首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
书房坝水库一汪清水是这样保护起来的
发布时间:2019-11-12 09:40 来源:资阳日报 阅读次数:239 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

科技手段+完善设施+实时监管
书房坝水库一汪清水是这样保护起来的

  
 书房坝水库一角

  绿波粼粼、风光旖旎……近日,记者来到安岳县书房坝水库,只见水质清澈纯净,周围绿树成荫,水库周围安装的隔离设施像庄严的“环保卫士”守护着这一汪清水。

  书房坝水库是安岳县最大的饮用水水源地。想知道水质是否干净达标,需要有“火眼金睛”,水质自动监测站就是这“火眼金睛”。它于2018年10月正式运行,对书房坝取水口的水质进行24小时自动监测。

  “氨氮0.03mg/L、总磷0.0163mg/L……”记者看到水质自动监测系统显示屏上,直观地显示着最近一次监测到的氨氮、总磷、化学需氧量等指标。工作人员杨先进向记者介绍:“水质自动检测站每4小时可以自动监测总磷、总氮、氨氮等有关水质的10个参数,自动分析、出结果。如指标超标,会发出报警,我们会在第一时间赶往现场勘查,同时采样器会立即工作,保存当时的水样。”

  据了解,通过水质自动监测站,监管部门可以通过信息化手段及时掌握水质变化,实现流域水环境在线监测、共享发布和决策指挥等应用,实现水环境立体化监管,有助于水质提升。

  书房坝水库除了有科学手段作技术支撑,其他保护水源地的措施也一样不少。记者看到,书房坝水库保护区内都安装了高约2米的隔离防护网,随处可见“饮用水水源保护区 禁止攀爬”“严禁游泳”等标示标牌。

  “除了这些硬件设施,我们水库工作人员还实行24小时轮班值守,时刻清理岸边垃圾,对漂浮物进行打捞,即便是一片树叶也不能出现在水中。”安岳县书房坝水库管理所所长吴帮武说,在工作人员“巡库”的同时也向村民发放保护饮用水水源宣传资料,并通过召开动员会、院坝会,张贴公告等形式,广泛宣传水源地保护相关法律法规,教育引导广大群众树立“绿水青山就是金山银山”的理念,营造全民共同参与县城集中式饮用水水源保护的浓厚氛围。

  据悉,安岳县财政先后投入资金500余万元,专项用于书房坝水库核心保护区内房屋搬迁、标识标牌及隔离网设置、污水处理厂建设等。相关部门编制了农业面源污染防治方案和水源涵养林建设方案,完成土地流转263亩,清除了一级保护区内农作物,取缔了畜禽散养户……一系列强有力的措施,有效提升了水库的水体质量。据监测数据显示,书房坝水库近几年水质均能达到Ⅲ类。(来源:资阳日报 卢凌嘉

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!