当前位置:首页 >> 走进安岳
安岳概况
 

 

  安岳区位优越,交通便捷。位于成渝经济区腹心和成渝两座特大城市直线相连的中点,扼成都至重庆、川北通川南之要津,地跨沱、涪两江分水岭,国道319、247线以及内资遂高速公路、即将建成的成安渝高速公路贯穿全境,距成都、重庆主城区将只有1小时车程。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口163万,是四川第一人口大县、四川省首批扩权县和革命老区县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都。安岳历史悠久,人文荟萃。北周建德四年(公元575年)置普州及安岳县。安岳这块古老的土地滋养了韩国普州太后许黄玉、普州刺史程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋大数学家秦九韶、清代澎湖通判周于仁、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情等志士名人。安岳生态良好,绿色宜居。50万亩魅力柠海,一百里贡柚长廊,掩映于青山绿水之间的成渝中部特色城镇群落,42.7%的森林覆盖率,汇成绿风浩荡的绿色海洋,营造了天蓝、地绿、水净的人居环境,成就了中国绿色名县、西部生态环境友好县、四川省旅游强县的殊荣,正加快建设成渝中部宜居宜业宜旅的山水生态田园之城。安岳资源富集,物华天宝。安岳柠檬占全国80%以上的份额,是独具保健、美容和医疗功效的“黄金果”,大众追求健康生活的首选佳品;富集“古、多、精、美”的唐宋摩崖造像10万余尊,有全国重点文物保护单位10处,已建成国家AAAA级旅游景区;“安岳气田”探明储量6574亿立方米,“震旦纪”深层气藏预估储量更是可观,已成为西南地区油气开发的主阵地;常年对外输出劳动力50多万人,拥有超过10万的建筑、机电、商务等专业人才,“成渝区位、安岳成本”优势明显。安岳前景广阔,潜力巨大。安岳正依托成渝中部区域性交通枢纽和区域性中心城市建设,深入贯彻落实“五大发展”理念,协调推进“四个全面”战略布局,抢抓国家启动实施新一轮西部大开发、“一带一路”战略和加快建设长江经济带、成渝经济区、成渝城市群、天府新区、成都天府国际机场等大好机遇,着力打造成渝中部特色产业优势发展区,创响中国柠檬之都、中国佛雕之都品牌,建设国际石刻文化旅游中心、中国柠檬产研销中心、川渝特色工业集聚中心、川渝绿色农产品配送中心、成渝中部重要物资集散地和物流中心,奋力建设成渝中部特色县域经济强县,确保与全省全市同步全面建成小康社会。千年普州厚积薄发,已经蓄积强劲的发展势能;盛世柠都阔步前行,正在开创无限美好的未来。

  近年来,安岳深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、市委决策部署,务实兴安、效率兴安,重点突破、激活全局,统筹推动安岳发展实力有效增强,发展载体不断夯实,社事民生长足发展,党的建设纵深推进,圆满完成了“十二五”既定目标任务,为实现与全省全市同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。2014年、2015年连续两年被省委、省政府表彰为县域经济发展先进县;2016年,全县地区生产总值实现304.4亿元,地方一般公共预算收入完成12.4亿元,城乡居民人均可支配收入分别实现28385元、13352元,实现了更有质量、更可持续的发展。


  

  安岳地图
  走进安岳
安岳概览
安岳沿革
安岳地图
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12012748 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号