首    页    |    综合消息    |    国内要闻    |    最新动态    |    学习贯彻    |     评论文章    |     深度报道    |     发展成就    |     精彩图片    |    
六论深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神
发布时间:2018-03-02 10:58 来源:安岳县网管中心 阅读次数:126 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

牢固树立以人民为中心的发展思想

----六论深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

 □ 四川日报评论员

  春节前夕,习近平总书记来川视察并就着力保障和改善民生提出重要要求。深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全省各地各部门和广大党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障及社会稳定等民生问题,不断增强全省人民的获得感幸福感安全感。

  民生连着民心。坚持以人民为中心的发展思想,反映了马克思主义政治经济学的根本立场,彰显了人民至上的价值取向。党和国家一切工作的出发点和落脚点,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平总书记来川看望慰问群众,就保障和改善民生提出重要要求,充分体现了以人民群众的忧乐为忧乐、以人民群众的甘苦为甘苦的真挚情怀,体现了我们党的初心和使命。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对新时代新形势下做好保障和改善民生工作提出了新的更高要求,也对我省各级党员干部提出了新的更大挑战。必须清醒看到,当前我省民生发展总体水平还不能完全满足人民需要,“择校热”“看病难、看病贵”等问题还没有根本解决,贫困地区、民族地区、偏远地区基本公共服务发展滞后,区域之间、城乡之间、群体之间保障还不平衡。针对这些问题和挑战,各级各部门和广大党员干部必须切实行动起来,紧扣社会主要矛盾的变化,把握群众的新期待新要求,扎实做好保障和改善民生各项工作。

  习近平总书记指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。践行以人民为中心的发展思想,首先必须树牢为民情怀,坚持以人民为中心、为人民谋幸福,这是前提和基础。其次,要把思想、观念、情怀转化为实际行动,聚焦民生重点、热点、难点甚至痛点,采取更有针对性、更具有效性的举措,努力办好民生实事,让人民群众享有更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的自然生态、更公平的社会环境、更丰富的精神文化生活,日子越过越安逸。在此过程中,要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续原则,既尽力而为又量力而行,不开空头支票,防止吊高胃口、失信于民,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。各级各部门和广大党员干部一定要把思想和行动统一到习近平总书记来川视察重要讲话精神上来,始终把人民呼声作为第一信号,把人民需求作为第一要务,把人民向往作为第一目标,把各项民生工作做得更细致、更扎实,努力使全省人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  (原载2月28日《四川日报》)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!