首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
绿水青山间 潺潺清水流
我市强化城镇污水治理筑牢水生态安全屏障
发布时间:2019-04-11 10:09 来源:资阳日报 阅读次数:181 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 资阳市城市生活污水处理厂

  □ 本报记者 黄志禄

  时下的资阳大地,处处绿意盎然,山川秀美,绿水青山之间,阳化河蜿蜒流淌,九曲河曲折延伸,沱江一路向东……

  然而,曾几何时,城镇污水一度成为我市江河水体污染的重要来源。

  “强化城镇污水治理刻不容缓”“筑牢水生态安全屏障久久为功”。近年来,我市坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格执行《中华人民共和国水污染防治法》,吹响城镇污水治理的号角,始终坚持抓“两头”(重污染水体治理和良好水体保护),以规划为引领,分类施策,运用综合管理手段,推动形成了“政府统领、企业施治、公众参与”的水污染防治新机制,让潺潺清水流淌于秀美山川之中。

  位于沱江河畔的资阳市城市生活污水处理厂,承担着资阳老城区约30多万人口的生活污水收集处理任务。4月2日,当记者来到这里看到,巨大的搅拌轮叶不停转动,不停在处理池内泛起浪花,处理后的污水经水渠管道依次流入沉淀池、净水池。流入厂内的污水和排出口的清水形成巨大反差,让人的心情也经历了一次“净化”的过程,感到格外清爽。在厂区的另一侧,一幢“框架房”拔地而起,资阳海天水务有限公司总经理助理刘东告诉记者,这正是建设中的市城市生活污水处理厂提标扩能项目,预计今年年底建成投用,届时,市城市生活污水处理厂的日处理污水能力将提升到8万吨左右。

  让人欣慰的远不止资阳市城市生活污水处理厂,据悉,近年来,我市不断强化城镇生活污水治理,强力推动环保基础设施建设,相继建成了城市生活污水处理厂4座、工业园区污水处理厂2座、乡镇污水处理厂25座;安岳县城市生活污水处理厂扩建,乐至县城市生活污水处理厂提标升级,老城区皇龙路等11条道路污水管网建设,沱东新区碧天路、碧彩路2条道路污水管网,岳阳河综合治理污水管网改造项目等项目均已完工。

  据市生态环境局相关负责人介绍,根据《四川省政府办公厅关于印发四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案和四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案的通知》要求,我市于2017年启动城镇污水处理设施三年推进方案。纳入方案的项目共39个,总投资15.6亿元。截至目前,共计开工项目30个,完工项目18个,完成投资约6.5亿元。下一步,我市将进一步加快推进项目,力争在2019年底前,补齐污水处理设施短板,有效改变我市污水处理行业现状,全面提升城镇污水处理设施的保障能力和服务水平,显著改善全市重点流域水环境质量。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!