首    页     |     动态消息     |     媒体聚焦     |     活动公告     |     精彩图片
首届世界柠檬产业发展大会将在资阳举行
发布时间:2019-09-10 12:00 来源:成都日报 阅读次数:67 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  9月9日,首届世界柠檬产业发展大会新闻发布会在成都举行。记者从现场获悉,9月17日—24日,首届世界柠檬产业发展大会将在资阳举行。大会由中国农产品市场协会、资阳市人民政府、省农业农村厅主办,安岳县人民政府、中国农业科学研究院柑桔研究所、资阳市级相关部门具体承办,大会有三场主活动和两个专场活动。

  本届柠檬大会有三场主活动。9月17日将举行世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会,联合国国际粮农组织驻华代表处、农业农村部相关领导以及国内外著名专家将参会。会上,国内外专家将围绕柠檬产业发展形势、前景等发表重要观点,世界柠檬主产区代表将围绕各自产区产业发展情况作交流发言并共同发表绿色宣言。9月17日下午,峰会与会嘉宾将在资阳市安岳县参观柠檬加工企业和中国(宝森)柠檬小镇。

  9月18日,2019世界柠檬产业发展大会中国柠檬小镇圆桌会将举行。会议将围绕特色小镇建设、绿色生态防控、营养学、健康学等领域进行讨论,就柠檬功效用法、柠檬健康知识等开展深层次探讨。

  当天还将举行国际柠檬采购商大会暨签约仪式,大会将帮助采购商和供应商进行“一对一”定点定向预约配对,搭建面向世界的柠檬商品贸易平台。

  此外,为了让世界进一步了解安岳柠檬,在上述三场主活动和两场专项活动举办前,9月10日—16日,资阳还将在北京、成都等地,开展“与柠相约—安岳柠檬城市秀”活动。借助柠檬美食、柠檬故事、柠檬青年派对等载体,扩大大会影响面。

  大会期间,9月17日—24日,资阳还将在中国(宝森)柠檬小镇、安岳普州文化广场集中开展“柠檬文化”活动周—观柠檬、赏石刻、品资味活动,活动周共设“柠都匠心”民俗文化活动、“柠都放歌”擂台赛、“快乐柠檬”游园活动、“玩转柠都”自驾游、“柠檬恋曲”主题电影展、“与祖国同行”摄影书画展以及特色商品展示展销7项特色文化活动。

  资阳是直接连接成都、重庆两个国家中心城市,是成渝经济区、成都平原经济区、环成渝经济圈的重要组成部分。1929年,安岳县引进了第一株柠檬,如今安岳柠檬种植面积达52万亩,鲜果产量58万吨,产值110亿元,“安岳柠檬”品牌价值达175亿元。安岳是全国唯一的柠檬商品基地县,柠檬的规模和产量均占全国的80%以上,已基本形成“买全国柠檬、卖全国柠檬”的市场体系,安岳柠檬已成为全省乃至全国柑橘产业的一面旗帜。安岳柠檬从“一株苗子”做成了一个“百亿产业”。此次大会的举办,旨在擦亮“安岳柠檬”这块川果金字招牌,提升安岳柠檬国际形象,拓展国际国内市场,同时推动“柠檬+其他产业”深度融合,实现柠檬产业高质量发展,加快将资阳市、安岳县打造成为世界柠檬产业优势发展区。(来源:成都日报 刘芳君 文/图)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!