信息内容  
安岳县贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》暨地灾防治专题会议召开
发布时间:2018-06-01 11:10 来源:安岳县网管中心 阅读次数:202 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2018年5月31日,安岳县贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》暨地灾防治专题会议召开。县委副书记、县长、县安委会主任刘怀笔出席会议并强调,务必要牢固树立红线和底线意识,落实责任、主动作为,扎实抓好安全生产和防汛减灾、地质灾害防治各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为全县经济社会持续健康发展营造良好的安全生产环境。县委常委、办公室主任、县安委会副主任尹凤全出席会议。

  刘怀笔说,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是全国第一部安全生产领域的党内法规,主要目的在于进一步加强组织领导、强化属地管理、完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面、作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排。全县各级各部门要深刻领会重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉;要坚决扛起安全责任,紧紧围绕《规定》要求,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,落实好安全生产责任制,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到守土有责、守土尽责;要结合实际狠抓落实,对照《规定》精神,进一步完善安全生产投入、议事、治理、监管、宣教等机制,研究制定符合安岳实际的党政领导干部安全生产责任制有关实施细则,狠抓安全生产工作责任落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

  刘怀笔说,今年以来,全县安全生产总体形势持续稳定,但仍然存在一些薄弱环节和不足。全县各级各部门要进一步增强“居安更要思危、祸患常积于忽微、安全是最大效益”的三个意识,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,扎实抓好安全生产各项工作。要坚持抓交通运输、建设施工、非煤矿山、危化品和易燃易爆物品、城乡公共安全、消防安全、工贸行业安全、特种设备、人员密集场所等安全生产专项整治,坚决防止发生较大以上安全事故;坚持抓源头管控,立即开展“回头看”,持续抓好全覆盖排查,持续加大整改力度,扎实推进隐患排查整改;坚持抓教育执法,加强宣传引导,继续深化安全生产培训,强化安全生产监管执法,切实提升群众安全生产意识。

  刘怀笔强调,要落实责任,确保安全生产部署落实落地。要把责任压力传导到位,把政策措施落实到位,把督促考核执行到位,对工作不落实、措施不到位的一律通报批评并责令整改,对因监管不到位发生事故的要从严追究相关人员责任。

  县安委会成员单位负责人及部分乡镇乡镇长参加会议。

  

  延伸阅读:强化细化各环节管理和责任追究制度 持续提升安全生产风险防控能力

 
Copyright  ©  1998-2010 WEIYUAN All Rights Reserved
管理维护:四川党政网安岳管理中心    联系电话:(028)24533094