当前位置:首页 > 信息正文
葛仙井的来历
发布时间:2010-10-09 信息来源:安岳县网管中心_4 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  葛仙井位于云居山坡上,是来源于东晋道士葛洪的遗迹。葛洪是我国历史上著名的道教理论家、医学家。基本思想是以神仙养生为内,经儒术应世为外,把道教的神仙信仰系统化、理论化。同时与仙家的纲领名著结合起来,发展道教理伦。
  相传:葛洪从南海来普州云居山上,住进山上一个岩洞继续修炼,经几所苦修成仙,意想起来了在南海的非常要好朋友太守,为好朋友交往长久永不断线,经常利用晚上以常往来,天黑到南海去,天一亮就返回到普州云居山。有时也把太守接到云居山来传教,天亮前送他回去。当地人常听到岩洞里有说话谈笑声音,总是看不见人进出,也没有脚印痕迹。一天晚上,岩洞又有响动,住在附近的李胆大想去看个究竟,趁月光快步闯进洞里,一看什么都没有,只看见一对燕子飞来飞去。这时是葛洪刚送走了南海太守返回洞内,就发现有凡人在此,便不顾一切,扭身一走,李胆大只见冒了一股青烟就不知去向了,感到非常奇怪。第二天,李胆大就去相寺问老和尚。老和尚告诉他:“洞内的一对燕子就是葛洪的一双鞋子,他平时打着赤脚,从不穿鞋,穿的鞋就是一对燕子,只需他穿鞋子就可以腾云驾雾快步去他想去的地方。你去洞显太突然,他来不及穿鞋子,只好钻地走了,再也不回来了。”李胆大半信半凝,就到洞里去看个究竟,燕子也不见了,只见旁边有一个大洞,洞里面还有水,十分清亮,李胆大请来附近的乡民看,并用水桶把洞里的水打起尝,是否能喝,大家喝后,觉得很好喝,爽口,胜似甘露,觉得全身舒畅,精神焕发。葛洪临走时留下的这个洞,形成了一口水井,从不干枯,附近的民众用来当生活用水,行人路过口渴时取水解渴,所以民众叫它葛仙井。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;