当前位置:首页 > 信息正文
伍堡藕之说
发布时间:2010-10-09 16:39 来源:安岳县网管中心 阅读次数:5121 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  李家伍堡寨,方圆几百亩,住了近百户人家,数百米之高,无山可连寨,寨周围悬崖陡壁,只有一条独路进入寨内,历来是兵匪常争之地。寨门只要几个人看守,就能抵档群兵匪的进攻,当时张献忠剿四川,动用精兵强将都没有攻下五堡寨。寨中央有一大水塘,塘中荷花遮水,夏天凉快冬天暖和。荷叶上面盛开的荷花,鲜艳夺目。真是美景一绝。

  据传:从前,有一年伍堡寨一带,几月末见下雨,田开泽,禾苗枯,树叶黄。伍堡寨水塘的荷花弯了腰,眼看塘泥了。住在伍堡寨上一位叫莲心的孤身小伙子非常着急,因他十分喜欢荷花,天天围着塘内的荷花转,不想荷花谢去,塘现泥。就到寨脚下找骊了一口水井,见水井里的水很多,急忙回家里提起水桶就下寨去挑水,灌塘,他挑了九九八十一天的水,挑坏了三七二十一个桶,肩上磨起了九九八十一个茧,脚板磨出了三七二十一个口。鲜血洒在小路上了,路边的野花又开出了鲜艳的花朵,日晒得他汗水不住地洒在山道上,道路两旁的枯草又绿了,井水灌到塘里,荷花又直起了头。莲心没日夜的挑啊,将把井挑干了,突然,乌云遮天,雷电相应,大雨颂盆而下,莲心在雨中,极为兴奋。当他抹去脸上的雨水时,发现自己身旁还站着一位美丽的姑娘,脸旦像刚露出水面的荷花,衣裙像绿嫩的荷叶,随风皱起一条条,细细的皱纹,雨水从她的身上流下,像似一位仙女站身边。

  莲心感到十分惊奇,伍堡寨内和附近从来没有见过这样一位美女,也没有听说过,莲心扭头正想仔细再看时,美女说话了:“我是荷花,你天天照顾我,给我送水,补充营养,才活到今日。今天。我是来感谢你的”。莲心一听,心里有说不出的喜悦,忙把荷花姑娘请到家里,止不住内心的激动,便开口就说:“荷花姑娘你要能与我永远相伴,我将永远为你注水”。荷花姑娘听了,脸羞得非红,不好意思地说:“我看你一个人在家,很孤独,我是来和你说说话,散散心的,要不…..”。说着起身便走,莲心忙把荷花姑娘挡住说:“请荷花姑娘不要生气,我再也不这样说了。”荷花姑娘见莲心,老实、诚恳的样子,卟哧一笑,列着小嘴便说:“要答应你,你答应我一件事”。莲心急忙问道“荷花姑娘,你管你什么事情,我都答应你,你快点说嘛。荷花姑娘不慌不忙地说“我是一枝荷花,要是你能在塘中找到我,我就答应你”。说着荷花姑娘一晃,便不见了。 莲心走到塘边。看到雨后的荷花特别鲜艳,枝枝朵朵都一样,不知哪一朵是荷花姑娘。急得莲心心慌意乱,一个劲地找啊找,找了一遍又一遍,找了一天又一天,找了一夜又一夜,还需要是没有找到,几天几夜的寻找,眼也看花了,腰又酸又痛,还继续寻找,恍惚看见了荷花喜笑颜开,把手伸过来拉他,荷花姑娘说,你找到我了,我来接你来了,莲心一心想找到荷花姑娘与她永远相伴,累处一病不起,就在他的床上永远睡着了。

  莲心有意扶花情意浓,感动了观音菩萨,观音菩萨特与荷 花仙姑商议,要感谢莲心的恩情,让他给人们留下美好的记忆,让伍堡寨人永远记住他,荷花仙女姑非常内疚,想到自己很对不起莲心,但又无法挽回莲心的心意,只好将莲心埋在自己脚下,与莲心生死共存。原来伍堡寨水塘的荷花美,但无藕。自从莲心死后,水塘的荷叶,荷花更茂盛。有一年的秋天,一位十岁左右的小孩在水边玩耍不慎掉入水塘里。双脚踩着全是圆圆的桐桐,觉得有点奇怪,便伸手去摸了一节起来,拿回去给他爸爸看,他爸爸说:“是藕,下锅煮来吃”煮熟了,每个人吃了砣,觉得很好吃,还粉得很,后来伍堡寨的人把此藕称为“伍堡莲藕”并在田里都种上了藕,作为主食。如今伍堡荷花最美,伍堡莲藕最好,这就荷花仙姑答谢莲心杰作,使伍堡寨民众吃藕就想起了莲心。

( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233082 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号