首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
持续深化川渝合作 推动区域协同发展
资阳与重庆再签协同发展合作协议
发布时间:2019-04-09 15:28 来源:资阳网 阅读次数:639 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(记者 李远雄)4月8日,记者从市发展改革委获悉,近日我市与重庆市潼南区签订协同发展合作协议,分别从设施互通、产业协同、环境共治、教育合作等四个方面持续深化川渝合作,不断推动区域协同发展。

  根据协议,在设施互通方面,两地将全力推进成资渝(合潼安高速)高速建设,确保2020年建成通车。共同推进资中经安岳至铜梁高速公里前期工作,力争四川段、重庆段同步建成通车。积极筹备渝(潼)资高铁远期规划项目,力争纳入国家“十四五”铁路相关规划。

  在产业协同方面,两地将扎实推动汽车零部件、新能源汽车、生物医药等产业优势互补。借鉴川渝合作示范区(潼南片区)发展模式,在安岳布局攻坚川渝合作示范区。协同推进“潼南绿”“安岳柠檬”两大优势农产品品牌整合营销。整合两地红色文化、宗教文化、石刻文化等旅游资源,联合打造跨区域旅游精品路线。

  在环境共治方面,以琼江流域、涪江流域为重点,建立联系会商、信息通报、协同应急、纠纷调处、经验交流5项基本制度,加强涪江流域规划、饮用水源保护等信息共享,突出环境风险隐患排查、农业面源污染等综合整治重点,在环境应急物资供给、应急现场勘查等方面开展就近救援,共同推进区域污染防治。

  在教育合作方面,建立科研设施、科学数据等资源共享服务平台,建立“手拉手”学校5所,互派教师和干部跟岗学习或挂职锻炼30人次以上。鼓励和支持重点实验室和大型仪器设施区域内跨地区共享,各类素质教育基地、职业教育实训基地互相开放。

  今年以来,我市始终坚持目标导向和问题导向,突出项目、事项抓手,全力推进合作协议落地落实;坚持互利共赢,积极构建产业融合发展新格局;加快基础设施对接成网,不断夯实合作基础条件;健全机制体制,进一步增强工作合力,形成“发展共商、平台共建、成果互享”的全方位区域协调互动常态机制,并定期在规划、基础设施、产业发展、公共服务、生态建设等方面开展磋商,全面落实年度既定目标任务,务实推进和深化川渝合作各项工作。(来源:资阳网)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!