首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
扶贫路上的贴心人
记2019年市优秀党务工作者刘小云
发布时间:2019-08-19 10:28 来源:资阳日报 阅读次数:155 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 黄永刚

  2015年9月,在安岳县团委组宣部工作的刘小云,主动提出申请到安岳县护建镇大堡村担任第一书记。三年多来,他用实际行动赢得了干部群众的认可,先后获得2016年度安岳县“优秀第一书记”、2017年度资阳市“优秀共青团干部”、2019年资阳市“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  大堡村距县城40多公里,2015年该村贫困人口有89户、291人,大多数是因病致贫。“刚来的时候,村民认为我是来‘镀金’的,干不了几天就会走。”刘小云说,面对质疑,他通过走村入户拉家常、开院坝会议讲政策、到矛盾一线调解纠纷,让大堡村村民逐步熟悉自己,根本上改变了他们最初认为“第一书记就是来‘镀金’”的认识。

  2016年,刘小云多次召开村民代表大会讨论,提出了用三到五年时间,把大堡村建设成为真正的幸福美丽新村的奋斗目标。刘小云围绕贫困户脱贫“一超六有”和贫困村退出“一低五有”硬性指标,扎实开展各项帮扶工作,在全村89户贫困户中,动员192人发展特色产业,对30户贫困户开展危房改造,整合资源帮扶助学65人次,全部达到脱贫标准,并持续不断巩固提升。同时,刘小云着力完善村里的基础设施,全村新建村级阵地186平方米,新修组道1.2公里,新修排灌渠1800米,建设致富产业园1个,每年累计增加集体经济收入2万余元。2017年,大堡村经过市、县两级综合验收,贫困户顺利脱贫,贫困村也顺利退出。

  除了完成脱贫攻坚任务,刘小云作为村党组织第一书记,还着眼抓好基层党建工作,扎实开展 “三会一课”、“农民夜校”、党员示范基地建设等,真正做到了党建促脱贫、党建促发展。他还尽其所能,和村“两委”一起,帮助调节民事纠纷、办好群众急事、举办文化活动。几年下来,刘小云被广大村民所熟知,被大家亲切地称为“大堡贴心人”。驻村帮扶期间,刘小云共帮扶大堡村村民办理申请危房改造、教育扶贫基金申请、对接社会助学等事项120余件,为大堡村村民提供帮助300余人次。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!