首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    评论访谈    |    图片聚焦
以“钉钉子精神”抓整改
——安岳全力抓好中央环保督察问题整改工作纪实
发布时间:2017-08-24 11:49 来源:资阳日报 阅读次数:5031 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 陶俊伶

  8月7日,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会召开。安岳县以此次中央环保督察为契机,面对问题,不推不辩、不避不躲,以壮士断腕、猛药去疴的决心,彻底整改生态环保突出问题,全面提升全县生态文明和环境保护水平,把美丽、绿色、生态写在安岳大地上。

  部门联动 形成整改合力

  8月8日,安岳县迎接中央环保督察工作领导小组会议召开,审议调整了《迎接中央环保督察组织工作方案》,制定出全县环保问题作战图,下猛药,治沉疴,向工业污染宣战,向畜禽养殖污染宣战,向水污染宣战,向大气污染宣战,向不作为、乱作为宣战。

  通过领导重视、顶层设计和高位推动,安岳县各级党政领导从上到下,从乡镇到村组,从企业到个体工商户,都把环保工作作为当前中心工作、重中之重来抓,从思想上、行动上投入到环境问题整改工作中来。截至目前,县委常委会、县政府常务会专题研究环保相关工作42次,县委、县政府主要负责人作出相关批示215次,县委、县政府主要负责人积极谋划推动环保工作落地落实,督促解决环保突出问题。县人大常委会、政协、人民法院、人民检察院,县环保局、县水务局、县农林局、县住建局、县国土局、县城管局、县公安局等部门及各相关乡镇整体联动、聚焦发力,形成共同推动生态建设和环境保护的强大合力。

  立查立改 提高整改效率

  8月15日凌晨2点,安岳收到资阳市环境保护委员会办公室转办中央环保督察组转交安岳县城西大街垃圾站问题的信访件。该县高度重视,赓即成立了以县长负总责,分管副县长牵头,县住建局、县环保局、县城管局、岳阳镇配合的专案工作组,于凌晨3点51分到达现场,制定了具体整改工作措施。形成了集全县之力、高效高质量督促整改中央环保督察转交办信访件的格局。两天时间,该案成功办结。

  8月8日以来,安岳县先后8次专题研究、安排部署环保信访件的办理处置相关工作。县委县政府主要负责人、分管负责人先后20余次深入一线督促检查信访事项办理处置工作,全力推动问题及时有效整改到位。同时,县财政已预拨2500万元,用于解决所涉房屋拆迁、拦河大坝修复等问题整改的各类合理资金需求,保障了信访事项所涉问题得到先行处置和第一时间解决。目前,安岳共收到中央环保督察组转交办信访件19件,办结完成了14件,5件正在办理中,按时办结率100%。

  严肃问责 确保整改到位

  8月8日以来,龙台镇的水源地水质不达标、蓝灵广场坝坝舞噪音扰民、南门桥烧烤摊油烟扰民、永清镇旱厕臭气熏天等问题均已得到解决。短短16天,安岳县以雷霆之势向环境污染“亮剑”,掀起了一场强劲的“环保风暴”。

  挂牌督战,挂图作战。全县各级各部门以坚定的决心、更大的力度抓环保工作,全力抓好环保问题的整改,按照“三个当天”和“三个快”的总体要求,严格落实“一个规范标准”抓好6个办理环节,健全落实包案机制、交办接件机制、调度机制、督办问责机制,对行动迟缓、问题整改不及时、不能按标准要求整改到位的单位和个人,严肃问责追责。

  截至目前,对因履职不力、不作为等问题通报批评6人,记大过处分1人,行政记过处分7人,行政警告处分5人。(2017年08月24日 资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!