当前位置:首页 > 信息正文
第六个谜 四川密宗道场
发布时间:2012-09-18 16:04 来源:安岳县网管中心_2 阅读次数:7162 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

        安岳毗卢洞第八号窟是组规模很大的雕像群,人称为四川密宗道场,又叫柳本尊十炼图,凿造于北宋初。这种地方性题材,仅见于安岳和大足石窟,其他任何石窟均无。在安岳除毗卢洞外,高升大佛寺还有一龛,名叫“柳本尊三炼堂”,分别刻的是柳氏炼指、炼心、炼膝,从造像风格来看,与毗卢洞柳本尊十炼图完全一样,应视为同时代的作品。大足宝顶二十一号龛也是柳本尊行化十炼图,内容与前者完全一致,只碑刻解说文字有个别出入,规模要大于前者,但雕造年代要晚很多。
        自称四川密宗第六代祖师的柳本尊,晚唐时出生在四川嘉州(今乐山市),其活动区域在武阳(今新江武阳镇)、广汉、弥蒙(今成都青白江弥蒙镇)、成都、金堂、乐山等地,从未到过安岳,他的弟子也没有一个是安岳人,在安岳有记载的历史史料中,没有只言片语可循,与安岳所有佛教寺院高僧又没发现任何往来关系,为什么能在安岳修建如此宏大而完整宣扬柳氏教派的道场。若是大足高僧自称川密第七代祖师赵智凤所为,但从时间上来推断,建毗卢洞柳本尊行化道场为北宋初年,这时赵还未去弥蒙柳本尊处学习密法(赴弥蒙为南宋淳熙元年即公元1174年),非赵而另外有人组织创建又无任何根据。这有待专家、学者进一步研究。(普州揽胜/唐承义 王平中)
 




( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
资阳安岳14字"天书对联":正在消蚀的谜题 [ 2016-12-20 ]
第四个谜 唐代简化字 [ 2012-09-18 ]
第五个谜 异化汉字 [ 2012-09-18 ]
第三个谜 天书对联 [ 2012-09-18 ]
第二个谜 华严洞的怪字 [ 2012-09-18 ]
第一个谜 玄应何许人 [ 2012-09-18 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12690079 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号