首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
小小柠檬变形记
安岳大力推进柠檬精深加工延伸产业链
发布时间:2019-04-22 11:55 来源:资阳日报 阅读次数:368 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 技术人员研发新产品

  □安岳县新闻中心/吴双桂  实习记者 唐文瑞

  “这是柠檬香精油和柠檬果醋、柠檬浓缩汁……”在工厂体验店内,引路的杨师傅一路走一路给记者介绍柠檬精加工产品。柠檬经过精深加工,居然有30多种吃法、超过100种用法。日前,记者对安岳柠檬加工企业进行走访,被该县大力推进柠檬精深加工的成效深深震撼。

  柠檬,一头连接着万千农户,一头连接着世界各地的消费市场。

  柠檬,一头连接着乡村振兴,一头连接着农业产业高质量发展。

  安岳通过提升柠檬精深加工技术和规模,不断延伸柠檬产业链,擦亮“中国柠檬之都”这一靓丽名片。

  推进精深加工

  延长柠檬产业链

  安岳柠檬是国家地理标志保护产品,安岳是农业农村部认定的全国唯一柠檬商品生产基地县。近两年,安岳柠檬开展了大规模的精深加工,其附加值得以有效提升。

  柠檬从果园采摘回来,经过挑选、洗净,被送到不同的深加工线。 “柠檬鲜果到了生产线上,果皮可以用来生产柠檬蜜茶,果皮里的精油提取制成面膜等化妆品,果肉用来榨汁制成柠檬饮料,果肉细渣还可制成柠檬蜜酱,最后将剩下的柠檬籽用来制成花果茶。”华通柠檬董事长李峻峰告诉记者,“柠檬全身都是宝。”

  但对种植户来说,由于柠檬鲜果市场价格波动大,如果没有精深加工配套,单一卖鲜果并不赚钱,且还承受风险。而且,品相不好的鲜果还不好卖,而这部分果子通常占总产量的30%。种种问题,导致果农收入的不确定性。

  既然柠檬“浑身都是宝”,如何延长柠檬产业链,成为安岳着力破解的一道大题。“精深加工则是破题的钥匙。”安岳柠檬产业局工作人员说,“对柠檬进行深加工,使原来相同的产品变得有了差异性,品牌的打造就变得更加容易。最重要的是,柠檬经精深加工衍生出丰富多样的产品后,不仅让柠檬鲜果跳出了低价竞争的大坑,而且能让种植户避免市场风险,同时还能大幅度提升产品的附加值。”

  “经过精深加工,一个柠檬的附加值可达10倍以上。”李峻峰给记者算了一笔账,1吨柠檬可制作成冻干片150公斤,可以卖到6万元,提升价值6倍左右。如果加工成面膜、酵素等,其综合产品价值将提升20倍。因此,创新柠檬产品研发,延长柠檬产业链是安岳推进柠檬精深加工的关键举措。

  产学研结合

  促进柠檬精深加工科技创新

  据相关分析,安岳柠檬油、柠檬酸、出汁率等指标均超过美国加州、意大利西西里柠檬,品质堪称一流。而要把安岳柠檬的独特内在品质提炼出来,研发生产出消费者喜闻乐见的产品,还需要把精深加工与技术创新结合起来。

  为此,安岳设立柠檬产品研发中心,建立柠檬产业研发专项基金,与中国农科院、中国农业大学等院校技术合作,深度研发柠檬与保健、药品相关的新产品,开发提取以橙皮甙、类黄酮、柠檬苦素为主的23种高端产品,帮助华通柠檬等6家企业投产柠檬冻干片、柠檬即食片、柠檬蜂蜜茶等14种新研发产品。

  “我们一直跟川内院校有合作,与四川农业大学、成都大学联合建立柠檬产品研发中心,并与美国JBT公司签订了国际技术合作协议。”华通公司的研发人员如是说。

  产、学、研结合的创新之路,全方位推进了柠檬产品的精深加工研发,安岳众多相关企业受益匪浅。仅华通柠檬在研发的基础上,就推出了包括柠檬精油、柠檬护肤系列面膜、面霜等10余个主打产品品类,涉及食品饮料、美容护肤、休闲零食等多个行业。

  目前,安岳各个企业开发生产有柠檬化妆品、柠檬保健品、柠檬洗涤剂等18类39个品种。柠檬加工产业先后获得发明专利、实用新型、外观设计专利等累计40余项,先后成功开展国际合作项目及国家级、省级、市级项目等12个。

  根植柠檬之都沃土

  扩大柠檬精深加工规模

  为了更好地擦亮“安岳柠檬”这金字招牌,安岳大力推进中国安岳柠檬现代科技产业园建设,打造集柠檬鲜果加工、产品研发、产品销售于一体的中国柠檬产业园。

  政府正积极与相关企业接触,拓展安岳柠檬及其加工制品的市场潜力,引进广西皇氏集团投资6亿元打造500余亩皇氏集团柠檬国际产业园项目,配套建设柠檬产品及乳饮料加工厂、柠檬精酿加工车间等,为全县柠檬生产、加工、销售带来了发展契机,目前园区已入驻柠檬加工企业27家。

  “我们力争扩能后年加工能力达35万吨、年产值达30亿元。”安岳柠檬产业局工作人员告诉记者。

  “你看,这是我们的生产车间,通过中心控制就可时刻监视车间的生产情况。”李峻峰介绍道。为了让安岳柠檬品牌加大“走出去”的步伐,县委、县政府整合安德利、广西皇氏等精深加工龙头企业,建设柠檬果酒、柠檬蜜酒、柠檬精啤等精酿加工和柠檬高端乳饮料生产配套设施,引进先进蒸馏、浸提、灌装等生产线5条,升级改造柠檬油、柠檬黄酮、柠檬浓缩汁、柠檬护肤品等30余个高端产品,提高企业对柠檬产品“一桶装”能力。

  精深加工助推出海

  柠檬果成“富民果”

  安岳柠檬鲜果及其加工产品不但畅销北京、上海等全国各大中城市,还远销德国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区。

  “这几天,我们去迪拜接洽合作事宜。今年我们的一个重要目标就是继续扩大海外市场,让世界上更多的人了解并喜欢安岳柠檬产品。这也是我们企业的使命。”李峻峰自豪地说。

  “用于精深加工的柠檬已占总产量的20%以上。”安岳县柠檬产业局干部告诉记者,伴随着柠檬精深加工逐渐步入发展快车道,大大缓解了柠檬种植户的销售压力,柠檬已经成为当地老百姓增收致富的重要产业。

  随着柠檬精深加工快速发展的还有服务业。据统计,目前安岳依托柠檬发展起来的个体网店微店已经超过4700多家,柠檬产业已成为安岳产业链条最长、产值最大的一项农业产业。

  一年一度的安岳柠檬节即将举行。柠檬精深加工推动了第一产业到第二、第三产业的融合发展,也丰富了安岳的柠檬文化内涵。安岳柠檬的“变形记”也是安岳转型发展的一个侧影,一颗小小的柠檬让安岳搭上了转型升级的快车。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!