首    页     |     创建动态     |     创新做法     |     媒体关注     |     精彩图片
【四川新闻网】安岳:双拥工作永远在路上
发布时间:2016-08-08 10:55 来源:四川新闻网 阅读次数:1558 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近年来,安岳县以适应新形势、创新性开展工作为突破口,以加强军地军民联系、落实优抚安置政策为着力点,围绕“三抓实三提升”,推进双拥工作谱写新篇章,形成了全民拥军优属、驻军拥政爱民的良好氛围。2015年,安岳县被省委、省政府、省军区表彰命名为“四川省第十届双拥模范县”,安岳县民政局被表彰为“四川省安置工作先进集体”。

  抓实宣传教育
  提升双拥宣传水平

  紧紧抓住春节、“八一”和征兵等时机,围绕国防动员、国防教育和双拥工作等内容,积极拓展宣传渠道、创新宣传形式,打造多层次、全方位、立体化的宣传阵地。

  国防教育实现全覆盖。县、乡两级把《国防法》《国防教育法》《兵役法》等作为干部培训的重要内容,中小学普遍开设国防教育课,县城初中以上新生入校100%开展军训。清明节及烈士公祭日期间,各中小学校召开主题班会,讲革命先烈的先进事迹;组织驻安部队官兵、机关事业单位干部和中小学生到烈士墓开展祭扫烈士墓活动。

  创新宣传方式。充分利用电视、广播、报刊等传统宣传手段,同时,创新使用短信、微博、微信等新媒介,宣传双拥工作中涌现出的模范人物及先进事迹,弘扬拥军优属拥政爱民光荣传统。今年,该县首次组织开展了“十佳好军嫂”和“最美退伍军人”评选活动,通过网络征集网民意见,发动网民投票,极大地调动了广大群众参与双拥工作的热情。该县还通过宣传车、设立咨询台和发放宣传资料等形式,将双拥宣传向村、社区延伸。

  抓实政策落地
  提升国防和军队建设水平

  认真贯彻《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》等法律法规,始终把落实各项优抚、安置政策,放在重中之重,着力解决优抚对象和退役士兵实际困难。全面落实优抚政策,认真贯彻《资阳市人民政府关于建立优抚对象抚恤补助自然增长机制的通知》精神,妥善安置退役士兵,全面落实军休干部“两个待遇”。 2015年,安岳县军休干部参加全省军休干部门球赛获得一等奖。

  抓实军民共建
  提升军地融合水平

  大力支持驻安部队建设。各乡镇各部门全面落实军人优先、优待、优惠政策,县内车站售票窗口普遍实行现役军人、残疾军人购票优先,各级医院对现役军人和残疾军人实行“四优先”“三减半”“二免费”“一优惠”;积极稳妥解决驻安部队子女入园、入学、转校等实际问题。

  倾情服务地方发展。驻安部队官兵视驻地为第二故乡,在完成战备训练各项任务的同时,积极支持参与安岳地方建设。县人武部官兵积极响应全县脱贫攻坚工作部署,深入联系扶贫村,帮助制定扶贫计划,落实发展项目,促进农民增收、脱贫致富;县武警中队、县消防大队为保障一方平安,维护人民群众的生命财产安全作出了重要贡献。

  创新军地共建抓手。全县40多个单位,紧紧围绕“共创、共建、共发展”目标,与驻安部队结对开展双拥共建,启动退伍军人创业园建设工作,开展了双拥“六个一”共建、“送健康进军营”、“送法律进军营”、优抚对象巡回医疗等活动。

  军地融合深入发展。充分融合驻安部队后勤保障和新农村建设发展需要,实现军队后勤保障和农民增收一体化。该县组织优秀粮油公司向驻安部队提供优质粮油、肉类、蔬菜和副食品,保障部队官兵吃上绿色、安全、放心的食品,既极大地支援了部队,又促进了农民增收。充分融合抗洪抢险等应急保障与部队战备需要,实现军地应急动员建设一体化,充分发挥驻安部队装备优势,提升全县综合防灾救灾和应急抢险能力。( 秦文端)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!