当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬传说—彭老道与柠檬
发布时间:2011-10-21 21:08 来源:安岳县网管中心_2 阅读次数:6593 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


        彭老道本名李真果,生于光绪六年(1880)。本姓李后因过嗣与彭子渝,改姓彭雷风,号廷龙,后又改名彭泽丰。民国16年(1927)他在成都二仙庵受戒恢复本姓,道号真果或正果,又号不虚子,出生在四川安岳县李家区观音场响坛子(现护建乡二村人)。
        彭老道一生虽然坎坷清苦,然而直到他仙逝之前,仍然耳聪目明,思维敏捷,头脑睿智,语言清楚,其奥秘在哪里呢?传说这和柠檬有很大关系。20世纪30年代,彭老道与道友彭海丰到了四川青城山圆明宫。为了给百姓治病,他俩每天都要攀缘在悬崖峭壁采集药材。一天,他俩在采药时,发现一只浑身雪白的老狐病卧岩洞。走近抚摸、查看,老狐全身没有骨折和伤痕,但左侧前后两腿没有了知觉,不能动弹。彭老道对彭海丰说:“难道它也像老年人害了眩晕症(西医叫高血压),中了风,患了‘半边瘫’不成?”只见那老白狐连连点头。再看看洞穴里还有拉肚子的排泄物。彭老道又说道:“难道狐狸也会害肠胃病?”那白狐又点了点头。他二人坐在洞穴附近大石上,寻思着用什么药去给白狐治病。忽闻上空“嘎嘎”叫,抬头一望,原来一只白鹤掠空而来,嘴里叼着个什么东西,放进洞里后,又啪啪地腾空而去。
        自那之后,二人每天都要去看望老白狐,还带去不少药物。没想到那白狐竟然一天天好了起来,而那只白鹤仍在不停忙碌着叼来东西。到了七七四十九天再去,那里已是狐去洞空,白鹤也不见了踪迹,他们送去的所有药物却还原封不动地堆在那里。再仔细查看,洞中还残留下一些白鹤叼来的“仙药”——一个个黄橙橙的从未见过的果子,品尝一下略带酸苦,但立刻酸中呈甘,苦中回甜。他俩全明白了,是白鹤叼来的这种奇异的“仙果”治好了白狐的眩晕和肠胃病。二人立即把那残留的果子揣走,准备照着样子去寻觅、采集,可踏遍了青城山方圆几十里的山山岭岭,又托人打听了全国各名山大川,前后奔波年余,都没有见到过这种仙果。
        一个晚上,彭老道正在修炼,觉得有些疲惫,刚一合眼,只见那只仙鹤从天而降,变成一个身着佛衣、飘然若仙的妙龄女郎。女郎对他说:“我见你慈善如佛,心洁似冰,特地来点化于你:要寻仙果回家园,它就长在云西边,眩晕、肝肾胃不健,此果除病济人难。”彭老道一惊,原来是南柯一梦。他总觉得这位“女郎”好生面熟,仿佛在哪里见过,正冥思苦索间,突然眼前一亮,那不是家乡毗卢洞中的紫竹观音吗?这“回家园”是叫我回家乡去寻找,这“云西边”又在什么地方呢?想来想去,他终于想到了云峰、龙西两个乡名,难道我那家乡云峰、龙西长有这种仙果?
        1932年秋天,彭老道回到阔别几十年的云峰场去寻“仙果”,果然看到满坡满岭长了不少果树,树上挂满了黄橙橙的果子,定眼一看,正是那梦寐以求的仙果。一打听,才知道仙果叫“柠檬”。
        彭老道把摘回的柠檬切成片,用白糖腌制在一个瓷坛里,每天舀上几片泡开水当茶喝。喝后,确实倍感神清气爽,浑身有劲。长此以往,乐此不疲。此后,他年年采来新鲜柠檬如法制作,既为己用,也为别人治病。彭老道坚持喝那柠檬水后的几十年中,从未害过病,直活到104岁高寿。




 

( 责任编辑:安岳县网管中心_2)
  相关信息  
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳商会开展投资促进活动 [ 2017-09-25 ]
安岳强力推进村务公开专项整治 [ 2017-09-25 ]
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生日 [ 2017-09-25 ]
2017年09月24日《安岳新闻》 [ 2017-09-25 ]
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮扶活动 [ 2017-09-25 ]
市人大常委会副主任王存志率队到安岳县开展安岳石刻保护立法前期调研 [ 2017-09-25 ]
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好党风廉政建设 [ 2017-09-25 ]
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开展 [ 2017-09-25 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233082 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号