首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
四川安岳县:加快推进水土保持工作
发布时间:2019-08-27 15:20 来源:人民网-四川频道 阅读次数:227 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 四川安岳

  八月,阳光灿烂,蔚蓝的天空下,书房坝水库水面波光粼粼,沿岸绿树成荫、花草生机盎然,拂面而过的清风夹着花香,令人心旷神怡。

  近年来,四川安岳县认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,把治理水土流失当作维护生态安全的重要内容,通过实施坡耕地水土流失综合治理工程、大规模水系绿化工程等一大批水土保持生态建设重点项目,全县生态水保、经济水保、民生水保协调推进,综合效益明显提升。

强化担当 凝聚治理合力

  安岳地处沱涪两江分水岭,是嘉陵江及沱江中下游水土流失重点治理区,水土流失面积大、分布广、危害重。据第二次全国水利普查数据显示,该县水土流失面积为1209.43平方公里,占幅员面积45%。

  安岳县高度重视水土流失治理工作,成立了县水土保持委员会,由县政府分管领导任主任,县级相关部门主要负责同志为成员,下设办公室在县水务局水保办,建立起“政府统一领导、水保统一规划、多部门协作、广大群众参与”的水土流失防治机制。同时编制《安岳县水土保持规划(2015-2030)》,印发《安岳县水土保持目标责任制考核办法》《关于开展2019年水土保持法规宣传贯彻工作的通知》等纲领性文件及规范性管理制度,科学有序推动水土保持工作。

  “抓水土保持就抓住了生态问题的牛鼻子。这也是破解资源环境约束、增强可持续发展能力的战略选择。”县水保办主任杨波说,目前,全县已累计治理水土流失面积682平方公里,森林覆盖率达43.2%。

因地制宜 创新亮点纷呈

  “日前,在北京举行的第二届全国‘森林小镇’发展大会上,公布了2019年度全国最美森林小镇前25强,龙台镇再度上榜。”谈及获评森林小镇,龙台镇镇长谭小林的高兴之情溢于言表。

  “全镇森林面积3.52万亩,森林覆盖率49.07%,绿化率99.2%。”谭小林介绍说,作为中国柠檬发源地的龙台镇,柠檬是占绝大部分的林业资源,柠檬鲜果年产值超3亿元,实现生态、经济效益双丰收。

  “以前荒废的土地现在都种上了柠檬,不仅绿了山坡,还有经济收入。”花果村村民刘中民指着山间柠檬高兴地说,自己种了几十年的柠檬,目前种有柠檬3亩,每年纯收入2万元,儿子还买了汽车,一家人的日子越过越好。

  安岳县坚持把水土保持工作与产业发展、新农村建设等有机结合,按照“因地制宜、发挥优势、突出重点、形成特色”的原则,综合配套治理,使水土保持工作真正做到治理一方水土,发展一方经济,致富一方百姓。

多措并举 提升治理成效

  7月1日,安岳县召开长江经济带生产建设项目水土保持专项执法集体约谈会,对全县“未批先建”“未验先投”以及未依法履行水土流失治理义务的项目建设业主单位进行集体约谈,并限期整改。

  “我们成立了生产建设项目水土保持监督执法专项行动领导小组,确保监督执法和项目申报等工作顺利进行。”正在建华乡检查指导坡耕地水土流失综合治理工程项目的县水保办主任杨波说。

  据建华乡坡耕地水土流失综合治理工程项目施工负责人廖洪辉介绍,该项目将治理水土流失面积1.2平方公里,其中坡改梯1800亩,新建蓄水池14座,排灌沟渠5.0 km,沉沙池42个,生产便道6.80km。目前项目已进入收尾工作。

  “做梦都没想到在这个坡上可以用车来运送粮食。”凤凰村村民李丹桂激动地说道,之前农业生产条件差,很多人都不愿意耕种,现在好多土地都流转出去了。

  安岳县坚持巩固与创新、治理与开发、水保文化与乡村振兴并重,持续不断的做好生态水保建设,实施岳阳河等沿河生态廊道绿化50公里,书房坝水库等水库库区绿化2600亩、生态植被恢复4000亩,建成华严镇、驯龙镇、自治乡等乡镇重要水源涵养林地68个。同时,通过活动、资料、课堂等宣传强化群众水土保持意识,严格落实水保方案行政审批,严肃查处违法案件,有效巩固了治理成果。

  如今,行走在安岳广袤乡野,“层层梯田披绿装,果满枝头花飘香,粮食满仓鱼满塘,水碧山青好风光”的喜人景象正翩翩而来。(来源:人民网-四川频道 安岳县新闻中心 陶俊伶)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!