安岳县宝华乡
当前位置:首页 >> 乡镇导航
宝华乡


  【地理位置、面积、人口】位于县境东南,距县城50公里,东与大平乡毗邻、西与周礼镇相连、南与龙桥乡相壤、北与镇子镇相接。幅员面积28.5平方公里,全乡耕地面积604.1公顷,其中田375公顷。辖10个行政村,98个村民小组,1个独立居民小组。总人口11940人,非农业人口425人。

  【自然环境】属丘陵地貌,地势较高,最高海拔520米,属亚热带湿润性季风气候,气候温和、四季分明、冬春少雨,全年无霜期300天,年平均气温21℃,年总降雨量1160毫米,夏季雨热同期,森林覆盖率36.6%,植被资源丰富、境内少河流、水资源缺乏、发现有铜。

  【经济发展状况】2014年全乡实现地区生产总值12843万元,增长6.7%,其中:第一产业8626万元;第二产业1832万元;第三产业2385万元。人均生产总值10748元。全乡储蓄额1.06亿元。

  【主导产业及优势产品】以农业生产为主,主要农作物有小麦、玉米、水稻、红苕、大豆,盛产亚热带各种蔬菜、水果。粮食总产量5507.41吨,经济作物总产量6198.11吨。荒山育林37.33公顷,退耕还林133.33公顷。年末存栏生猪7181余头,出栏1.16万头,小家禽存栏4.59万羽,年出栏7.96万只。
  工业建有回龙机砖厂,年产值1000万以上。

  【基层设施】有宝大公路、宝周公路与省道206线内江至安岳周礼段相接。交通通讯同步发展,全乡基本实现村村通公路,总里程58公里,宝华至周礼全程建成水泥路。有6个村在建水泥路,水泥路面总里程14.3公里,城镇街道水泥化。
  中国移动、联通基站4处,移动、联通、电信用户2812户,光纤传输电视节目146套,闭路电视用户1362户,网络光纤196户。实现广播、电视、电话村村通。新建文化站1处,面积225平方米,10个村建有“农家书屋”。
  有小Ⅱ型水库2座,蓄水量92万立方米,有效灌溉面积325公顷山坪塘118口,石河堰12处,电灌站2处,改建山坪塘6口。场镇集中供水站改扩建,惠及周边3个村,场镇满足自来水供应。天然气新安装310户。

  【社会事业】有九义校1所,初中教学班4个,小学教学班20个919人,教师49人,私立民办幼儿园5所,幼儿学生202人,教师6人。小学适龄儿童入学率100%,初中入学率100%。
  有中心卫生院1所,建筑面积750平方米,年均门诊2.85万人次,年均住院968人次,村级医务站10个,参加农村新型合作医疗1.13万人,占农业总人口99%。
  按时足额发放优抚金62.9万元,救灾救济额11.5万元,“五保”供养金38.04万元,建立“五保”集聚点1处,敬老院1处,全乡参加社会养老保险4374人,落实“安身”工程13户,对632名城乡居民发放低保金62万元,做到应保尽保。

  【历史文化名胜】宝华乡历史悠久,有多处道教、佛教遗址,因境内有佛教寺院宝华寺而得名。宝华寺距乡政府所在地约200米。宝华寺分为两崇寺院,坡上民间称为上寺,坡下民间称为下寺。从遗址看,上崇寺院存有许多雕刻精美的佛像花卉,形态栩栩如生的飞禽走兽。1987年经民国僧人觉先和尚组织信士修复大雄宝殿,香火蔓延钟磬之声不绝。上崇寺院有洞子一处,洞子内供奉洞子菩萨一尊。洞子上建有三层楼台的寺庙,雕梁画栋,供着形象逼真的十二圆觉等各种菩萨,建国初期文革前毁坏。二十世纪九十年代乡人捐资重建,规模大不如前,但香火十分鼎盛。
  宝华寺建于何年何月无从考究,但兴于明代,鼎盛于清朝,民国有据可查。洞子菩萨始建于清乾隆九年,由湖广省零临县县官李玉之妻王氏捐资修建,石碑记录情况现立于上崇寺员洞子菩萨山门口。洞子菩萨供奉的明代高僧宝华寺和尚泽空。泽空法高玄妙,武艺高强。民间传说,明末张献忠的部队攻打宝华,泽空带领僧人阻击张献忠的部队于宝华孟家沟,使宝华场没有遭受兵火劫难。这天恰好是农历三月三,后来,泽空圆寂后,人们在他修行的洞子处修建庙宇,定三月三赶庙会来纪念他。
  盛行于清朝民国年代宝华三月三庙会,资中内江大足荣昌附近县前来烧香经商的商人香客络绎不绝,时间长达一个月之久。庙会期间,乡哥老会请来戏班唱戏达二十多天。
  宝华民风淳朴,民间流行湖广话。古木参天,现场镇存有三个成人才能合抱的古黄角树七棵。七棵古黄角树叶繁茂,每课覆盖地面0.06公顷以上。
  鲤鱼跳龙门位于乡场镇堰塘处,由两个巨大的黄角树天然形成龙门,一对形象逼真的鲤鱼从堰坎下向龙门跳来,留下美好的传说。还有明清时期的军事防御设施,清明寨、宝华寨、安乐寨等古寨。
 

  乡镇导航  
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 11338544 次访问网站!