首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
实施“三大战略”建设成渝中部开放发展前沿区
安岳全面贯彻落实省委十一届三次四次全会和市委四届六次七次全会精神
发布时间:2019-02-28 09:18 来源:资阳日报 阅读次数:639 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  省委十一届三次、四次全会和市委四届六次、七次全会精神,是引领我市各地发展的行动指南和根本遵循。全面贯彻落实省委全会和市委全会精神,也是我市当前和今后一段时期的重要政治任务。

  日前,安岳县第十三届党代会第三次会议通过《中共安岳县委关于全面贯彻落实省委十一届三次四次全会及市委四届六次七次全会精神加快建设成渝中部开放发展前沿区的决定》,就当前和今后一段时期如何建设成渝中部开放发展前沿区明确了目标路径:全面贯彻落实省委、市委决策部署,大力实施产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,全面建设成渝中部县域经济强县。到2021年,成渝中部开放发展前沿区建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝中部开放发展前沿区全面建成,基本实现社会主义现代化。

  实施产业强县战略

  加快推进产业转型升级

  天然气净化厂项目启动建设,鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目100天建成投产,龙台发展区升级为省级经济开发区,与中国工程院院士签约建成院士(专家)工作站,推动柠檬产业提质转型,带动优质粮油、生猪、蔬菜等特色产业加快发展……过去一年,安岳的产业支撑持续增强。

  产业是县域经济发展的主要支撑。省委围绕建设经济强省,提出着力构建具有四川特色优势的现代产业体系;市委坚定实施产业强市战略,加快构建三次产业良性互动、生产生活生态深度融合的现代产业体系。“对标省委、市委决策部署,坚持‘区域经济特色化、特色经济产业化、产业经济高质化’发展路径,着力培育发展新优势,壮大发展新支撑、夯实发展新载体,加快产业转型升级、提速发展。”审时度势后,就安岳未来如何坚定实施产业强县战略,县委一班人形成如是共识。

  在发展工业经济方面,将构建形成“一核四园”工业发展格局,加快建设成渝中部特色产业集聚地;突出发展以柠檬为主的食品健康产业,推进一二产业融合,带动生物医药等健康产业发展;抓好天然气开发利用,全力打造西南清洁能源基地;大力发展纺织鞋服业,全力打造百亿鞋业平台,创响“安岳国际鞋都”品牌,建设西部先进鞋服制造基地、研发基地和区域贸易集散中心。

  在发展现代农业方面,将全力创建国家级现代农业产业园和国家级现代农业产业融合示范园,促进柠檬产业转型升级创新发展;加快建设周礼省级红薯现代农业产业园区,打造“中国西南粉都”;依托成安渝、成资渝高速公路和G319,推进“一三互动、农旅融合”,建设成渝轴线绿色发展示范带,带动现代畜牧业做大做强、通贤柚提质增效、优质粮油巩固提升、蔬菜产业做精做优,初步形成“2+4”现代农业产业体系,打造一批“安岳产”绿色有机农产品品牌,加快建设成渝优质农产品配送基地。

  在发展现代服务业方面,将包装打造“魅力柠海-文化宝森-龙台镇”“圆觉洞-卧佛院-毗卢洞”旅游集中发展区,引进实力企业完善基础设施,开发建设圆觉洞、卧佛院、毗卢洞等旅游综合体,打造龙台柠檬特色产业小镇、宝森柠檬文化旅游小镇、岳阳及石羊石刻旅游小镇等特色小镇,大力发展石刻文化旅游、柠檬生态观光旅游和乡村休闲度假游;加强与周边区县的深入合作,联袂打造“巴蜀佛教文化之旅”“盛世观音祈福之旅”“川渝中国唐宋石刻艺术之旅”等区域合作旅游线路,打造成渝中部特色旅游目的地,争创天府旅游名县。加快发展电子商务、现代物流、金融保险、健康养老等现代服务业,积极引进总部经济,建设中国柠檬国际交易中心,着力打造成渝中部物流集散基地。

  实施开放兴县战略

  全力构建开放发展新格局

  成资同城化全面推进,成渝轴线联盟、渝西川东八区县合作取得实效。积极参加中外知名企业四川行、西洽会、西博会等重大投促活动,促成中石油、鸿星尔克等实力企业落户安岳。用足用活支持企业发展10条政策,大力支持民营经济健康发展,新增市场主体5071户……这是过去一年,安岳不断扩大开放合作取得的部分成效。

