当前位置:首页 > 信息正文
革命烈士彭明晶
发布时间:2010-10-08 11:55 来源:安岳县网管中心 阅读次数:5138 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
  彭明晶(公元1899-1928),安岳县岳阳镇人。他在就读成都高等师范学校期间,受到校长吴玉章、老师恽代英的教诲,思想进步。 
  1923年,彭明晶考入青岛大学商科。1925年4月,青岛工人大罢工,日本资本家勾结张宗昌、胶粤督办温树德出动军警包围纱厂,打死打伤工人20余人,激起青岛各界人士的公愤。青岛大学学生会,推选彭明晶、罗荣恒为负责人,组织学生参与“青岛惨案后援会”组织的罢工、罢市、罢课斗争。并由青岛学联派彭明晶、克伦忠去北京,向北京人民宣传青岛惨案真象。1926年夏,彭明晶去广州报考中山大学,得知恽代英在黄埔军校任教政治教官,专程前往请教。经恽代英介绍加入中国青年共产党,后转为中共党员。同年10月,北伐军攻克武昌。彭明晶从广州转入武昌中山大学,他写信邀罗荣恒到武昌,介绍罗加入青年团,担任武昌中山大学团支部组织干事,后又介绍罗荣恒转为中共党员。 
  1927年“七.一五”反革命政变后,蒋介石开展“清共”活动,彭明晶转入地下斗争,接任中共武昌区委书记。一次,他在武昌法租界秘密召开紧急会议、布置斗争任务时,被国民党便衣特务逮捕,经党组织多次营救,未获成功。彭明晶在狱中大义凛然,坚贞不屈。1928年春,被武昌汪精卫国民政府杀害,时年29岁。1985年8月,四川省人民政府追认彭明晶为烈士。
( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12233082 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号