首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
深化环境治理 守护绿水青山
安岳县有序推进城乡生活垃圾一体化处置系统项目
发布时间:2018-11-16 09:29 来源:资阳日报 阅读次数:596 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 勾臂式垃圾车正在装运处理后的垃圾。

  为大力推进城乡环境卫生同步整治,进一步完善乡镇生活垃圾收运体系,安岳县于2017年启动建设城乡生活垃圾一体化处置系统项目,全县共设11个垃圾压缩中转站。其中,周礼镇片区垃圾压缩中转站已于2018年7月25日通过竣工验收并投入试运行。

生活垃圾压缩中转站投用  既节约资金又改善环境

  11月9日,笔者来到安岳县周礼镇生活垃圾压缩中转站看到,一辆垃圾勾臂车在工作人员的指引下,正打开“锁紧”系统,将已装满垃圾的压缩箱安放到车上。
  “这一箱垃圾足有10余吨。”周礼镇片区城乡生活垃圾压缩中转站站长王勇说,他们每天的工作就是按照收集、卸料、压缩和转运等工作流程进行垃圾全自动化处理,通过高效清洁的处理方式,实现垃圾收集密闭化,转运压缩化、减量化,全面提升城乡生活垃圾处置率。像这样集中收集、中转、处理的一体化模式,在全市都处于领先地位。
  据悉,该站2018年7月25日通过竣工验收并投入试运行。目前平均每天通过周边6个乡镇设置的22个收集点位可收集处理生活垃圾约40吨。所收集的生活垃圾经过压缩处理后,全部运往县城垃圾填埋场进行卫生填埋。
  “以前我们把全镇生活垃圾收集以后,全部装运至县城垃圾填埋场,全镇一年仅垃圾清运工作经费就达到170多万元。”周礼镇党委相关负责人说,垃圾中转站投入运行以后,不仅节约了大笔资金,而且片区的环境卫生得到明显改善。
  “开始听说垃圾压缩中转站要建设在自己家附近时,附近居民大多都有抵触情绪。”周礼镇桂湖村6组居民陈捍红说,针对这种情况,当地政府带领群众代表赴重庆财信环境资源有限公司参观,实地感受现代化垃圾处理设备的效果。参观后大家纷纷感叹:如此先进的环保设备,垃圾处理的地方居然没有任何臭味。垃圾压缩中转站这一为民之举得到广泛认同。

一体化处置系统项目有序推进 整个项目已完成70%左右

  周礼镇片区的垃圾压缩中转站只是安岳县城乡生活垃圾一体化处置系统项目的其中之一。像这样的中转站在安岳县共设有11个。
  据悉,安岳县城乡生活垃圾一体化处置系统项目为安岳县实施的第一个PPP项目,于2017年4月开始入场建设。该项目先后荣获四川省第二批PPP示范项目和财政部第四批PPP示范项目,并被提名为全国PPP项目经典及推广案例。该项目总体设计处理能力为1300吨/日,总占地面积约49.84亩,估算投资为8873万元。
  安岳县城乡生活垃圾一体化处置系统项目主要建设内容包括:新建11座日处理能力1300吨的垃圾压缩中转站,其中县城区2座,中心乡镇9座;配备容积3立方米的车载挂钩式垃圾箱220个、载重3吨的垃圾收集车33辆、载重17吨的垃圾转运车13辆;配备相应的数字化监控系统等。
  目前,安岳县城乡生活垃圾一体化处置系统项目建设已经完成整个项目进度的70%左右。其中,驯龙镇、周礼镇2座垃圾压缩中转站建成投运;兴隆镇、李家镇、石羊镇3座垃圾中转站已竣工待验收;镇子镇、通贤镇2座垃圾中转站已经完成主体工程;石桥铺镇、永清镇、岳阳镇、龙台镇4座中转站即将入场建设。
  “下一步,我们力争在2020年建成垃圾焚烧发电厂,对垃圾集中无害化处理后作为工业原料再次进行有效利用,全面提升全县城乡环境质量,为加快建设‘天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美’的美丽安岳保驾护航。”安岳县住建局城乡生活垃圾一体化处置系统项目负责人介绍说。(安岳县新闻中心/吴双桂)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!