  扩大开放合作是抢占未来发展先机的关键举措。省委提出全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿;市委借力成渝融入成渝,构建东西南北和空中五维立体全面开放新态势……分析形势后,安岳则提出了“突出全面开放、全域开放,突出成渝、瞄准沿海,坚持‘融入成渝、配套成渝、服务成渝’的‘开放兴县’战略取向,构建通衢八方交通枢纽、加快成资同城化发展步伐、搭建开明开放合作平台,全力构建开放发展新格局,加快建设成渝中部开放发展前沿区”的奋斗目标。

  未来几年,安岳将加快推进成资渝高速公路(安岳段)建设、渝铜安乐高速公路立项,做好绵遂内城际铁路(安岳段)建设前期工作,积极争取成渝中线高铁纳入全省中长期交通规划,谋划推进安岳大足旅游快速通道建设,抓好出境快速通道建设,加强与川南经济区、川东北经济区联结互通,优化与成渝中部各县区路网连接,建成广覆盖的“四好农村路”网,加快构建“四高两轨七快”外通内畅现代立体综合交通枢纽。

  主动融入环成都经济圈,主动对接成都“东进”战略并重点抓好渝成制鞋产业园、国家现代农业示范区等重大合作项目,推动基础设施互通。提升承接成都鞋业产业转移和配套能力,推进成都武侯区、邛崃市与安岳产业错位发展、分工协作、互补促进,增强整体竞争优势。推动并促进成都教育、医疗、科技等优质资源向安岳延伸以及生态建设互补,共筑生态安全屏障。

  突出以向成渝开放为重点,坚持向东南西北全面全域全方位开放,进一步在成渝中部18个县区中找准比较优势。大力加强与成都、重庆、内江、遂宁、潼南、大足等周边区县的深入合作,拓展开放发展新空间。主动融入“一带一路”建设,引导农产品加工、纺织鞋服等行业优质企业和优势资源“走出去”;创新招商方式,引进一批世界500强企业和国内100强行业领军企业引领发展,不断增强县域经济发展竞争力。

  实施环境立县战略

  持续优化生态和营商环境

  整改环保突出问题369个、完成率达93.2%;狠抓大气污染防治,全县空气优良率达80.4%,同比提高3.1个百分点;全面实施河(湖)长制,县级集中式饮用水源达标率100%……这是2018年,该县狠抓生态建设取得的主要成效。

  打造良好发展环境是提升县域竞争力的先决条件。当前和今后一段时期,该县将大力实施“环境立县”战略,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,进一步加强生态建设,积极优化营商环境。

  其中,为打好污染防治战,将持续推进大气、水、土壤污染防治,全面落实河(湖)长制,扎实抓好集中水源地保护,全力开展琼江河流域特别是岳阳河等污染治理和跑马滩水库污染防治,加快完善环保基础设施,努力打造畅洁有序、生态宜居的良好环境;扎实做好环保突出问题整改工作,对整改完成的持续巩固,对整改进度滞后的加快推进,对未能按时整改完成的严肃问责。

  为保护自然生态环境,将加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然环境利用上线“三大红线”,强化生态系统保护修复,筑牢环境保护屏障。

  为树牢绿色低碳发展理念,将坚持走生态优先绿色发展之路,让安岳大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美;倡导推广绿色消费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,让人人都做生态文明建设的践行者、推动者、受益者。

  为优化营商环境,将积极构建“诚信受益、失信惩戒”的长效机制,全面推行个人、企业信用分类监管,严厉打击逃废金融债务行为,着力优化安岳投资环境和发展环境,积极建设诚信政府、诚信企业、诚信社会;进一步规范市场秩序,营造公开、公平、公正、透明的市场竞争环境;出台更加优惠的招商引资政策,毫不动摇鼓励支持引导民营经济健康发展,持续改进服务群众、服务企业的方式方法,建立更加开明务实的政策体系、便捷高效的政务服务体系、公平公正的法治保障体系,构建亲清新型政商关系,营造“亲商、重商、爱商、护商、安商”发展环境。(来源:资阳日报 黄建伟 安岳县新闻中心/肖良/陶俊伶)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!