首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
全面落实河长制 守住一泓清水
我市“四到位”“六开展”强力推进河长制工作
发布时间:2019-04-12 10:26 来源:资阳日报 阅读次数:235 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(记者 黄志禄)4月11日,记者从市水务局获悉,按照《中华人民共和国水污染防治法》要求,近年来,我市根据治理难度、河湖属性及对当地经济发展的重要性,采取“四到位”“六开展”强力推进河长制工作,全市共设置市级河长制管理河流8条、水库8座、渠道1条,县级河长制河流37条;331座水库均已按照湖长制要求纳入河长制管理。

  我市全面贯彻落实中央和省委、省政府关于全面落实河长制、湖长制的工作部署,于2017年底全面建立河长制,多次召开市委常委会会议、市政府常务会议专题传达部署要求,召开市河长制领导小组会议暨总河长专题会议10余次,做到“四到位”,即工作方案、河长体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估及时到位,有力促进了全市水环境质量明显改善。

  在强力推进河长制工作中,全市认真开展了加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监督执法六大任务:完成了书房坝河、姚市河和蟠龙河3条重要河流水功能区划分;建成了高效节水灌溉面积4.78万亩;开展了城区饮用水水源地老鹰水库水质达标整治、县级饮用水水源地规范化建设及乡镇集中式饮用水水源地问题整改,水质达标率提高。编制完成了沱江(资阳段)及其他7条中小河流管理范围划定实施方案并有序推进;取缔沱江沿岸堆砂场14个、雁江区建渣非法加工生产点36个;清理87个垃圾库、110个直倒点;排查河湖四乱问题28个,完成整治21个。建成投运资阳市第二污水处理厂、安岳县工业园区污水处理厂和乐至县文峰工业园区两座日处理能力合计500吨的污水处理一体化机;关停禁养区内的规模养殖场39个、综合治理宜养区内的规模养殖场103个,关停禁养区内养殖专业户324户、综合治理宜养区内养殖户2070户。加快生活垃圾转运体系建设和麻柳河综合整治;入河排污口规模以上整改完成27个,完成率100%;规模以下整改完成358个,完成率85.6%。完成了沿江沿河生态廊道绿化186.5公里,完成水源库区周边绿化25171.87亩。拆除了九曲河河道沿线乱搭乱建7处合计2400余平方米,取缔造成污染的流动摊位22处,对16户不按要求排污的商家下发整改通知书。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!