首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
资阳环保世纪行走进安岳——
加强农村生活污水治理 建设美丽宜居乡村
发布时间:2019-07-31 17:41 来源:资阳日报 阅读次数:215 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  编者按:今年以来,市委、市政府积极贯彻落实中央和省委关于加强生态文明建设和打好污染防治攻坚战的决策部署,依法推进水污染治理、水环境改善、水生态修复,取得明显成效。

  7月25日,以“建设长江上游生态屏障——守护资阳碧水清流”为主题的资阳环保世纪行活动正式启动,市人大、市委宣传部、市生态环境局相关单位负责同志及资阳日报、资阳广播电视台、四川在线记者组成资阳环保世纪行调研采访组,将先后深入各县(区),采访了解水污染防治取得的成效和经验,反映存在的问题和不足,推动我市水污染防治再上新台阶。

  □ 本报记者 唐文瑞

  25日上午,资阳环保世纪行来到第一站——安岳。

  上午10时许,一行人抵达卧佛镇,实地了解庭院式污水处理工艺处理农村生活污水和琼江流域跑马滩出境断面水质情况。在该镇莲花村,村民李大姐对正在建设的庭院式农村生活污水处理设施充满期待:“听说下个月就能投入使用了,到时候就再也闻不到臭味了,村子里到处干干净净的,真好。”

  莲花村人口居住分散,污水不易集中收集,此前不少农户将生活污水直接排入旁边的跑马滩水库。为了彻底解决这个问题,安岳因地制宜,设计建造了30套庭院式农村生活污水处理设施,将联户或散户的厨房污水、粪便污水、洗涤废水收集进入收集池,再经过厌氧发酵池、沉淀池、人工湿地,进行回用或排放,从根本上解决了生活污水乱排乱放的顽疾。

  离莲花村几公里处,在卧佛镇与遂宁市安居区水面交界处是跑马滩水库出境监测断面。在这里一下车,湿润的风就带着泥土的芬芳扑面而来,沁人心脾,完全无法让人想到这里曾污染严重,“水葫芦泛滥到可以让猫狗在上面嬉闹的严重程度”。为了治理跑马滩水库水质污染,资阳市投入资金300余万元,取缔跑马滩水库网箱养鱼、拦河网以及沿河200米内的水产养殖业等。经过治理,2019年3月至今,出境断面水质达到Ⅲ类水质要求,水质良好。

  午后,大家抵达石鼓乡石鼓村,实地察看利用人工湿地污水处理工艺处理农村生活污水项目。石鼓村现有农户46户,常住人口145人,“根据石鼓村农村人口居住较为集中、易收集的特点,采用湿地处理工艺,建设20吨农村生活污水处理设施,将农户的生活废水收集到人工湿地处理后排放。”安岳县生态环境局工作人员刘灵玲介绍,这种通过厌氧生物过滤预处理之后,再进行人工湿地处理的处理工艺管理简单、运行成本低,能很好地破解石鼓村污水处理难题。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!