首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    评论访谈    |    图片聚焦
天蓝水清 让绿色“颜值”永葆
——安岳县全力推进各类环保问题整改落实
发布时间:2017-08-14 10:44 来源:资阳日报 阅读次数:5562 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

□ 陶俊伶  

  让蓝天常在、青山永驻、碧水长流,让绿色安岳的“颜值”永葆。

  今年以来,为迎接中央环保督察,安岳县委、县政府紧握环保督察这把“利剑”,紧扣省督察组提出的整改问题,坚持问题导向,整改打出重拳,突破整治重点,攻克治污难点,在扎实推进环境保护与环境问题整改的工作中,用碧水、青山、蓝天向群众交出了一张满意的答卷。

  领导重视 高位推动 吹响环境保护“集结号”

  6月20日,省、市环保督察发现问题整改电视电话会议后,安岳县立即进入了环境问题整改“战斗”状态。“既要金山银山、更要绿水青山”,安岳狠抓环保的决心掷地有声:要以壮士断腕的勇气和科学管理手段,把环保问题整改到位。

  6月26日,县委主要负责人带队到岳阳河流域沿线调研水环境质量及“河长制”工作责任落实情况。6月29日,县政府召开常务会议,研究环保相关问题。7月21日,李家镇召开农业面源污染摸排工作业务培训会。7月25日,县人大常委会开展水污染防治专题询问。8月4日,县政协召开常委会,对迎接中央环保督察工作进行部署……

  通过领导重视、顶层设计和高位推动,安岳县各级党政领导从上到下,从乡镇到村组,从企业到个体工商户,都把环保工作作为当前中心工作、重中之重来抓,从思想上、行动上投入到环境问题整改工作中来。据不完全统计,截至目前,县委、县政府召开环保工作专题会议86次,形成会议纪要21份,议定并解决环保事项和环保问题200余件,部门和乡镇抓环保工作的主动性、积极性空前高涨,集中解决了全县燃煤小砖厂污染、餐饮油烟污染、全县饮用水源保护等一批带行业性的环保问题。

  严格执法 健全机制

  做好环境保护“加减法”

  “凡是没有通过环评的项目,一律不得开工;凡是环保手续不全的,一律停产整顿;凡是违法排污、整改不达标的企业,一律关停。”7月25日,在全县深入推进环境保护问题整改工作会上,69个乡镇、126个县级部门签订了环境保护问题整改责任书,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,对慢作为、不作为、乱作为,造成严重后果的单位和个人,严肃追责问责。

  “位于白水乡水英村3组的陈方云家禽养殖场无证经营、污水乱排,不时散发出阵阵恶臭,希望相关部门能治理一下。”8月4日,安岳县环保热线响起,接到投诉,县环保局联合工商、农林、公安等部门立即行动,执法人员调查取证完成告知业主的违法后果后,在两天时间内,业主便自行处置肉鸭2万只,拆除鸭舍10栋,复耕土地8亩,创下了安岳环保联合执法的最高效率,打出了一套环保执法的“组合拳”,提高了对环境违法行为的震慑力。

  截至目前,安岳县共立案查处环境违法案件39件,作出处罚决定25件,处罚金额达126万元。省环保督察发现的87项问题已全部整改到位。

  环境整治,建立健全长效机制是关键。安岳县成立了以县委书记、县长为组长的“1+8”迎检工作领导小组,先后出台了《安岳县迎接中央环保督察工作总体方案》《安岳县环境保护工作职责分工方案》《水污染防治行动计划安岳县工作方案》《安岳县集中式饮用水水源地环境综合整治实施方案》《土壤污染防治行动计划安岳县工作方案》等,建立了“河长制”,并按照“一河一策”要求制定了整治方案。今年,新增监测断面20余个,新增监测数据2000余个,分别与乐至县、遂宁安居区建立了水污染联防联控机制,与重庆潼南区建立了岳阳河流域联合防控和联合监测机制,  进一步增强跨区域、跨流域的水库、河流的水污染防治能力。

  同时,该县抓好整改“回头看”,对各类环保问题开展一周一督查、一督查一通报,回访160余次,并统一收集、整理和归档相关资料,确保环保整改工作落地落实。

  利剑出鞘,重拳治污。天蓝了,山绿了,水清了,人居环境改善了,环境保护工作取得的成绩,让绿色安岳焕发出更加迷人的魅力。

  强化宣传 加大投入

  打好环境保护“攻坚战”

  8月10日早晨,晨练的人们呼吸着新鲜空气,闲庭信步在紫竹广场、南山公园、普州文化广场……“尘土飞扬、垃圾随意丢弃已是过去,看着蓝蓝的天、绿绿的树、清清的水,既可以锻炼身体又可以陶冶情操,何乐而不为!”微风拂过,市民唐红擦去运动后留在额头的汗滴,满意地说道,昨天在小区楼道等电梯时看见视频宣传栏滚动播着安岳水环境保护和“河长制”的情况,又增长了绿色环保知识。

  安岳县严格落实新环保法要求,切实加强宣传教育,将今年的“6·5世界环境日”拓展为环保宣传月,广泛开展环境保护“三大宣教活动”和“两大主题活动”,营造人人关注环保、重视环保、参与环保的良好氛围,并组织2264名县、乡、村干部及相关人员开展环保专题培训,及时宣传报道问题整改到位、有特色亮点的典型案例,对反面典型进行曝光,对整改滞后或整改措施不落实的单位予以通报、约谈问责。

  为有序推进环保问题整改工作,确保整改措施落到实处,安岳县充分保障资金投入,截至目前,全县财政计划直接总投资1.5亿元,现已完成投资9057.9万元;督促企业计划总投资872.77万元,现已完成投资800余万元,整改工作取得明显成效,环境质量呈转好趋势。

  今年上半年,县城区环境空气质量达标天数为126天、达标率74.6%,较2016年同期提高20.9%。乡镇集中式饮用水水源地水质达标30处、达标率73.2%,较2016年提高11.3%。

  如今,走进安岳,天空明朗、空气清新、绿荫浓浓,人们生活在这里,其乐融融。43%的森林覆盖率,造就天蓝、地绿、水净的人居环境,一幅幅人与自然和谐共处的生态文明画卷遍布城区乡镇、大街小巷。(资阳日报 2017年08月12日)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!