当前位置:首页 > 信息正文
图:【石刻景区】孔雀洞景区——国家重点文物保护单位
发布时间:2011-12-09 信息来源:安岳县网管中心_6 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 


图一:孔雀明王


图二:孔雀明王经变图


图三:经目石塔


  孔雀洞位于安岳县双龙街乡孔雀村孔雀寺岩壁间,与茗山寺景区相邻,距县城60公里。
  这里沟深岩险,绿树成荫,是远近闻名的避暑胜地。明代隆庆四年(公元1750年)僧崇智在此建寺。因先人刻有孔雀明王,故命名为孔雀寺。其洞依岩而凿,高4.7米,宽4.3米,进深2.7米。有大小龛窟8个,造像75尊,碑刻题记6处,集中刻于孔雀洞、三佛洞、阿弥陀佛洞、观音经变龛和地狱变龛内。此处造像开创于北宋,最引人注目的是孔雀明王造像(图一),龛正中刻一立体全身孔雀,高2.3米,其上趺坐一个四臂之孔雀明王,头戴化佛宝冠,胸饰璎珞,身著双领下垂大衣,左手执莲蕾,左下手捧蟠桃,右手握雀羽,右下手托贝叶经。秀丽大方,造姿优雅,保存完好,晚唐经目石塔,高12米,8方3层,浮雕小佛像24尊,共刻佛名经目144部。该洞构思别致,造型奇妙,具有极高的美学观赏价值。孔雀洞后山顶上,有一唐代高台座经目石塔(图三),高15米,8方3层,浮雕小佛像24尊,该塔古朴秀丽,保护完好,在四川省石塔中属罕见。
  孔雀洞景区一年四季均可旅游,景区内空气清新,阳光明媚,是游览、观光、度假的绝佳境地。目前,孔雀洞景区的食宿、交通、通讯都极为方便,是安岳旅游的必去之处。
  
所在市州:资阳市
地址:安岳县双龙街乡
营业时间:8:00—19:30
  旅游投诉电话:028—24520973 传真:028-24536626
邮政编码:642350

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