首    页     |     创建动态     |     创新做法     |     媒体关注     |     精彩图片
新时代,能打仗的兵如何征?
解析安岳县2018年征兵一线的四个关键词
发布时间:2018-09-17 14:51 来源:国防时报 阅读次数:830 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  9月,收获的季节。

  随着定兵工作的陆续完成,安岳县夏秋征兵也收获了一份喜人的成绩单:大学生入伍比例再创新高,大学生报名率、上站率、合格率都较往年成倍增长,对完成征兵“五率”要求,军地领导信心满满。

  安岳县是全省仅有的户籍人口超过160万的2个县之一,历来是兵员大县。伴随着社会经济的发展,安岳县民众受教育程度在大幅提升,与之相应的是,入伍新兵中的大学生由凤毛麟角到成倍增长,征兵真正实现了精挑优选。

  谈及该县大学生征集数量和比例连年攀高的秘诀?该县人武部领导说:“激励应征的、稳定服役的、温暖退伍的,这3个环节的工作都做到位了,就能征集更多的大学生参军报国。”

集训现场

  关键词之一:精准度

  抓住兵源主体 靠前教育引导激起大学生参军报国“浪潮效应”

  这是一则令人深思的旧闻。

  2017年,安岳籍一名大四学生体检、政审过关后,却在即将定兵时反悔了。问其原因,他坦言:对是否去当兵,他一直有些犹豫,那天参加征兵宣传活动,一时冲动就报了名。可在此前,他已经与一家大型企业达成了就业意向;这几天,用人单位催他上班。于是,他想放弃参军的选择。

  此事引起该县军地领导的深思,他们深入分析征兵工作新情况后认为:和普通适龄青年不同的是,大学生普遍对自己的人生有一个规划,如果征兵宣传停留在一年一季,首先就在时机上无法与大学生的人生规划对接。为此,在2018年初该县人武部就及时调整征兵宣传时机和思路。

组织返乡大学生国防教育日活动

  ——从择业时机上对接。针对大学生的实际情况,该人武部确立“一季征兵,四季动员”的新理念,把征兵宣传由原来的3个月改为贯穿全年,并重点抓住春节前后应届大学生考虑毕业去向的时机,扎实开展针对性的征兵宣传活动,着力使征兵宣传动员与大学生的就业规划时机对接起来。年初,他们利用春节适龄青年返乡之机,组织全县69个乡镇2000余名大学生开展了返乡大学生国防宣讲教育日活动;县人武部指导各乡镇武装部提前谋划,建立本辖区高中应届毕业生、高等学院在校生、毕业生联系册,逐个进行思想摸底,确保高考结束后能与每名学生取得联系;3月份,他们利用把高考体检站设置在人武部的有利时机,组织开展国防教育进校园暨征兵宣传月活动,有针对性地进行征兵宣传,并现场开通兵役登记和参军报名绿色通道;针对6月份高考生填报志愿时机,及时组织乡镇、村社征兵工作人员进村入户与适龄学生面对面交谈或拨打手机点对点通话,动员考生填报志愿,引导考生报名参军。

  ——从成才志向上对接。头脑里有方向,行动上才坚定。该人武部将大学生士兵成长成才的故事通过报刊、电视、网络等媒介进行广泛宣传,邀请优秀大学生官兵回母校谈体会、讲收获,引导大学生明确自己的从军梦想,让个人的成才“路线图”与参军“路线图”对接起来。今年征兵宣传时,该县邀请安岳县大学生优秀士兵汪海伦回家乡作报告,给同学们讲述自己在部队的成长历程,当场激励数十名高中应届毕业生报名应征。

征兵宣传

  ——从信息渠道上对接。针对大学生人人有手机、个个爱上网的特点,该人武部通过建立微信公众号,全年定期发送国防信息、大学生参军政策和大学生士兵在军营锻炼成长情况,变以前的单一平台发布为现在的全媒体传播,把“等你来看”改为“推送给你看”,提高了征兵宣传成效。还联合宣传部门录制了2018年征兵宣传音、视频资料,在重要时段,利用电视台、调频广播、农村广播网等宣传平台进行循环播放。人武部还从征兵领导成员单位抽取12名同志组成宣讲小组,分赴全县6所高完中学进行国防教育宣传,营造了爱我国防、参军光荣的良好氛围。

  关键词之二:满意度

  100%签订责任书 100%留印记备查 100%杜绝暗箱操作“三个100%”筑牢廉洁征兵“防火墙”

  8月下旬,安岳县努力乡应征青年汪梦元没想到,政治考核时,乡镇武装部、派出所、村干部,访邻居、找老师、问同学,盘查他的社会活动记录会这么细。该县人武部部长吴铁介绍,他们推行精准式走访,对应征青年多维立体“画像”,尽管工作量倍增,但心里更有底了。

组织复检

  “兵役机关针尖大的口子,会给部队带去斗大的风!”在年初的征兵工作部署会上,县委常委、安岳县人武部政委曾建平说:“安岳是兵员大县,每一名新兵都可能成为导弹发射手、潜艇操作手,未来战场上,可能影响一次战斗、关乎一次战役。如果降低标准,征兵第一道关口把不严,贻误强军大业,就会成为历史罪人!”

