首    页    |    综合消息    |    重要稿件    |    学习贯彻    |    评论文章    |    图片报道
构建现代产业体系 助推经济高质量发展
安岳将着力推动三次产业加速发展壮大
发布时间:2019-02-25 10:41 来源:资阳日报 阅读次数:556 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  市委四届七次全会提出,要加快构建现代产业体系,坚定推动经济高质量发展。

  没有高质量的产业,就没有经济体系的现代化,更没有高质量的经济发展。对照市委的决策部署,安岳将如何作为?日前结束的安岳县第十三届党代会第三次会议通过《中共安岳县委关于全面推动高质量发展的决定》,就如何构建现代产业体系,推动经济高质量发展提出了奋斗目标:大力实施产业强县战略,坚持“区域经济特色化、特色经济产业化”发展路径,着力培育发展新优势、壮大发展新支撑、夯实发展新载体,突出工业主导、促进三产融合,不断壮大特色优势产业,积极培育新兴产业,加快构建三次产业良性互动、生产生活生态深度融合的现代产业体系,奋力推动县域经济高质量发展。

  坚定不移发展工业经济

  建设成渝中部特色产业集聚地

  共招商28家,入驻生产型鞋厂21家、材料市场7家,厂房签约63000平方米,投产率100%。其中,年产值5000万元以上的企业占70%,为当地解决新增就业8000人,新增产值10亿元。探讨总结的打造鞋服产业的“安岳模式”,使园区从传统招商向选商选优迈进,从单一产能承接到全产业链集群发展转变……2018年,安岳渝成制鞋产业园良好的发展态势,仅是安岳工业经济发展的一个缩影。

  工业是推动县域经济发展的主引擎,是构建现代产业体系、助推经济高质量发展的重要内容和抓手。“坚持工业强县不动摇,围绕建设‘三个百亿产业’目标,全力推动‘1+2’主导产业总量突破、结构优化、效益倍增,加快建设区域竞争优势明显、特色产业支撑突出的成渝中部特色产业集聚地。”对此,该县县委一班人思路清晰,目标明确。

  未来几年,该县将着力推动龙台发展区工业园创新发展、提档升级,加快建设四川安岳经济开发区,加快建设通贤清洁能源产业园、周礼薯业产业园、李家静脉产业园和龙台柠檬加工物流产业园,构建形成“一核四园”工业发展格局,加快建设成渝中部特色产业集聚地。

  突出发展以柠檬为主的食品健康产业,抓好柠檬、红薯等农产品精深加工,延伸和完善农产品加工产业链条,提高农产品附加值,带动生物医药等健康产业发展;抓好天然气开发利用,促进油气处理厂发展壮大,加快天然气净化厂建设,实现天然气就地转化,打造西南清洁能源基地;大力发展纺织鞋服业,推进渝成制鞋产业园组团招商、成链配套、集聚发展,全力打造百亿鞋业平台,创响“安岳国际鞋都”品牌,建设西部先进鞋服制造基地、研发基地和区域贸易集散中心。

  力争到2023年,全县工业优化形成“1+2”主导产业体系,食品健康产业实现产值100亿元,天然气净化处理能力达100亿立方米,纺织鞋服产业实现产值100亿元。

  大力发展现代农业

  建设成渝绿色农产品配送基地

  今年以来,周礼镇打造百亿薯业园区工作如火如荼推进。

  周礼镇是全省第三批“百镇建设”行动试点镇之一、西南地区最大的优质红薯生产基地乡镇。近年来,通过“土旺”等5个省级家庭农场,大力推进“公司+基地+农户”模式,走出了一条产销一体的发展路子,产业发展已呈规模化、集约化。“发展红薯优势产业,建设百亿产业园区,打造特色薯业小镇。”该镇相关负责人介绍,按照规划,周礼力争通过10年努力,培育壮大红薯产业,高标准、现代化、多品种红薯种植面积达到3万亩,带动周边县(区)乡镇种植50万亩;培育规模以上红薯加工企业50户,打造百亿薯业园区;在周礼镇设立红薯产研销中心,制定中国薯业标尺。

