首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
评论:坚决抓好环境突出问题整改
——二论坚持生态优先建设美丽怡然资阳
发布时间:2017-07-29 10:28 来源:资阳日报 阅读次数:4916 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员

  当前,省环保督察发现问题及我市市级环保督察问题整改工作正在我市全面展开。这是一场自我加压查找问题、动真碰硬狠抓整改的环保战役,是推动全市环境质量持续改善、不断提高生态文明建设和环境保护水平的有利契机。各地各部门和广大党员干部一定要肩负起生态文明的政治责任,直面环保突出问题,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施抓好问题整改,确保整改落实到位,以实实在在的整改成效和主动积极的姿态迎接中央环保督察的全面检验,进一步坚持生态优先,坚定推进绿色转型发展,加快建设美丽怡然资阳。

  环保督察是中央的一项重大制度安排,旨在切实解决人民群众反映强烈的环境污染问题,进一步加强生态文明建设。在省委、省政府统一部署下,今年2月,省环保督察组对我市开展了为期半个月的环保督察,并及时反馈通报了督察意见。此次省环保督察,是对我市环保工作的一次“全面体检”和“问诊把脉”,既充分肯定了我市生态文明建设和环境保护工作取得的成效,又客观精准指出了其中存在的突出问题,提出了明确的整改要求。以此为动力,我市自我加压、多措并举,迅速在全市范围内自上而下全覆盖开展了环保督察工作。当前,要把环保督察发现问题整改作为一项重要政治任务,直面问题、壮士断腕,举全市之力坚决限期整改到位,用整改的一时之痛,换来群众的生态福祉。

  抓好环保督察问题整改,要明确总体要求。总体上,要按照省环保督察组提出的严格落实环境保护党政同责一岗双责、全面提升生态环境质量、着力抓好突出环境问题整改、严格环境保护监管执法、加强环境风险管控等整改要求,认真落实我市制定的整改方案,实行“清单制+责任制”,对环保督察发现问题逐一明确整改措施、整改时限和责任单位、责任人,切实做到整改到位、查处到位、责任追究到位,确保个个问题有着落、件件事情有回音。

  抓好环保督察问题整改,要突出整改重点。环保问题整改任务艰巨、时间紧迫、涉及面广、头绪繁多,必须坚持目标问题导向,找准着力重点,抓住关键环节,以重点问题的整改推动整改工作全局。要把补齐基础设施短板作为“硬骨头”,针对污水、垃圾处理能力严重滞后的实际,持续加大环保资金投入,加快环保基础设施建设,确保与经济发展协调同步;要把服务经济发展和项目建设作为主攻方向,开展城市总体规划、产业规划、重大工程规划、工业园区规划等环境影响评价,强化重点领域环境风险防控,着力构建绿色安全发展环境;要把依法开展环境治理作为基本原则,自觉运用法治思维法治方式处理环保问题,加强环境监管能力建设,强化执法监管,开展“全天候”执法攻坚行动,“零容忍”严厉惩治环境违法行为。

  抓好环保督察问题整改,要逗硬落实责任。问题整改重在抓落实、重在求实效。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,层层传导压力,逗硬督查考核和问责追责,确保反馈问题全面整改到位。要紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,对问题不回避、不遮掩、不护短,以钉钉子精神,一件一件促整改、一项一项抓落实、一个问题一个问题地解决,坚决全面整改完成,一个都不能留下;对已经整改的问题,要开展“回头看”,巩固整改成果,防止反弹回潮,对不作为慢作为的严肃追责问责,决不允许做样子、决不允许做表面文章、更不允许弄虚作假,真刀真枪、求真务实,确保问题整改取得实效。

  环保督察发现问题整改,是一场攻坚战,也是蓝天、碧水、净土保卫战。我们要以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,勇于担当,真抓实干,向人民群众交上一份合格答卷。(2017年07月29日 资阳日报)

 

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!