首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
保护生态环境 呵护绿色家园
发布时间:2019-06-05 10:08 来源:资阳日报 阅读次数:107 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 长虹卧绿水,繁花映碧空。实习记者 郭菁 摄于雁城沱江河边

  □ 本报记者 黄志禄

  初夏时节,行走在资阳大地,一幅幅青山绿水的生态画卷让人神清气爽,蓝天白云的亮丽底色让人心旷神怡……

  近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚守生态安全底线,筑牢环境保护根基,让天蓝、水清、地绿成为绿色家园的常态。特别是去年以来,全市上下筑牢生态文明思想,建立了市、县、乡、村四级生态环境保护责任体系,强力推进环保督察问题整改,严厉打击各类环境违法行为,稳步推动生态环境质量逐渐改善,蓝天、碧水、净土三大战役硕果累累。

  关键词 蓝天

  全市空气优良天数达294天

  6月3日,市环卫处高压喷雾车驾驶员朱晓一上班,就驾车开始了一天的工作,注水、检测,从资阳城区的车城大道出发,经幸福大道、娇子大道、广场路,回到车城大道,绕了一大圈。这条路径正常行驶只需要10分钟左右,朱晓却足足花了40多分钟,车辆缓慢行驶,高压喷雾形成的巨大雾气将所到之处的粉尘凝结净化。

  市城市管理行政执法局环卫处汽车队副队长李志刚告诉记者,资阳城区现有高压喷雾车4辆、炮车5辆,分别对老城区、城西、城南城东三个片区进行喷雾降尘,通过炮车、喷雾车一高一低交替、循环式喷雾降尘,可以将10—50米高空中的粉尘凝结净化达到降尘目的。

  资阳鼎兴建材有限公司(清泉砖厂)总经理谢学东告诉记者,中央、省环保督察开展以前,整个砖瓦行业的业主对大气污染防治的认识度不高,基本都是未达标排放。经过环保督察整改以后,公司修建了排放专用烟道,完善了脱硫塔、布袋除尘器、喷淋水泵等治污设施,最终实现各项污染物达标排放。记者在现场看见,砖厂内高大的烟囱,浓烟冲天的景象已不存在,难闻的煤烟味也没有了,取而代之的是达标排放的水蒸气。

  据了解,去年以来,全市121家砖瓦厂全部安装了脱硫除尘设施,与此同时,全面禁燃禁放烟花爆竹,全域全时段禁烧秸秆,控制燃煤污染,1490户餐饮企业全覆盖安装了油烟净化器……监测数据显示,2018年,全市空气优良天数达294天,优良率达到了80.6%。值得一提的是,当年6月、9月、10月3次进入了全国169个重点城市排名前20位。保护蓝天行动取得了实实在在的成效。

  关键词 碧水

  全市水环境质量明显改善

  2016年,中央环保督察发现,安岳县工业园区因未建污水处理厂,园区企业产生的工业废水经简单处理后,就直接经污水管网排入岳阳河,对河水造成了一定污染。按照中央环保督察反馈问题整改要求和省、市安排,2016年底,占地45亩的安岳县工业园区污水处理厂破土动工,2018年4月建成并投入试运行,该项目从立项到建成投用只用了短短的16个月。

  位于乐至县境内的四川圣美园农牧有限公司,为了能够解决生猪粪污的消纳利用问题,种植了千余亩水果、花卉、树木等,园区内生猪粪肥还田利用的沟、池、渠、管一应俱全,工人将生猪粪便与谷壳木屑充分混合,自然形成温度在50℃以上的发酵环境,通过微生物菌群对猪粪猪尿进行无害化处理,从而转化为生物有机肥。

  2018年,全市全面关停了位于禁养区内的360户养殖专业户,综合治理了2104户养殖户,畜禽养殖污染得到有效遏制,行业环保责任意识显著增强,畜禽养殖标准化建设取得明显成效。

  据了解,去年以来,我市科学编制沱江、琼江水污染整治方案,强化项目建设和运行,狠抓河湖治理和生活污水、工业废水、生活垃圾治理、畜禽养殖污染防治,坚决守护碧水。全市共设立了市级河长23名、县(区)级河长81名、乡级河长672名;完成了“散乱污”企业整治403家,全市8个工业集聚区新增工业污水处理能力3.5万吨/日。目前,雁江、安岳、乐至生活污水日处理规模达12万吨,建成乡镇污水处理厂25座。

  市生态环境局相关负责同志告诉记者,2018年,全市境内的沱江干流2个国控断面水质达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,市级集中式饮用水水源地老鹰水库水质全面达标,县城集中式饮用水水源地安岳县朝阳水库、七里桥水库和乐至县棉花沟水库水质达标率为100%,54个乡镇集中式饮用水水源地水质较上年度均有明显提升,全市水环境质量明显改善。

  关键词 净土

  扎实推进土壤污染防治工作

  在推进土壤污染防治工作中,我市完成了农用地土壤环境质量类别划定工作方案和受污染耕地安全利用方案的制定,全面推进受污染耕地安全利用、治理与修复;强化准入管理,认真执行调查评估和治理修复制度,防范企业污染土壤;督导2018年度全市土壤污染重点监管单位开展隐患排查整改和土壤自行监测工作。

  在核与辐射安全监管方面,我市印发了《2018年核技术利用单位辐射安全监督检查计划》,对全市核技术利用单位的行政许可、机构人员、制度管理等方面开展了监督检查,并将所有核技术利用单位全部纳入监管范围,做到监管全覆盖;更新辐射安全许可证办理指南,严格核技术利用单位辐射安全许可证办理程序;还举办了“放射源丢失辐射事故应急演练”,通过演习进一步提升了全市核与辐射安全应急处置能力,确保在辐射事故发生时,能准确地掌握情况,分析评价并科学决策,达到最大限度地减少人员伤亡、降低环境放射性污染和减小社会影响的目的。

  市生态环境局相关负责同志告诉记者,2018年,我市全面推进土壤污染防治工作,对受污染耕地安全利用进行了治理和修复,开展了重金属排放全口径清单建立工作、农用地周边涉镉等重金属重点行业企业的排查整治工作,打击固体废物环境违法行为专项行动,严格控制农业面源污染,实现了化肥农药使用量零增长,对非正规垃圾堆放点进行了排查整治等等,扎实推进土壤污染防治与辐射安全监管工作,取得了实实在在的成效。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!