信息内容  
努力营造风清气正的政治生态和发展环境 访许志勋
发布时间:2015-01-26 11:24 来源:资阳日报 阅读次数:1650 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

努力营造风清气正的政治生态和发展环境

——访安岳县委书记许志勋

  “切实履行管党治党的根本政治责任,把《中共资阳市委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》(以下简称《决定》)要求落到实处,努力营造风清气正的政治生态和发展环境,着力以党的建设新成效,为建设成渝中部特色县域经济强县提供坚强保障。”近日,就如何贯彻从严治党《决定》,不断加强党的建设,安岳县委书记许志勋接受本报记者专访时如是说。

  近三年来,安岳县委牢牢把握主题主线,不断丰富载体抓手,坚持一年一主题开展党内集中教育,以改革创新的精神推动了党建科学化水平整体提升,党的建设纵深推进,呈现出“执政能力进一步提高、执政骨干进一步建强、执政根基进一步夯实、执政行为进一步规范、工作作风进一步转变”等特点,安岳县委获全省“创先争优活动先进县委”殊荣。

  “正视县情,问题不容忽视。”许志勋分析说,近年来,虽然安岳县党的建设不断取得新成效,干部队伍总体是好的,但在固本强基、正风肃纪的具体工作中,还存在一些问题,需要务实改进,全面提升党建科学化水平。

  “加强和改进党的领导,是推进安岳改革发展稳定的根本保证。”许志勋认为,市委出台从严治党《决定》具有极其重要的现实意义,是新形势下加强党的建设的重要遵循。今年既是“十二五”的收官之年,又是“十三五”的谋划之年,要圆满完成全年各项目标任务,推动安岳经济社会科学发展、加快发展,坚持从严治党尤为重要,将在认真践行“三严三实”和“八个务必从严”要求的同时,全面落实中央、省委、市委关于全面推进从严治党的战略部署,突出“围绕解决‘总开关’问题,切实加强思想政治建设;围绕鲜明用人导向,切实加强班子队伍建设;围绕打造战斗堡垒,切实加强基层组织建设;围绕营造风清气正的环境,切实加强党风廉政建设;围绕增强刚性约束,切实加强制度体系建设”等重点,坚持思想建党与制度治党紧密结合,致力于推动从严治党要求具体化、作风建设常态化、制度治党长效化,以党的建设新成效,为建设成渝中部特色县域经济强县提供坚强保障。

  具体来说,将着力强化理论武装工作,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进学习型党组织建设,不断完善理论学习教育的新思路、新方式、新举措,进一步探索理论指导实践、实践丰富理论的安岳路径,积极推动党员干部思想理论素养不断提高。持续深化干部人事制度改革,始终从改革发展事业需要出发强班子、用干部、育人才,深化拓展群众路线教育实践活动成果,坚决防止选人用人上的不正之风,推动从严管理监督干部常态化。深入推进农村(社区)、机关和“两新”组织等重点领域服务型党组织建设,扎实开展“走基层”、“双报到”和党群携手志愿服务、城乡结对帮扶等服务活动。严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进惩治和预防腐败体系建设,强化权力运行监督制约,加强对重点部门和重点环节廉政风险防控,把权力关进制度的笼子,继续保持“零容忍”惩治腐败的高压态势,切实筑牢“不想腐”的思想防线,着力构建“不能腐”的防范机制,持续强化“不敢腐”的震慑氛围。严格落实议事规则、决策程序,健全领导班子运行决策机制、基层组织管理运行机制,建立重大决策终身责任追究制度及纠错纠偏、责任倒查机制,完善干部选任监督工作两个“五位一体”制度,形成管党治党的制度体系。(李小明 本报记者 黄建伟)

 
Copyright  ©  1998-2010 WEIYUAN All Rights Reserved
管理维护:四川党政网安岳管理中心    联系电话:(028)24533094