首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
安岳:打好碧水保卫战 全力改善水环境
发布时间:2019-05-29 10:58 来源:资阳日报 阅读次数:173 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为加快营造良好的人居环境,坚决打赢碧水保卫战,近年来,安岳县不断健全管理体制,强化综合治理,水环境质量持续改善,县城3处集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类及以上。

健全管理体制

全县落实河长1439名

  “九龙河沿线整体生态环境良好,但也出现了腐叶进入河道的问题,需要不定期打捞作业。”近日,九龙河县级河长李一兵来到天林镇、天宝乡开展九龙河巡查,重点检查是否涉及生活污水、垃圾等场镇生活污染,畜禽养殖等农村面源污染及水域岸线污染情况。

  据悉,安岳县已印发水污染防治工作方案等系列文件,明确34大类88项具体工作牵头单位、参与单位,进一步健全水污染防治管理体制。按照全覆盖无死角的原则,建立县、乡、村“三级河长”管理体系,对全县20条河流、5座中型水库实行县级责任河流管理,其中岳阳河、大濛溪河等部分河库实行双河长制,共落实河长1439名、民间河长295名,形成“河长推动、上下联动”治理格局。

  流域内县、乡、村三级河长,对巡河中发现的各类问题及时落实责任单位、责任人,限时整改,确保巡河发现问题整改落实到位。其中,县级河长巡河每月不少于1次,乡镇级河长巡河每旬不少于1次,村级河长巡河每周不少于2次。

  为健全完善基层河湖治理保护组织体系,各乡镇组织河道巡查保洁队伍,对河道实施全天候保洁。沿线各乡镇对河道及岸线定期或不定期打捞水葫芦、白色垃圾等。随时保持河道及岸线干净,严禁垃圾、秸秆等污染物下河或乱堆,减少水库、石河堰和塘坝等所在流域的内源污染。

  今年3月20日至27日,安岳县从书房坝水库调剂180万立方米对岳阳河实施生态补水,有效改善了岳阳河水环境质量。

强化综合治理

饮用水源地水质达Ⅲ类及以上

  不论严寒酷暑,每天安岳县柠都自来水公司水源地保护区巡查员都要沿4.3公里的保护区巡逻两圈,严格执行饮用水水源地保护措施。这是安岳强化水源综合治理的一个缩影。

  全县加大对43处集中式饮用水水源地保护力度,全面完成集中式饮用水水源地标识标牌建设,编制完成书房坝水库、朝阳水库、七里桥饮用水水源地一级保护区绿化实施方案,其中七里桥饮用水水源地一级保护区完善隔离设施13.86公里,设置标识标牌59块、界桩106根。

  同时,实施“一河一策”综合整治方案,治理中小河流4.5公里,处理岳阳河综合废水356万立方米,取缔养鱼网箱3803口,打捞各流域水葫芦、大藻2000余亩。“在强化面源污染防治方面,我们推进对6条主要河流沿线16个乡镇39个行政村环境连片综合整治,持续开展畜禽养殖污染整治和化肥农药使用量零增长行动。力争2019年全面完成禁养区内规模化养殖场(小区)关停拆除任务。”安岳县河长制工作办公室相关工作人员说。

  此外,在安岳县城市生活污水处理厂,每天有4万吨生活污水通过岳阳河两岸的污水收集管网排入,经过处理后稳定达标排放。排放的达标水每2小时自动取样检测,数据上传到省环保监测平台。

  安岳县柠都自来水公司坚持每月对书房坝水库、朝阳水库、七里桥取水口原水进行自检,县环境保护局每月坚持对这3处取水口原水进行监测,经测,这3处县城集中式饮用水水源地水质均为Ⅲ类及以上。

加强监管执法

与重庆等地签订联防联治协议

  今年以来,安岳县进一步严格环保执法,建立了多部门、常态化水环境联合执法体系和河湖日常监管巡査制度,排查涉嫌污染行为的工业企业11家,移送公安机关处理1人,罚款29万元。

  在联防联治方面,安岳还与重庆市潼南县、遂宁市安居区签订水污染防治联防联控合作协议,开通信息共享渠道,共同应对跨区域环境事件,提高了环境监管和执法队伍标准化建设水平。

  下一步,安岳将探索建立饮用水水源保护区的长效监管机制,逐步规范饮用水水源地建设管理等工作。实施岳阳河“一河一策“管理保护方案,督促乡镇对岳阳河流域、岸线及水域常态化开展控源截污、清除白色垃圾、打捞水面漂浮物,促进水质得到进一步改善,计划在2020年底前完成岳阳河流域水环境治理。(来源:资阳日报  黄智微)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!