首    页     |     创建动态     |     创新做法     |     媒体关注     |     精彩图片
传承红色基因 谱写鱼水深情
——2019年安岳县双拥工作综述
发布时间:2019-12-30 15:05 来源:四川在线 阅读次数:208 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳是四川省革命老区县,在这片红色热土上,有着拥军优属、拥政爱民的优良传统。今年以来,安岳县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于双拥工作的重要论述,按照党中央、省、市各项决策部署,以创建省级双拥模范县为目标,以落实双拥优抚安置政策为重点,在继承中创新、在创新中发展,不断强化组织领导,完善服务机制,细化工作措施,奋力谱写“拥军优属、拥政爱民”新篇章。

  
安岳县召开庆祝中国人民解放军建军92周年暨创建省级双拥模范县推进大会。

承继光荣 强化双拥组织保障

  在龙台镇天灯村困牛坪,挖掘机轰鸣,工程车来回穿梭,山坡慢慢变得平整……安岳县革命烈士陵园正紧锣密鼓地建设着。该项目占地约30亩,总投资1800万元,将新建松柏陵墓园、革命先烈雕塑2座、纪念广场、革命烈士纪念碑、停车场和办公服务区等。建成后,将作为爱国主义教育基地,强化双拥文化建设,大力弘扬革命老区精神。

  县委、县政府始终把双拥工作作为密切军政、军民关系,维系社会和谐稳定的一项重要工作,摆在突出位置,成立了由县委书记、县长任组长的双拥工作领导小组。今年5月根据本县实际调整了双拥工作领导小组成员,加大组织协调、政策联动、会议研判、问题调处工作力度,建立双拥领导小组年度定期会商研究问题的常态工作机制。

  同时,成立了常设性机构县双拥办,做到了编制、人员、经费和办公场地“四落实”。各乡镇、县级各部门和驻安部队也进一步健全了双拥组织领导机构,安排了双拥工作联络员,明确具体人员负责双拥工作。全县上下形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职、干部职工积极参与的双拥工作网络体系。

  为引导全县广大军民知晓双拥、参与双拥、支持双拥,安岳县始终扭住双拥宣传工作不放松,多形式、多渠道、多层次开展宣传教育,形成浓厚的社会氛围。2019年,该县将国防教育和《中华人民共和国兵役法》等作为各级党委(党组)中心组学习、党政干部培训、全县中小学教学内容,在清明、八一建军节、烈士纪念日均开展形式多样的爱国主义教育活动,规划建成了双拥广场、双拥一条街、双拥主题公园、双拥社区、双拥少年军校等一大批双拥阵地,并利用LED、横幅、标识标牌、专题片、微信公众号、先进评选等方式进行宣传,让双拥思想深入人心。

  
 迎接退役军人光荣归来。

完善机制 提升双拥服务水平

  关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。安岳县坚持问题导向、主动作为,全面落实各项拥军优属政策,扎实解决广大军民最直接、最关切的现实利益问题,切实保障退役军人和其他优抚对象的合法权益。

  ——切实做好退役军人接收安置。今年全县共安置军休士官3名,接收退役士兵(士官)457人,其中对符合政府安置工作的55人全部安置到位,对选择自主就业和自谋职业的退役士兵402人进行了一次性经济补助,同时举办退役军人随到随学电工汽修、焊工、计算机应用等实用技术免费培训班,参培率达90%以上、合格率100%。

  ——全面落实各项优抚优待政策。该县坚持重点优抚对象抚恤标准自然增长机制,实施重点优抚对象医疗保障,按时完成信息采集工作,不定期组织资金到卡情况督查。今年全县发放各类抚恤、优待金1.3亿元,资助重点优抚对象参加医疗保险286.6万元,报销优抚对象医疗补助金164万元,发放大学生入伍一次性奖励金155万元,义务兵家庭优待金1421万元。同时,实行车站、医院、景区等地军人优先优待,积极稳妥解决驻安部队子女入学、军嫂就业问题,持续开展送温暖、送医疗、送文艺、送法律、送服务进军营活动,通过建立关爱帮扶机制、设立关爱基金、开发公益性岗位、引入社会组织服务等方式,切实解决优抚对象生产生活困难。

  ——全力保障退役军人权益。建立健全涉军信访工作联动机制,全力化解矛盾问题,积极搭建退役士兵就业服务平台,提供100个公益性岗位用于解决下岗失业志愿兵就业问题。加强双拥硬件建设,扎实开展军地共建活动和退役士兵走访慰问活动。今年全县累计下拨优抚对象“解三难”资金175万元,发放慰问信10万余封,走访慰问退役士兵3万人次。

丰富载体 军民联谊鱼水情深

  7月26日,全国退役军人工作会议上,安岳县军队离休退休干部管理所军休干部邓绍忠被评选为“全国模范退役军人”;

  7月22日,省高级人民法院发出表扬通报,安岳法院周国华荣获“优秀退役军人”称号;

  9月26日,在全市退役军人“就业创业之星”发布活动上,安岳县大埝乡退役军人石用被评为2019资阳市退役军人“就业创业之星”;

  7月26日,全县通报表扬了谢倩等县第三届“好军属”、龚继云等县第三届“优秀复退军人”、王杰等县2018—2019年度“双拥工作先进个人”、县人民武装部等县2018—2019年度“双拥工作先进单位”……

  2019年,安岳县积极整合军地资源,不断改革创新,加强军地之间的科技文化等方面交流合作,加快地方经济与国防建设协调发展,深度推进军民融合发展,提升双拥共建格局,增强军地共建实效。

  全县机关企事业单位与驻安部队结成共建对子,建设了“部队支持少年军校建设、学校免费培训退伍士兵”的共建学校,先后在岳阳镇王家坝社区和土地堂社区建立了优抚社工服务站。今年全县向部队输送兵员459人,切实做好了新形势下的征兵工作。

  与此同时,驻安部队一方面认真完成军事训练、战备执勤任务,一方面主动承担各种急难险重任务,积极投身经济建设主战场。在精准扶贫的田间地头、城乡环境综合治理的大街小巷、重点建设项目的现场都有他们的身影。今年以来,全县累计出动官兵和民兵预备役人员达883人次。驻安部队还积极开展“学雷锋、做好事”、义务献血、捐资助学等公益活动,为贫困户和敬老院的孤寡老人捐款捐物,与军烈属、老复员军人、伤残军人结对帮扶,定期上门看望,帮助解决生活困难。

  鱼水情深,历久弥新。下一步,安岳县将着力打造具有革命老区特色的双拥服务品牌,不忘初心,砥砺奋进,军地、军民同心同德携手共建,共同谱写全县经济社会高质量发展新篇章。(来源:四川在线 安岳县新闻中心 陶俊伶)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!