首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    评论访谈    |    图片聚焦
评论:建设美丽怡然资阳 环境保护未有穷期
发布时间:2017-09-18 10:24 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:1855 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员

  近日,中央环保督察组进驻四川现场督察已告一段落。在这重要时间节点,我们要进一步深化对生态文明建设和环境保护工作重要性、长期性和艰巨性的认识,以驰而不息、久久为功、善作善成的精神,持续抓好环保督察相关工作,持续抓好环境突出问题整改,坚定践行绿色发展理念,深入推进生态环保各项工作,加快建设美丽怡然资阳,让资阳天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。

  环保督察,利剑高悬;立查立改,彰显担当。自中央第五环境保护督察组进驻四川以来,市委、市政府对迎接中央环保督察工作高度重视,将其作为我市的一项重要政治任务来抓,切实担负起了环保问题整改的政治责任。全市上下以高度的思想自觉、政治自觉和与行动自觉,主动接受督察,全力配合督察,紧紧围绕督察发现的问题、挂牌督办的问题、群众反映强烈的问题等,雷厉风行、立行立改、边督边改,高标准、高质量、高效率办理中央环保督察组交办的信访件,及时有效解决了一大批环境污染问题,包括一些历史遗留环境问题,提升了群众的满意度,增强了群众的获得感。事实证明,开展环保督察是查找问题、补齐短板、改进工作的难得契机,是推动环境污染治理的利器,是推进生态文明建设的重要抓手。通过一个多月的中央环保督察,我市的环境保护工作得到一次全面系统的“体检”,全市党员干部接受了一次绿色发展理念的生动洗礼,干部群众的环境保护意识得以增强,有力推动了我市生态文明建设和环境保护工作。

  当前,中央环保督察正处于一个重要节点。现场督察已告一段落,但整个工作并未结束,任务仍然艰巨繁重。持续抓好当前环保督察有关工作,事关群众环境诉求持续解决、确保前期成果得到巩固,事关常态长效机制建立健全、确保环境问题不反弹,事关后续整改工作顺利开展、确保环境质量持续改善。全市各地各部门要提高认识,坚决克服松口气、歇歇脚的松懈麻痹思想,继续发扬锲而不舍、连续作战的作风,思想不松、标准不降、力度不减,继续抓好信访办理、做到解决群众诉求不放松,继续抓好问题整改、做到提高整改质量不放松,继续抓好作风保障、做到落实环保举措不放松,继续抓好监督检查、做到加大统筹力度不放松,有效推进当前环保督察各项工作,严防环境问题反弹,真正把中央环保督察成果落地落实。

  环保督察有节点,环保工作无穷期。如果说,环保督察是对环境保护工作的一场“大考”,那么,践行绿色发展理念、推动绿色发展,我们永远在“赶考”的路上。应当看到,无论是省市环保督察,还是这次中央环保督察,都有时间性和阶段性,而生态文明建设和环境保护是一项长期的战略任务,只有进行时,没有完成时,任何时候都不能松懈。还应当看到,这段时间一大批群众反映强烈的环境突出问题之所以能够得到及时有效解决,是在中央环保督察特殊背景下,通过层层传递压力、压紧压实责任实现的,与真正的思想和行动自觉解决环保问题不可同日而语,同时,环保问题的顽固性和复杂性也决定了环境问题整改的艰巨性和长期性,是一场持久战,不可能毕其功于一役。更为重要的是,我市环保领域面临的问题依然不少,还会不断出现新的问题,环境突出问题依然具有较强的反复性,环保工作任务艰巨。我们要以中央环保督察为契机和动力,深化对新发展理念的再认识,巩固发展环保督察成果,深刻反思这次中央环保督察暴露的一些深层次问题,着力构建标本兼治的环保长效机制,让环境保护工作制度化、规范化、常态化有效运行,把我市生态文明建设和环境保护工作推上更高台阶,努力建设山清水秀美丽怡然资阳。

  环境保护,千秋大业,利国利民,任重道远。践行绿色发展理念,建设美丽怡然资阳,我们还在路上。(资阳日报 2017年09月17日)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!