首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    评论访谈    |    图片聚焦
安岳 让蓝天碧水净土常在
发布时间:2017-08-28 17:18 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:4564 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  8月26日清晨,安岳县城南门桥,周蓉推开窗户,一股清新空气扑面而来,她的脸上露出欣慰的笑容。十几天前,距她家不远的饮食店安装了油烟净化设施,呛人的油烟终于离她而去。
  今年以来,从城镇到乡村,安岳县举全县之力大刀阔斧开展的大气污染治理、水环境污染专项整治和土壤环境污染防治“三大战役”,让安岳的天更蓝了、水更清了、土更净了,大家真切地感受到安岳的环境越来越好。
  铁腕治污
  让空气更清新
  今年,安岳县全面实施“减排、压尘、治车、控煤、禁秸”五大专项整治行动,以壮士断腕的决心、“钉钉子”精神,全面打响大气污染综合治理攻坚战,力求消除群众“心肺之患”。
  该县成立大气污染防治专项整治工作领导小组,印发实施《安岳县城区大气污染专项整治工作方案》《安岳县秸秆禁烧工作实施方案》,淘汰10蒸吨以下的燃煤锅炉10台,集中整治建筑工地扬尘14处,查处大气环境违法行为2件,对16家污染严重的餐饮单位下发《限期整改告知书》,发放汽车尾气合格证3800余张,查处秸秆焚烧行为16起,全县秸秆焚烧问题得到有效遏制。
  这些措施的有力落实,换来了安岳更多的好天儿。今年上半年,县城区环境空气质量达标天数126天、达标率74.6%,较2016年同期提高20.9%。
  源头治理
  让饮水更安全
  “你看,河水变得清亮了,环境好了,我们水源地受到了保护。”8月11日,龙台镇居民陈顺利站在龙台河边欣喜地说,以前河边有很多垃圾,河水脏兮兮的,现在大不一样了。
  龙台河地处涪江流域,是河流型饮用水水源地,服务近6万群众。为了保障群众饮水安全优质,安岳县提前启动全县第三批饮用水源保护工作,龙台河位列其中。同时,取缔该河流养殖弃水泄水口,启动水源地现场农家乐拆除工作,制定并启动了网格化巡河制度,对保护措施整改进行了资金预算。
  今年,安岳县打响水环境污染防治攻坚战,印发《安岳县集中式饮用水水源地环境综合整治实施方案》,项目概算投资2.8亿元。同时开展全县集中式饮用水源综合整治,加强对大小清流河、大小濛溪河等重点流域的水污染治理,将67个乡镇集中式饮用水水源地进行科学评估并调整为41个,建成县城生活污水处理厂和乡镇生活污水处理厂共12座,采用PPP模式对其余47个乡镇污水处理厂打捆招商,对康家桥水库等4处不合格水源地的环境进行综合整治,有效提升了全县流域及乡镇集中式饮用水源质量。
  今年上半年,乡镇集中式饮用水水源地水质达标30处、达标率73.2%,较2016年提高11.3%。
  科学修复
  让土壤焕活力
  防治土壤污染,不仅是实现农业可持续发展的关键,也是确保全县人民群众身体健康的重要途径。
  今年7月,安岳县出台了《土壤污染防治行动计划安岳工作方案》,加大土壤污染防治力度,对工业企业、工业园区、生活污染源、遗留场地等267处场地开展了土壤污染风险源排查工作,初步摸清了土壤风险源位置、行业类别、周边环境,已确定土壤详查监测点位182个并上报省厅核准,待详查研判后,立即开展全县的土壤污染整治工作。
  同时,该县做好全县土壤污染防治项目申报工作,已启动石桥铺镇废旧垃圾填埋场修复整理项目申报前期工作。实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染,加大科技研发力度,提升土壤污染防治水平,促进土地资源永续利用,为建设美丽安岳提供良好的土壤环境保障。(陶俊伶 资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!