当前位置:首页 > 信息正文
孔雀场
发布时间:2010-10-09 18:11 来源:安岳县网管中心 阅读次数:5475 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  巍巍的孔雀山位于安岳县双龙街乡右侧,以雄壮奇特所自然景观和精湛绝伦的石刻艺术形成当今怀幽访古的好去处。

  这里群峰林立,岩险谷深,山青水秀。只要你踏上那延伸至山顶的古道石梯,顿感回到了古时候了。历来行人路过此地,就经手抚 ,谢担休步,若需急着向上,定会气喘如牛。故此岩称为“张口岩”。再往山上登数百梯古道,,就可看到一砣形如“牛头”壮和巨石悬置云天,仰望着安岳城,故称“牛望嘴”。该石离山脚三千多米,悬崖陡坎,是历代兵匪常争之地,记载有唐代程咬金在此除暴安民之事。你站立到牛望嘴纵目远望,是一片茫茫去海,延绵的群山。绿油油的草木,将一起收入眼底,有望断云端气壮山河之感觉。转过身来。迎面看见那苍松翠柏的山峰中有一座古刹寺庙,大有“深山藏古寺”之意。

  沿着古径密林处走去,令人惊奇的孔雀洞就展现在眼前。据传。双龙街乡就是以前的孔雀场,该场古代成渝往来必径地,也是历代兵匪常争的重镇,这里林木密集,气候温和,是孔雀栖身之在,当时随处都能看到孔雀,故称孔雀场。在孔雀场有一个名叫孔思的住户,家里穷得叮当响,无米粮下锅,全靠野菜过日子,因为夫妻双双都得了重病,无钱医治,还有两个几岁的小孩,他们只有拖着弱身躯,上山找野菜渡日。一天全家人正端着野菜突然从外面习来了一只非常好看的孔雀。站在堂屋的中央上方,动也不动,只哇哇叫,孔思念看到这情景,心想可能是孔雀饿了嘛,于是。孔思念不由处方地把碗中的野菜放在孔雀面前,孔雀随即就吃了下,并叫了几声“要好、要好”,就展翅飞走了。晚上,孔思念梦见老祖宗在孔雀背上荷花上。叫孔思念到他面前,孔思念刚弄,他就说“你们一切都好,要勤劳”。孔思念刚听到两句就醒了,再也睡不着,天刚亮他就把老婆叫了起来,绕山快慢走了一圈回来,顿感心里非常舒服,身子有力了,走路民有精神了,象似完全恢复了健康。夫妻俩精焕发,锄头坡,进行开荒种地,由于两人勤劳,当年粮食丰收了。养的牛、猪、羊油麻水亮,也不生病,生活也好起来了,全家人脸上都有喜悦笑容,真是人好,家禽旺。一天孔思念坐在院坝里左思右想,这是怎么一回事,莫非是孔家老祖宗显灵了,沼好了我们的病。那天习来的那只孔雀可能是老祖宗的化身,就是他救了我们,要不,哪有今天。我们决不忘记他恩德,决定刻个老祖宗和孔雀像来供奉。孔思念把自已的相法,一五一十告诉了老婆,老婆马上就同意了,孔思念就请来技术高巧的石匠,在自己房子旁边的岩石上开始雕刻,经过几个月的布局、雕刻,一座雕工精细,艺术精湛,布局全理,内容丰富的孔雀洞展现在人民面前。洞内刻有高2。7米的立体全身孔雀,孔雀明王菩萨结跏坐在孔雀背上驮的八叶莲花上,孔雀明王头上戴宝冠,轻衣飘逸左手执已开莲花,右手胸前握孔雀羽毛,表情端庄慈祥,秀丽大方。孔思念一家人,每月的初一、十五的节日都要到那里烧香、化钱,以求他们保佑。由于孔思念一家非常顺利,又平安,为民众也到此供奉。

  随石梯步入山顶,就看见大雄宝殿外有一座高台八方,单檐式的经目石塔,雄伟壮观,具备独拨山岳掩群山之势。据传 大雄宝殿有一古井,水清见底,井水爽口好喝,供山顶寺庙吃用,老和尚说这井可以通到山脚下河里,附近的民众不相信,就挑来糠倒入井口,不会儿,糠壳就不见了,两个日辰糠壳从河浮了出来,后来井中出现妖怪经常出来行凶作恶,踏庄稼,害家禽,闹附近民众不得安宁,就请寺庙的主持和尚降妖除怪,一天,老和尚为降妖魔,慎使法术,把小和尚叫来邦忙。在下水井前把一双草鞋挂于井内,并嘱告小和尚看见草鞋打架,表示降妖已成功,要迅速把草鞋提出井口,老和尚说了就下井去了,不一会儿,小和尚就看见草鞋打架了,觉得很好看,确忘了将草鞋提出井口,老和尚反被妖怪害于水井中,再也没有上来,小和尚们悲愤万分。只有一字不漏地攻诵佛经来将功补过,特修了经目塔于古井之上。这座经目塔是结合传统阁建筑艺术,形成了有时代风格的艺术珍品。此塔高15米,八方三层。每层各有八柱,每柱八面,其中六面刻有佛经,共144部。字迹古朴流畅,是研究古代佛学,书法和建筑艺术的宝贵资料,是我国唐代罕见的,具有民族特色的作品。并与孔雀山神奇的自然美景融为一体,吸引了众多的中外游客观赏。

( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233084 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号