光荣入伍 

  “征兵工作中廉洁与否,在一定程度影响着广大适龄青年报名应征的积极性。征兵办是个抽组机构,容易滋生‘打零工’‘捞一把’等想法,我们注重把住队伍入口关。”据人武部部长吴铁介绍,全县征兵工作人员中,9成以上具有征兵工作经验,补充的新人也都是单位骨干。为保证阳光征兵、廉洁征兵,今年该县征兵工作头件事就是组织大家开展廉洁征兵“承诺、守诺、践诺”活动。活动中,征兵办与相关单位和个人全部签订责任书,征兵环节全程坚持教育管理监督一体,实行凡会必学凡会必教,各级各类征兵会议都组织与会人员学习国防部征兵办公室《关于着力纠治基层征兵“微腐败”的通知》等文件和政策规定,采取大集中或小集中相结合的方式,组织收看省军区廉洁征兵专题党课录像,由县纪委监委与县人武部纪委抽调人员联合组成廉洁征兵纪检监察组,将所有行使征兵工作“公权力”的人员纳入监管体系,努力实现监督执纪全覆盖。往年征兵体检时,“拉关系”“递条子”等干扰不断,存在不少隐患。为着力破解这一难题,在体格初检时组织每一名应征青年及其家长签订《应征青年和家长廉洁征兵责任书》,阅读廉洁征兵公开信。严格落实廉洁征兵“零腐败”和监督员制度,该县征兵办运用数据入库、视频监控、全程联网等信息手段,探索建立“一站式”征兵体检站,体检全程都留下数据资料、随时备用备查,系列有效措施将征兵工作置于社会监督之下,有效防止了不正之风。

  在役前集训训练场,已通过层层筛选成为预定新兵的汪梦元告诉记者:“无论去哪个部队、定什么兵种,我心里都没任何意见,因为工作人员诚恳的工作态度、透明的监督渠道让人信服。”说着拿出人武部下发的《廉洁征兵监督卡》,介绍道:“上面不仅有5级廉洁征兵监督电话,还有5条禁令,有什么问题都可以直接监督反馈。”

  关键词之三:合格率

  扎实开展役前训练 提高身体复查比例确保向部队输送优质兵员

  夏末秋初,巴蜀大地依旧热浪灼人。在安岳县预定新兵役前训练场上,470余名体检、政审双合格的“准新兵”在骄阳的炙烤下笔直挺立,10分钟、15分钟……身上的体能服早已湿透,但他们依然纹丝不动。

役前训练

  第一次,迎着朝阳出操,披着晚霞归营;第一次,有了深夜起床站岗执勤、守护战友和营区安全的责任担当;第一次,走进军营大院,感受军营文化……

  “全面体验了军营生活,更加坚定了我从军报国、建功军营的决心。”来自安岳县千佛乡的预定新兵鲍佳俊信心满满地告诉记者。

  前几年,个别新兵由于不适应部队的严格管理和高强度的训练生活,被部队退兵。送到部队去的新兵被退回,既影响部队安全稳定和战斗力建设,也容易在社会上产生负面影响。为破解这一难题,今年安岳县人武部加大力度严把新兵思想身体关。在组织预定新兵役前训练中,突出“骨气、虎气、血气和正气”培养目标,采取全封闭式管理,严格坚持一日生活制度,并依照部队新兵训练建制设置连排班开展训练。人武部两名现役干部任连长、指导员,各乡镇专武干部任排长,抽调一批退役军人任班长。通过政治教育、队列训练、体能训练、条令学习、兵役法规学习等集训内容,全员参加、全面考察、全程淘汰,让预定新兵真实体验军营生活,感受部队氛围,进一步端正入伍动机,打牢身体基础,提高适应能力。

训练现场

  在现场组训的该人武部副部长杜岭虎说:“通过役前训练,许多预定新兵参训前后判若两人。同时集训也让我们初步摸清了底数,打牢了预定新兵的思想和训练基础,有效增强了第一适应能力。”据悉,在整个役前训练期间,先后有10余名预定新兵因不适应军营生活而被淘汰。

