当前位置:首页 > 信息正文
第一个谜 玄应何许人
发布时间:2012-09-18 信息来源:安岳旅游信息网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  按常规,大的佛教寺院和石窟造像中,均有高僧主持,如乐山大佛是海通和尚苦心经营几十年的成果。大足宝顶石窟是自称佛教四川密宗第七代祖师赵智凤主持建成的……。安岳的神堂石刻造像中,有涉及玄应书写的题记三处;千佛寨第五十四号龛“唐开元十年普州刺史韦忠”撰立的《唐西岩禅师受戒序》碑旁有“龙兴寺释沙门玄应书”;在圆觉洞后山门第九十六号龛内镌刻“……月十五日普州仓督安岳县录事骑都尉勋官五品黎令宾愿平安敬造天尊一龛供养栖岩寺上座释沙门玄应”。在卧佛院第四十七龛内镌刻“……佛顶尊胜陀罗尼咒......卧佛院大唐开元二十一年口月二十一日沙门玄应书。”从以上三处题记得知,玄应是唐代高僧无疑,但他仅是这三处题记的书写者,而不是建寺刻像的倡导者或主持者。奇怪的是,这样一代高僧,没有其他任何文字可考,安岳历代县志没有记载,历代高僧传也没有收入。从文献中查到,唐贞宗十九年(公元640年)到显庆元年(公元656年),在东京(洛阳)弘福寺和大慈恩寺协助玄奘担任释经“正字”工作,并写出《一切经音义》的翻译家却有一高僧叫玄应。如安岳这个玄应就是此人,从年龄上推断,如与玄奘年龄基本相近活到开元二十一年应该是一百三十一岁,如果玄应比玄奘小二十岁也是一百一十多岁了。何况他是怎样到安岳来的,现没有传说,也没有任何文字依据。如果当时四川或安岳另有一高僧玄应,现同样没有任何蛛丝马迹可循。这是怎么回事呢?(普州揽胜/唐承义 王平中)
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