首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
从满河水葫芦到河水清澈见底 安岳跑马滩水库成资阳生态门户担当
发布时间:2019-07-31 17:32 来源:四川在线资阳频道 阅读次数:108 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)安岳县卧佛镇辖区内有书房坝和跑马滩两座中型水库。其中,跑马滩水库从乐至流入,经卧佛镇流向遂宁安居区,是资阳的生态门户。但在以前,这个生态门户却不怎么好看,“河面生长的水葫芦,猫狗都能从上面跑过!”卧佛镇镇长李锐如此评价。据了解,在跑马滩水库卧佛镇与安居区水面交界处设有国控断面一处,2017年以前,水质监测都不达标。

  
 跑马滩水库卧佛镇与安居区交界处

  压实环保责任 乡镇一、二把手分配监管河段

  “这几天泄洪,水面有漂浮物,河水看着也很浑浊,若是早段时间来,河水是清澈见底的。”7月25日,记者随卧佛镇镇长李锐一同来到跑马滩水库卧佛镇与安居区交界处,站在河边,李锐自豪的说:“经过几年的整治,跑马滩水库国控断面水质已经明显改善。”

  李锐告诉记者,在2017年以前,在跑马滩水库河边,能看到的只有满河面的水葫芦和村民自设的拦鱼网箱,“满河尽是水葫芦,猫狗都能从上面直接跑过。”谈到以前的跑马滩,李锐显得有些无奈,他表示,今后的跑马滩水库将担当起资阳生态门户重任,应该迅速实现面貌的大改变,与“兄弟市州”共建美丽琼江。

  水污染防治刻不容缓!自2017年开始,为了让跑马滩水库水质达标,成为真正意义上资阳的生态门户,卧佛镇成立了由乡镇一、二把手任组长的环境保护领导小组,将两个水库的环保责任压实,而镇长李锐所分管的河段就是跑马滩水库。

  
 场镇一体化污水处理设备

  整治突出问题 形成常态化保洁机制

  虽然进行了责任划分,但如何整治李锐也一筹莫展,“当时也不知道该先进行哪项工作,但想着既然满河面能看到的就是水葫芦,那就先清理水葫芦吧。”李锐笑着说。

  说着简单,但实施起来却不容易,清理河面水葫芦需要花费相当的物力与人力,“水葫芦生长易,清理难,除了首次清理外,还需要安排人员定期巡河清理,防止它再生长。”李锐表示,为了组织打捞跑马滩流域的水葫芦及河面漂浮物,卧佛镇投入资金30余万元,首次清理后建立了河道保洁员制度,在跑马滩流域形成常态化保洁机制。

  “水葫芦被清理后,村民自建拦鱼的网箱就显得有些‘碍眼’了。”李锐说,在河面设置网箱不仅不美观,重要的是也会对河水造成2次污染。据了解,跑马滩水库流经卧佛镇8个村,拦鱼的网箱也是村民一笔额外的收入,如何取缔网箱,着实让李锐头疼了一阵。

  “经过多次考察,我们发现河中的网箱和沿河的种养殖户确实会对河水造成一定污染,于是通过向村民做工作和进行资金补贴的方式,获得了村民的理解。”李锐说,经统计,跑马滩流域共取缔网箱养鱼2763口,拦河网75张,处置箱内鲜鱼40余万斤;取缔了沿河200米内的没有污染治理设施的水产养殖企业4家共计893.50亩,同时取缔了利用河道散养水禽的养殖户7户。

  

  
 庭院式污水处理池

  环境变化大 跑马滩水库成生态门户

  经过几番整治,跑马滩水库的水逐渐清澈了起来,但同时,农村污水直排的问题也显露出来。“农村污水在以前没有得到足够的重视,许多村民都是将生活污水直排入自家附近的小溪中,而这些小溪最后流入的就是跑马滩水库。”李锐说。

  2019年,卧佛镇落实了跑马滩库区吉庆、莲花、卧佛村的庭院式污水治理项目,通过建造人工湿地,来收集村民的生活污水,经过处理再排入河流。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  在卧佛镇莲花村,记者见到了所谓的庭院式污水处理池:3个半米见方的“深坑”进行厌氧、沉淀处理,一个2平方米的人工湿地进行过滤、净化处理。“经过人工湿地净化后的水就不会对河流造成污染了。”安岳县生态环境局工作人员刘灵玲表示,庭院式污水处理池每天能处理3吨污水,首批试点建设了30个,预计在8月份能正式使用。

  除了针对一户和联户居民所建设的庭院式污水处理池,卧佛镇还投入资金55万余元,安装了场镇一体化污水处理设备,对人口集居区的生活污水进行了收集、净化,有效控制场镇污水直排的现象。

  如今,跑马滩水库的水质在连续多次的监测中都已经达标,清澈见底的河水展现了资阳生态环境的变化,跑马滩水库也真正成为了资阳的生态门户。

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!