才艺表演

  除了对军营生活的不适应,近年来,适龄青年体质状况下降也影响着征兵工作顺利开展,每年因视力不足、心电图不合格等原因被淘汰的人数不断攀升。“尽管当前适龄青年整体体质情况不太乐观,但挑选兵员的底线不能破。”征兵体检工作全面展开之初,安岳县人武部党委一班人就形成了共识。他们不光在体检过程中要求严格把关,体检合格的也持续跟踪关注。过去,征兵体检站对应征青年进行全面筛查,但有些隐性疾病和问题是很难被发现和鉴别的。一些应征青年虽然顺利通过体检,但到了部队之后,他们身体的隐性问题逐渐在训练中暴露,最后被依规退回,给部队和个人都造成很大影响。因此,为全面掌握预定新兵身体情况,确保给部队输送合格兵员,今年该人武部还提高了预定新兵身体复查比例,不少于三分之一的预定新兵参加身体复查,10余名预定新兵因身体不适宜参军入伍被淘汰。近日,该县接受省军区工作组对征兵工作开展督导检查,在对预定新兵身体随机抽查中全部合格。

  关键词之四:吸引力

  兑现退伍优待政策 结对帮扶困难军属 全面提升军人军属荣誉感幸福感

  送新兵全村出动、送喜报鼓乐齐鸣、节假日关爱上门……行走在安岳县城的大街小巷,记者随时随地都可真切地感受到浓浓的拥军氛围。

  近年来,一些人在网络上散布诋毁军人的言论,有的地方群众反映“光荣军属”牌没人挂、立功喜报无人送、军人军属合法权益得不到切实保障,致使“一人当兵、全家荣光”的口号变得苍白无力,军人军属的自豪感、荣誉感逐渐减退,严重影响了适龄青年参军报国的积极性。

送立功喜报

  “要提升部队的吸引力关键一招就是让吃苦流汗的人不吃亏不流泪!”县委常委、安岳县人武部政委曾建平向记者介绍,安岳是全省双拥模范县,有着拥军优属的好传统,军地部门长期致力于让军人军属找到荣誉感幸福感。翻阅双拥工作大事记,一个个崇军尚武新举吸引了记者的眼球——

  放大军功章的激励效能。该县军地联手对送喜报工作进行“升级提档”,协调有关各方建立“喜报绿色通道”,涌现出很多送喜报新型喜庆形式,先后推出了“社区军功榜”“校园军人荣誉墙”等,让光荣的氛围深入到社会的每一个角落。建立了优抚资金自然增长机制,资金发放标准随着全县经济社会的发展而逐年提高。近两年,发放义务兵家庭优待金、大学生入伍一次性奖励金、立功受奖奖励金2700多万元。今年7月下旬,人武部还积极利用市政府、军分区出台《关于进一步完善大学生参军入伍政策措施的通知》释放的政策红利,争取到县委、县政府强力领导和大力支持,大幅提高了武装工作目标考核分值,增加了大学生入伍奖励金、家庭优待等经费预算,并积极运用到征兵责任落实和奖惩上。

慰问老英雄

  大力开展拥军优属系列活动。“你在前方站岗,我在后方服务”,这是安岳县人武部当好入伍青年“娘家人”所作出的承诺。他们把服务保障好每名军属作为实施精准征兵的重要环节和有力保证,协调相关部门当好军人军属坚强后盾。军地领导联合上门到新战士家中悬挂“光荣军属”牌,每年表彰“十佳好军嫂”“好军属”“优秀复退军人”,有效强化了当兵光荣、军人优先的认识。县上对驻安部队随军家属未就业的人员发放生活补贴,开展助力随军家属就业工程。公安、人社、民政、教育等部门积极为随军家属的生活、工作、子女上学等方面提供便利,广泛开展对军属的入户走访活动,大力开展排忧解难活动。

  退役军人享受5个“专属荣光”。一是符合条件的退役士兵100%安置在全额拨款事业单位,退役士兵安置工作公开透明,以量化考核得分确定选岗先后。二是全面开展退役士兵免费技能培训,开设电脑、电工、驾驶等多专业满足退役士兵培训需求,近两年来,该县补助退役士兵技能培训费用60万元,免费培训职业技能400余人,推荐就业率90%以上。三是按时足额发放退役士兵自主就业一次性补助金。近两年来,妥善安置退役士兵1200余名,发放自主就业一次性补助金3200多万元。四是充分保障残疾军人带病回乡,退伍军人、参战参试退伍军人、年满60岁农村籍退役士兵生活补助等优抚补助资金及时足额兑现。五是积极开展“爱心献功臣”活动,帮助重点优抚对象排忧解难,创新关爱帮扶举措,取得显著成效。(来源:国防时报 龙亚东 向波 周庆 周政宏)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!