当前位置:首页 > 信息正文
玉米遗传学家杨允奎
发布时间:2010-10-08 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
        杨允奎(公元1902-1970),字星曙,安岳县姚市镇人。民国17年,杨允奎获得公费留学美国,入俄亥俄州立大学农业系,研究玉米遗传学育种,民国21年毕业,获博士学位。他断然拒绝了留美、去德任教的聘请,回国就任河北省立农学院教授。民国24年又被邀四川任四川大学农学院农学系教授。 
  杨允奎一生,从事高等教育和农业科研工作,对玉米遗传育种有精深研究。同时,他很重视学习国外先进经验和科研成果,他认为科学技术无国界,凡能为我国所用的都要学习。他多次出国访问,作农业科技报告,受到高度评价。 
  他著有《遗传学》、《论四川粮食作物传统栽培经验对自然条件的适应》、《论四川作物地方品种与自然条件的关系》、《利用玉米雄性不育特性制杂交种的研究》及续编、《玉米遗传原理》等书。他培养出数以千计的专业人才,分布在全国各地。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