首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
安岳聚焦重点项目建设培育经济发展新动能
发布时间:2019-03-19 10:01 来源:资阳日报 阅读次数:639 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 安岳气田高石梯—磨溪区块灯四气藏二期天然气净化厂项目施工现场

  制订新开工项目推进方案和今年重点项目要素需求保障方案,梳理核实并研究解决部分项目推进中存在的困难或问题,启动储备并策划2020年项目前期工作……连日来,安岳县重点项目推进办工作人员忙得不亦乐乎。

  项目建设是地方经济发展的“生命线”。今年以来,安岳县坚持把重点项目建设作为贯彻落实市委“全面落地落实年”决策部署的一个重要载体,作为推动县域经济高质量发展的根本抓手,动员全县上下,做到一切围绕项目转、一切盯着项目干,以一个个高质量项目积聚经济高质量发展新动能,以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展。

  现场直击

  施工工地一派繁忙

  项目建设紧锣密鼓

  3月13日上午,一进入中石油西南油气田分公司安岳气田高石梯—磨溪区块灯四气藏二期天然气净化厂项目施工场地,热火朝天的施工景象就令记者一行感到振奋:偌大的空地上,数十辆工程机械紧张作业,忙碌的工人穿梭在各个作业点……这个项目是安岳目前单个投资规模最大、推进速度最快的项目,当前,项目轮廓正加速显现。

  该项目坐落于安岳县人和镇境内,占地750余亩,其中核心区占地面积283亩,建设计划投资约30亿元,主要工艺采用国际先进的MDEA脱硫、TEG脱水装置、三级常规克劳斯工艺和Cansolv尾气处理工艺,建成后将承担安岳气田高石梯—磨溪区块灯四气藏(主要分布在安岳、遂宁安居)境内的含硫天然气净化处理。

  “整个项目建设已完成25%左右。其中,地下管网建设已完成50%。”建设项目部施工部主任熊雄介绍,项目计划今年4月底完工,10月30日投产具备日处理600万立方米天然气的能力;12月30日前,具备日处理1200万立方米天然气的能力。届时,将有效缓解四川区域内用气紧张的局面,促进地方经济社会发展。

  同样,当天位于安岳县石桥铺镇烽火村境内的安岳粮食物流中心建设项目现场,也是一派火热景象。

  该项目规划用地300亩,计划投资3.5亿元。项目一期主要建设6.5万吨粮食低温储备仓及辅助用房等配套设施,建设5000吨食用油罐及配套设施,总建筑面积30684.17平方米。“目前有百多名工人在进行主体工程建设。”项目经理周俊东介绍,截至目前,已完成投资5000余万元,完成了粮食储备库区桩基作业,启动仓房部分主体施工,预计今年10月一期工程全面竣工。

  随后,记者又走访了在建的安岳中学方林校区第三期工程、安岳妇幼保健院住院大楼工程等多个新建、改扩建或续建重点项目现场,处处可感受到当地项目建设的滚滚热潮。

  服务保障

  突出三大抓手

  全力推动项目建设

  项目是经济社会发展的主要载体,重大项目就是县域经济高质量发展的“顶梁柱”。 

  今年是新中国成立70周年,是市委确定的全面落地落实年,也是安岳建设成渝中部开放发展前沿区的开局之年,做好项目建设具有重要的意义和作用。对此,县委一班人形成如是共识:“坚持以项目为总抓手,把全县重点项目建设作为‘增投资、稳增长’的重要载体,以‘超常的决心、超常的举措、超常的力度’,突出‘全力策划包装项目,全力推进项目建设,全力抓好项目保障’三大主要抓手,以高质量的项目带动高质量发展,积极培育经济发展新动能。”

  为做好项目策划包装,在安排资金3000万元,专项用于项目前期工作的同时,紧盯2019年中央预算内投资计划主要投向,抢抓“基础设施补短板三年行动”机遇,立足安岳区位优势、特色资源、主导产业、民生需求,围绕保障性安居工程、三农建设(乡村振兴)、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等七大领域,包装生成一批重点项目,建立完善“五年规划储备、三年滚动储备、一年计划实施”三级项目储备库。

  为推进项目建设,安岳将建立组团推进、项目例会、销号管理、考核奖惩等制度,聚合“四套班子”领导挂联、单位帮扶制度,落实“三个量化”“三个倒排”工作机制,压实工业、城建国土、农业交通、服务业和社会事业等4个领域项目推进工作组责任,及时解决项目推进问题,逐一制定新开工项目推进方案,力促中节能(安岳)工业清洁生产及资源循环利用中心、书房坝水厂提质扩能、琼江流域安岳段水污染防治等107个项目按时开建,完成投资72 亿元;推动县城镇污水处理厂、蜀南气矿勘探井开发井、县人民医院城南新区医院妇儿大楼、龙永路等33个项目加快建设,完成投资96亿元;确保天然气净化厂地面工程、粮食物流中心建设项目、毗河供水一期(安岳段)、龙台中心小学及幼儿园等53 个项目竣工投用,完成投资46 亿元。

  为优化项目服务和保障,该县将开通重点项目审批绿色通道,推行全程代办、前延指导、联合办理等制度,落实并联审批、“容缺后补”机制,提高项目审批效率。坚持集约节约用地,积极争取用地指标,全力保障项目建设用地需求。采取招商引资、争取上级项目资金、整合项目资金、建立产业发展基金、财政资金引导撬动等方式,全力保障项目建设资金需求。强力推进拆迁工作,坚决打击违法违规行为,优化项目建设环境。充分发挥县纪委监委、县委督查室、县政府督查室、县发改局等部门的职能职责,加大对项目建设的督查督办力度,确保项目有力有序推进。(来源:资阳日报 杨文俊 黄建伟 安岳县新闻中心/肖良)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!