首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
陶光文:不畏艰险的通讯兵
发布时间:2019-08-27 15:50 来源:资阳日报 阅读次数:335 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  抗美援朝战争虽然已经过去几十年,但那些顽强拼搏、不畏牺牲的志愿军战士在我们心中的形象始终不曾褪色,愈发厚重,令人敬仰。今年89岁的陶光文老人就是其中一位。

  陶光文出生在安岳县合义乡,是抗美援朝战场上的一名通讯兵,也是该县第一批参加抗美援朝志愿军的老兵。

  见到陶光文时,他正坐在客厅沙发上看电视。虽然年岁已高,腿脚有些不便,但他精神矍铄,话语清晰。从他的言语中,能深深感受到一位老兵的拳拳爱国之心。

  1951年,21岁的陶光文与同伴一起前往朝鲜。途中,他们只能嚼干米、吃野草,白天休息,晚上隐蔽前行,以躲避敌人的空袭。 “要到南亭的时候就遇到飞机,我们被发现,投下来的炸弹炸出的弹坑有三四米深。排长挨着岩,岩被炸垮下来后就把他压死了。”陶光文说。

  刚到部队,陶光文对通讯工作一窍不通,但凭着吃苦肯学的精神,从接线、爬树、爬电杆开始,很快成长为通讯专业的能手。当时的通讯,是了解前线战况的主要工具,也是获知敌方情报的重要渠道,所以一旦线路出现问题,不管任何艰难险阻,他们都要立即到达现场进行抢修。

  “一个组有6个人,大概要维护20公里线路。线路出了问题,不论白天还是夜晚都要去查,敌人侦察的飞机在公路上飞得很低,发现目标就扫射。”回忆当时的情景,老人仍记忆犹新。

  从1951年到1955年,陶光文在朝鲜战场上工作了整整四年,与战友们一起,每天冒着生命危险,打通与前线的联系。用他的话说,虽然没有立下丰功伟绩,但有抗美援朝纪念章与和平纪念章这两枚勋章,也是对自己最好的肯定。

  离开前线后,陶光文被安排到武汉通信技术学校学习载波机技术,1957年复员回到老家安岳务农。1958年,时任安岳县邮电局局长王庆伯得知陶光文懂通信技术后,把他招录到安岳邮电局工作。工作期间,陶光文继续发扬敢打敢拼的志愿军精神,不辞辛劳,指导架设了安岳到内江的通讯线路,悉心指导年轻人专业技术,为地方的通讯事业作出了积极贡献。

  陶光文不畏艰险、吃苦肯学的精神也影响了他的后辈,他们表示:虽然战争年代已经远去,但身处和平时代的年轻人应该从这些老兵身上,学习那不畏艰险、敢闯敢拼、敢于奉献的精神,不忘初心,继续前进。(来源:资阳日报 喻江红)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!