首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
凝心聚力举旗帜 守正创新树形象
2018年安岳县宣传思想文化工作综述
发布时间:2019-03-22 09:44 来源:资阳日报 阅读次数:805 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
“三下乡”活动文艺表演 

  
深化省级文明城市创建万人签名活动 

  
县委宣传部举行庆祝中国共产党成立97周年暨“大学习、大讨论、大调研”活动知识竞赛 

  
网络媒体走基层活动 

  
开展新闻业务培训 

  
“学雷锋日”官兵踊跃献血 

  
安岳县春节联欢晚会 

  县党代会、春晚网络直播,点击量近30万人次;全年在今日头条、百度等知名网络平台创建“安岳发布”官方账号,发布信息2000余条,累计阅读量230余万人次;一位位“红马甲”让志愿服务之花开遍安岳大地……

  2018年,安岳县深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全县中心工作,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、凝聚正能量,为全面建设成渝中部开放发展前沿区提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件,各项工作亮点纷呈。

  加强理论武装

  牢牢把握意识形态工作方向导向

  开展学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神等集中学习讨论4次,邀请全国十三届人大代表刘守民、省环保厅副厅长雷毅等领导专家作意识形态、宪法修正案、发展县域经济、生态环境保护等专题讲座8次……这只是该县2018年严抓党委(党组)中心组学习的一个缩影。

  深入推进干部群众理论学习教育,切实落实党委(党组)意识形态工作责任制。2018年,安岳县充分发挥县委中心组学习示范引领作用,带动各级党委(党组)中心组开展理论学习,指导各级党委(党组)中心组成员使用四川党委(党组)中心组学习平台,参学率达100%。编印省委市委中心组学习内部通报、党委(党组)中心组学习规则等中心组学习资料12期。

  坚持开展“理论政策进万家”“走基层”等大宣讲活动。组织领导干部、理论骨干等深入开展菜单式宣讲、小专题宣讲、微课堂宣讲6000余场,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

  县委中心组成员带头调研形成17个课题调研成果,各相关人员深入基层开展调研,向市委宣传部上报理论调研文章70余篇,《学习与创新》采用15篇。推荐一批有学术水准和资政价值的研究成果40余项,广泛征集《纪念改革开放40周年四川社科发展成就展》重要展陈物品30件。

  坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,与经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。坚持一把手带头,积极凝聚工作合力,做到常抓不懈,强化督查问责。

  加强宣传引导

  不断壮大主流思想舆论

  召开新闻通气会10次,制发《新闻宣传工作要点》11期,印发《安岳县开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《安岳县“大学习、大讨论、大调研”活动宣传工作方案》等宣传工作方案,紧紧围绕县委县政府中心工作,切实做好重大主题社会宣传工作,大力开展纪念改革开放40周年系列活动。

  组织县内各新闻单位宣传报道了依法治县集中宣传月、重大项目开工、中央省市领导到县调研等活动开展情况,为各项活动顺利开展营造良好舆论氛围。县广播电视台播放新闻1500余条,县新闻中心编印《安岳之窗》24期,刊发稿件1000余篇。

  扎实开展社会宣传,指导督促各部门各乡镇通过标语、LED宣传屏、宣传栏、墙标岩标等开展主题宣传10余次,发布宣传标语上10000条次。

  举办“聚焦改革”摄影展,反映安岳40年来发展变化。举办“大美安岳”美术作品展,展示该县名胜古迹、自然风光、城镇新貌、特色产业、新农村建设等美好景象。

  加强网络治理

  努力构建清朗网络生态环境

  围绕“大学习、大讨论、大调研”活动,开展“献出你的金点子”网络征集活动,收集建议500余条,精选60条“金点子”促进活动成果有效转化。每季度开展“网络媒体看安岳”采访活动,在新华网、中新网等主流网站刊载、转发该县重点项目、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等原创报道100余篇。

  加强网上内容建设,提升舆论导控能力,强化网络安全责任坚守主阵地。不断壮大官方新媒体舆论阵地,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,积极利用商业媒体,培育和壮大了“安岳发布”“安岳电视台”“安岳警方”“文化安岳”等一批有较大影响力、群众喜爱的官方微博、微信、头条号等平台账号。据不完全统计,2018年,该县官方新媒体发布宣传信息2000余条,累计阅读量230余万人次。官方微信公众账号“安岳电视台”获“2018四川广播电视媒体融合创新优秀案例”殊荣。

  开展“2018清网专项行动”“网络短视频”“网络金融诈骗”等系列专项整治行动,发现处置政治类有害信息6条,关停违规微信公众号4个,清理违法有害帖文100余条。举办2018年国家网络安全宣传周活动,发放宣传资料86000余册,线上线下活动参与人数达20余万人次。

