首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
绘就美丽怡然安岳新画卷
安岳县扎实推进生态文明建设
发布时间:2019-03-07 09:34 来源:资阳日报 阅读次数:601 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
七里桥饮用水水源地 

  
 环境网络化监管培训

  
安岳县周礼屠宰场迁建项目 

  
建筑工地进出车辆冲洗 

  
城乡生活垃圾转运站

  
 热火朝天的植树现场

  天更蓝了,水更清了,山更绿了,空气更清新了……走进安岳,满目皆绿,一幅青山绿水的生态画卷正徐徐展开,处处都充满着生机与活力。

  2018年,安岳县牢固树立绿色发展、生态优先理念,以推进生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,全县各级各部门主动作为,强力推进中央、省以及各专项督察问题整改,美丽怡然安岳建设扎实推进、取得显著成效。

  生态环保理念日益增强

  2月27日,安岳县召开环境保护工作会议,签订2018年度环境保护目标责任书。

  6月5日,安岳县举行2018年6·5环境日开放活动,特邀部分人大代表、政协委员、媒体记者等社会各界人士感受环保工作取得的成效。

  6月7日,安岳县2018年生态环境宣传月启动仪式暨首届“生态杯”环保主题征文比赛颁奖仪式举行,正式启动生态环境宣传月系列活动。

  10月8日,中共安岳县委中心组举行生态环境保护专题学习(扩大)会,详细解读如何打好污染防治攻坚战、强化网格化监管等内容,并就安岳县推进生态文明建设提出建设性意见。

  ……

  2018年,安岳县坚持高位推进环保工作,成立了由县委书记、县长为双主任的县环境保护委员会,建立起分工负责、各职能部门各负其责的领导体制,凝聚起生态文明建设的强大合力。

  县委、县政府主要领导既挂帅又出征,推进环保督察问题整改。全县突出环境问题涉及中央环保督察反馈问题、2017年中央环保督察组转交办信访问题、省级环保督察发现问题、省环保督察“回头看”发现问题等16大类441个,截至目前完成414个,完成率93.9%。

  同时,制定印发了《安岳县党政领导干部环境保护职责》《安岳县打好污染防治攻坚战行动方案》等文件,将全县环保目标考核分值提升至10分。

  全年累计发放宣传资料3万余份,接受群众现场咨询3000余人次,通过政府门户网站、政务微博、微信等渠道主动公开环境动态信息293条,推送环境简讯74期,形成全社会各阶层共同参与环境保护的良好社会氛围。

  环境污染治理驰而不息

  对环境违法行为,全县共立案51件,下达处罚决定46件,罚没款391.91万元,运用四个配套办法7件,其中移送拘留3件、查封扣押1件、限产停产3件……

  这些数字的背后,彰显的是安岳加快推进环保工作的坚定决心、认真态度和务实作风,展现的是建设美丽怡然安岳的崭新篇章。

  安岳县持续打好污染防治“三大战役”,切实做好生态建设和环境治理“加减法”,持续用力、久久为功,取得明显成效。

  多元共治,大气质量明显改善。对超过5000平方米建设规模的建设项目强制安装PM2.5在线监控系统,关停燃煤砖厂86家,取缔露天烟熏腊制品作坊30余家,淘汰黄标车、老旧车458辆,购买秸秆综合利用设备设施1024台,实施春节期间烟花爆竹禁燃禁放和重污染天气应急预警。

  齐抓共管,水环境持续向好。全面实施“河长制”,禁养区17户规模化养殖场(小区)、81户养殖专业户全面关停拆除,完成县城2处,云峰乡、大平乡等7处集中式饮用水水源保护区综合整治,姚市镇、周礼镇、通贤镇污水处理厂,县城污水处理厂二期,工业园区综合污水处理厂建成投运,与遂宁安居、重庆潼南建立水污染联防联控机制,合力治污。

  全面防控,土壤污染防治纵深推进。及时印发实施《土壤污染防治行动计划安岳县工作方案2018年度实施计划》,完成150家产废单位危险废物管理申报登记和危险废物管理计划备案工作,企业申请转运31批次,共计约85.448吨。督促3家公司将长期积存的42吨危险废物全部交由有处置资质的单位进行处置,实现土壤环境可控。辐射安全和防护监督性监测实现全覆盖,如期完成“清废行动2018”销号工作。

  扮靓生态家园砥砺前行

  2018年全县空气优良天数295天,同比增长14天,优良率80.8%,同比上升3.4个百分点;县城集中式饮用水水源达标率100%;全县土壤环境质量整体可控稳定。

  每天坚持在普州文化广场晨练的市民唐女士满意地说:“能拥有更多的蓝天白云、更清新的空气、更优美的水环境是我们对美好生活的新期待。希望这样良好的生态环境能继续保持。”

  今年2月28日,安岳县召开生态环境保护工作暨全面落实河(湖)长制工作会。会议强调,要自觉肩负起改善生态环境的历史使命和责任担当,坚定不移推动绿色发展,不断提升生态治理和环境保护工作成效。

  站在新起点,安岳县将继续以习近平生态文明思想为指导,坚决把生态环境保护的各项工作落到实处,全面落实县委、县政府推进生态文明建设和环境保护的决策部署,推动高质量发展,围绕坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出问题,推动蓝天保卫战“五大专项行动”、碧水保卫战“四大工程”、净土保卫战“七大行动”各项污染防治规划方案落实,实现全县生态环境质量持续改善,增强群众在生态环保方面的获得感,切实扛起打造美丽怡然安岳的责任,更加坚定走生态优先、绿色发展之路。(来源:资阳日报 安岳县新闻中心/陶俊伶)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!