当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬传说—彭老道与柠檬
发布时间:2011-10-21 信息来源:安岳县网管中心_2 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


        彭老道本名李真果,生于光绪六年(1880)。本姓李后因过嗣与彭子渝,改姓彭雷风,号廷龙,后又改名彭泽丰。民国16年(1927)他在成都二仙庵受戒恢复本姓,道号真果或正果,又号不虚子,出生在四川安岳县李家区观音场响坛子(现护建乡二村人)。
        彭老道一生虽然坎坷清苦,然而直到他仙逝之前,仍然耳聪目明,思维敏捷,头脑睿智,语言清楚,其奥秘在哪里呢?传说这和柠檬有很大关系。20世纪30年代,彭老道与道友彭海丰到了四川青城山圆明宫。为了给百姓治病,他俩每天都要攀缘在悬崖峭壁采集药材。一天,他俩在采药时,发现一只浑身雪白的老狐病卧岩洞。走近抚摸、查看,老狐全身没有骨折和伤痕,但左侧前后两腿没有了知觉,不能动弹。彭老道对彭海丰说:“难道它也像老年人害了眩晕症(西医叫高血压),中了风,患了‘半边瘫’不成?”只见那老白狐连连点头。再看看洞穴里还有拉肚子的排泄物。彭老道又说道:“难道狐狸也会害肠胃病?”那白狐又点了点头。他二人坐在洞穴附近大石上,寻思着用什么药去给白狐治病。忽闻上空“嘎嘎”叫,抬头一望,原来一只白鹤掠空而来,嘴里叼着个什么东西,放进洞里后,又啪啪地腾空而去。
        自那之后,二人每天都要去看望老白狐,还带去不少药物。没想到那白狐竟然一天天好了起来,而那只白鹤仍在不停忙碌着叼来东西。到了七七四十九天再去,那里已是狐去洞空,白鹤也不见了踪迹,他们送去的所有药物却还原封不动地堆在那里。再仔细查看,洞中还残留下一些白鹤叼来的“仙药”——一个个黄橙橙的从未见过的果子,品尝一下略带酸苦,但立刻酸中呈甘,苦中回甜。他俩全明白了,是白鹤叼来的这种奇异的“仙果”治好了白狐的眩晕和肠胃病。二人立即把那残留的果子揣走,准备照着样子去寻觅、采集,可踏遍了青城山方圆几十里的山山岭岭,又托人打听了全国各名山大川,前后奔波年余,都没有见到过这种仙果。
        一个晚上,彭老道正在修炼,觉得有些疲惫,刚一合眼,只见那只仙鹤从天而降,变成一个身着佛衣、飘然若仙的妙龄女郎。女郎对他说:“我见你慈善如佛,心洁似冰,特地来点化于你:要寻仙果回家园,它就长在云西边,眩晕、肝肾胃不健,此果除病济人难。”彭老道一惊,原来是南柯一梦。他总觉得这位“女郎”好生面熟,仿佛在哪里见过,正冥思苦索间,突然眼前一亮,那不是家乡毗卢洞中的紫竹观音吗?这“回家园”是叫我回家乡去寻找,这“云西边”又在什么地方呢?想来想去,他终于想到了云峰、龙西两个乡名,难道我那家乡云峰、龙西长有这种仙果?
        1932年秋天,彭老道回到阔别几十年的云峰场去寻“仙果”,果然看到满坡满岭长了不少果树,树上挂满了黄橙橙的果子,定眼一看,正是那梦寐以求的仙果。一打听,才知道仙果叫“柠檬”。
        彭老道把摘回的柠檬切成片,用白糖腌制在一个瓷坛里,每天舀上几片泡开水当茶喝。喝后,确实倍感神清气爽,浑身有劲。长此以往,乐此不疲。此后,他年年采来新鲜柠檬如法制作,既为己用,也为别人治病。彭老道坚持喝那柠檬水后的几十年中,从未害过病,直活到104岁高寿。




 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