  加强精神文明建设

  着力提高干部群众文明素养

  王成平家庭当选“全国最美家庭”,秦文端家庭当选“全国五好家庭”,秦可军、毛荣中(已故)、李国华、孙传辉4人获评2018年度“四川好人”……

  2018年,安岳县积极开展身边道德榜样选树、先进典型推荐评选、常态文明劝导等活动。

  县内媒体开设专栏、专题广泛宣传社会主义核心价值观的基本内容、精神实质80余期。设立公益广告20余处,广告喷绘10000余平方米。利用出租车、窗口单位、红绿灯和广场的LED显示屏滚动宣传核心价值观内容。

  会同县委组织部等12个单位,专题研究2018年度“寻找最美的你”身边道德榜样系列选树工作,确定“最美家庭”“美德少年”等15类身边道德榜样系列选树表彰类型。

  广泛开展“践行核心价值观”“传家训、立家规、扬家风”“爱国敬业、无私奉献”等主题道德讲堂活动,积极承办资阳市道德模范暨百姓家庭故事汇基层巡演巡讲(安岳专场)活动。

  成立由174名县城区网格员组成的文明劝导常态化队伍,组织进行上岗动员和知识培训。每天组织文明劝导员在县城学沟湾等8个重要交通路口,轮流开展以文明出行为主的劝导工作,对闯红灯、逆向行驶、机动车不礼让行人等不文明行为进行耐心细致劝导,切实增强市民文明意识。

  印发《关于开展“扣好人生第一粒扣子——未成年人思想道德建设集中活动月”》通知,将每年10月确定为“未成年人思想道德建设集中活动月”,以“十项活动,致敬十月”为内容,具体开展“向国旗敬礼”“扣好人生第一粒扣子”亲子征文等10项活动,着力引导广大青少年加强品德修养、厚植爱国主义情怀、坚定理想信念、增长知识见识,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  加强文化文艺工作

  推动文化事业高质量发展

  罗玉剑微小说《A方案》获“美丽天津·魅力滨海”第四届全国微小说征文三等奖;在省摄协和省影视协主办的“电视人在一线”摄影大赛中,张天富的《共同关注》获一等奖……

  2018年,安岳县积极组织主题创评活动,举办文艺惠民活动,做优文艺创作,加强政治思想建设和社团规范管理,加强文艺人才培养。

  该县纪录片《采莲姑娘》作为《纪录四川100双手》系列纪录片之一,获第25届中国电视文艺“星光奖”电视纪录片提名奖、获第八届女性题材优秀电视作品一等奖。在中国电视艺术家协会主办的“纪录新时代——纪念改革开放四十周年节目展评展播”活动中,该县纪录片《爱在美姑》获好作品奖。在四川省微电影艺术家协会每年开展一次的全省微电影年度综合评选活动中,该县微电影《帮扶风波》获优秀微电影奖,全省共5部微电影获奖。

  强化对外宣传

  大力提升安岳知名度和美誉度

  央视新闻频道《朝闻天下》、央视财经频道《第一时间》播出新闻“中国颜色·航拍金黄色的秋天 收获的季节 满地尽带金黄色”,对安岳柠檬丰收的场景进行宣传,并配以“柠檬产量占全国百分之八十”的字幕……

  2018年,安岳县着力挖掘媒体外宣资源开展新闻媒体外宣工作,统筹协调中央、省、市主流媒体围绕该县柠檬产业、石刻文化、脱贫攻坚、环境保护、依法治县、旅游产业发展等经济、政治、文化、社会、生态文明等领域做好宣传。

  深入推进新闻发布工作,展示各部门工作特色亮点,积极回应社会热点和舆论焦点。全年召开“柠檬花观赏季”“脱贫攻坚”等9个主题新闻发布会,每季度至少组织新闻媒体深入部门、乡镇到基层现场采访1次。

  2018年,各级媒体刊载宣传安岳的新闻稿件近1700条。其中,国家级稿件160余条,省级稿件近600条,市级稿件900余条。外宣经验文章《资阳安岳以影视为媒讲好“柠檬故事”》被省委外宣办、省政府新闻办《四川外宣工作》第2期采用,并报送国务院新闻办公室。

  新年新气象,击鼓又催征。踏着2019的春风,面向新的壮阔征程,安岳县宣传思想文化战线必将谱写新的壮丽篇章,让攻坚时刻有更强劲、更持久的力量,让奋进路上有更坚定、更一致的步伐。(来源:资阳日报 安岳县新闻中心/朱国强)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!