  大力发展现代农业,是构建现代产业体系、助推经济高质量发展的另一重要内容和抓手。该县相关部门负责人介绍,未来几年,安岳将围绕建设全国现代农业发展示范区,领先发展柠檬产业,重点发展红薯产业,加快发展畜牧、优质粮油、蔬菜、水产产业,巩固发展通贤柚、中药材产业,大力推广绿色生态新技术,推动安岳农产品朝着绿色有机生态发展,着力打造一批“安岳产”绿色有机农产品品牌,加快建设川渝绿色农产品配送基地。

  具体来说,将围绕打造“千亿柠檬”产业,创响“中国柠檬之都”品牌,推进“一园两核三基地三中心三体系”建设,全力创建国家级现代农业产业园和国家级现代农业产业融合示范园,促进柠檬产业转型升级创新发展;加快建设周礼省级红薯现代农业产业园,科学规划“一园两体系五基地”,做强“周礼粉条”特色品牌,打造“中国西南粉都”;建设成安渝高速绿色发展示范带,带动现代畜牧业做大做强、通贤柚提质增效、优质粮油巩固提升、蔬菜产业做精做优,构建“2+4”现代农业产业体系。

  力争到2023年,在无公害农产品全覆盖的基础上,全县发展绿色农产品基地50万亩以上,有机农产品基地达到2万亩以上,农业标准化生产覆盖率达到70%以上……

  提质发展现代服务业

  建设成渝中部特色旅游目的地和成渝中部物流集散地

  “安岳柠檬宴”被中国烹饪协会评为“中国(省籍)地域菜系四川十大主题名宴”。新创建国家A级旅游景区2个,新增乡村旅游品牌4个,新增旅行社分支机构9家,荣获“四川生态休闲旅游目的地”称号,全年旅游收入同比增幅达到13.3%。县电子商务服务中心荣获“2017-2018年四川省级电子商务示范基地”,建成贫困村电商便民服务点44个和市级电商精准扶贫示范站5个;全县网商微商超过6000户,电商企业600余家,全年实现网络零售额17亿元……过去一年,以商贸、旅游、电商、健康养老为主且具有鲜明区域特色的现代服务业,已成为安岳县域经济加快发展的“新引擎”。

  现代服务业既是构建现代产业体系的重要内容,也是新的经济增长极和创新驱动器。区位优势明显,旅游资源丰富,安岳服务业未来发展潜力巨大。如何将资源优势转变为发展优势和经济优势?审时度势后,该县明确了当前和今后一个时期的发展思路和总体目标:“擦亮中国柠檬之都、中国佛雕之都‘两张名片’,提质发展现代服务业,建设成渝中部特色旅游目的地、成渝中部物流集散地,全力打造成渝中部特色县域新的经济增长极。”

  其中,在发展旅游业方面,将加快推进全域旅游发展,深入挖掘柠檬产业、石窟文化、名人文化、古寨文化等特色资源,布局推进祈福纳祥、文化寻根、赏花赏景、农事体验、拓展训练、亲子乐园、乡土文化、康体健身等乡村特色旅游基地建设,大力发展石刻文化旅游、柠檬生态旅游、乡村休闲旅游,推动石刻文化旅游与乡村旅游有机融合,着力打造一批集生态观光、采摘体验、文艺创作等于一体的特色旅游线路,不断提升安岳旅游影响力和竞争力,加快建设成渝中部特色旅游目的地,积极争创天府旅游名县。

  在建设成渝中部物流集散地方面,将立足成渝区位优势,依托成都天府国际机场、重庆江北国际机场、重庆新机场,成资渝高速公路,加快建设成渝中部现代物流中心·安岳物流城,配套建设第三方物流配送、区域性电子商务分流配送、农产品加工配送、工业品及大宗商品分销配送等项目,并大力发展国际物流、保税物流、国际快递快件、跨境电子商务等空港经济,加快建设成渝中部物流集散地。

  同时,将大力推进全国电子商务进农村综合示范县建设,促进文化创意、健康养老、信息服务、商务服务等新业态全面发展。(来源:资阳日报 黄建伟 安岳县新闻中心/肖良)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!