当前位置:首页 > 信息正文
当代诗人康白情
发布时间:2010-10-08 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

         康白情(公元1895-1959),字鸿章,安岳县来凤乡人。毕业于北京大学文科,善词、赋、诗歌。他在陈独秀《新青年》的影响下,于1918年秋,与傅斯年、罗家伦、毛子水等人以“反对旧文化,提倡新文化”为口号,组织“新潮社”,创办《新潮》月刊。1919年,“五四”反帝国运动开始,康白情及“新潮社”成员参加了这一运动。并于同年7月1日在北京宣武门召开“少年中国学会”成立大会。同年7月15日,创办《少年中国》月刊,由李大钊、康白情负责编印。
        1920年,康白情留学美国。1926年回国,致书北洋政府段祺瑞,陈述对国事的主张,后深感事与愿违,便去山东大学任文学教授。以后又曾在广州中山大学、厦门大学任教。
        人民共和国建立后,康白情先后在广州中山大学、华南大学担任文学系教授。他发表的白话诗有《草儿在前,鞭儿在后》、《朝气》、《和平的春天》、《别少年中国》、《女工之歌》等,蜚声海内,影响深远。

 

  

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