首    页    |    工作动态    |    公益广告    |    媒体关注    |    上级精神    |    图片聚焦
【全国污染源普查宣传】资阳市第二次全国污染源普查宣传资料(一)
发布时间:2018-05-21 08:50 来源:资阳日报 阅读次数:792 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  党的十九大将生态环境建设提到了前所未有的高度,习近平总书记强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  资阳又迎来十年一次的第二次全国污染源普查。标准时点为2017年12月31日。根据《全国污染源普查条例》规定和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》、四川省人民政府办公厅关于印发四川省第二次全国污染源普查实施方案的通知、资阳市人民政府办公室关于印发资阳市第二次全国污染源普查实施方案的通知,市政府决定于2017年开展第二次全市污染源普查工作。

  一、什么是污染源?污染源普查的任务有哪些?

  根据《全国污染源普查条例》,污染源系指因生产、生活和其他活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。

污染源普查的任务就是,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物的产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为制定社会经济发展和环境保护政策、规划提供依据。

  二、为什么要开展第二次全国污染源普查?有什么重要意义?

  《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。2007年开展的第一次全国污染源普查工作取得显著成果,发挥了重要作用。但经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,须对其排放情况开展系统性调查。

  依法开展第二次全国污染源普查工作,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策规划,不断提高环境治理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  三、第二次全市污染源普查的对象、范围、方法

  对象:普查对象为资阳市范围内有污染源的单位、个体经营户和入河(江、湖)市政排污口。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。方法:采用全面调查的方法,必要时可以采用抽样调查的方法。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!