首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
畅通经脉络 助推大发展
2018年安岳县交通运输工作回眸
发布时间:2019-04-04 09:38 来源:资阳日报 阅读次数:735 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

  
 “安全生产月”咨询日活动

  
岳林路施工现场 

  
文化互通枢纽 

  成资渝高速公路(安岳段)加快建设,G247周礼至资中段全面完成,卧佛路、岳林路有序推进,通村通畅工程完成304公里,争取到位项目资金2.6亿元……随着一个个重点交通项目开工、建设、竣工,2018年,安岳县交通环境全面提升,交通路网更加完善,助推县域经济社会发展的基础进一步夯实。

  一年来,安岳县紧紧围绕市委、市政府的决策部署,团结拼搏、克难攻坚,主动适应发展新常态,着力推进重点项目,大幅改善路域环境,持续深化行业管理,圆满完成交通运输工作各项目标任务,为建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”和成渝中部开放发展前沿区增添了浓墨重彩的一笔。

  A

  突出抓项目促投资

  全力推进基础设施建设

  交通是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。2018年,安岳县以促进项目建设为中心,牢牢把握规划先行这一发展理念,紧密结合交通工作实际积极探索,努力构建便捷、畅通、安全、高效的现代交通网络,引领交通大发展。

  该县把“四好农村路”建设摆在重要位置来抓,加强统筹协调,切实加大财政投入力度,将农村公路建管运所需资金纳入一般公共预算予以保障,确保高标准、高质量、高品质地打造农村公路建设的“安岳样板”。

  “以前路面的坑大,如遇大雨,都可以养鸭子了。”和平乡瓦窑村一组村民杨义友看着门口新修的乡村公路发出了感叹,以前天干一身灰,下雨一脚泥,如今,家门口的泥巴路终于变成了水泥路。

  据统计,截至2018年年底,该县境内有公路6109.88公里,公路密度为226.29公里/百平方公里、38.19公里/万人。公路按行政等级分,有高速公路111.4公里、国道117.92公里、省道207.50公里、县道250.35公里、乡道284.42公里、村道5127.85公里、专用公路10.44公里。

  据悉,该县2018年推动27个项目完工投用、25个项目加快建设、31个项目前期工作有序开展,累计完成投资186265.38万元。其中,推进农村公路通村道路建设项目、成资渝高速公路(安岳段)、资安快速通道安岳段、公路养护与应急保通中心建设项目、县乡道路拓宽改造项目等重点项目,完成投资125782万元。

  B

  道路养护不休假

  尽心尽力保畅通

  公路三分建设,七分养护。2018年,该县在全力推进公路建设的同时,严格按照“建好、管好、护好、运营好”的总体要求,以“全面提高公路养管护质量和服务水平”为目标,把道路养护工作作为一项重要工作来抓,坚持周期性养护、预防性养护和常态化养护相结合,全面加强公路养护工作,努力营造“畅、美、舒、安”的公路环境。

  责任落实到位。县公路养护管理段具体负责专养道路的保通保畅保洁、日常维护、隐患排查治理等工作;村民委员会是村级公路管护实施责任主体,具体负责村级公路的日常养护及相关管理工作;乡镇党委、政府是村级公路管护工作的监督责任主体,具体负责对村“两委”公路管护工作的督促、考核、评比;县交通运输局作为行业主管部门,督促、指导乡镇交管办开展公路养护管理工作,形成了“有路必养、养必到位”的工作格局。

  值得一提的是,该县2018年完成文化、毛家等10个养护管理站升级改造,持续推动农村公路实现现代化、机械化管护。全年采用预防性养护和小修结合的方式定期维护道路,路面综合性能指标保持在90以上。建立全县农村公路养护数据库,根据路况变化随时更新数据库内容,为道路养护提供有力支撑。为加快养护机械化、信息化步伐,着力推进县公路养护与应急保通中心建设,共完成投资202.08万元。

  据悉,该县2018年完成清洗G319 线、S206线和高速连接线波形护栏及标志标牌67074米,统计G319线和S206线需新增或更换标志牌21块,油漆桥栏杆150米;完成列养公路的病害调查与上报;对边坡失稳、路基沉降等病害严重的路段进行上报和临时安全处置;对国道319线应急修补油路面坑槽670余平方米,在干线4处养护站储备防汛矿片石约100米,对G319线4564株行道树进行了刷白,桥栏杆油漆660米,清除水沟、路肩及路缘石外杂草54000平方米;清理水沟、涵洞共计9.384千米,转运水沟弃土、转运边坡塌方约1216.54立方米。

  C

  不断强化交通管理

  努力营造安全环境

  管理出效益,管理也是生产力。建好交通基础设施只是手段,有效管理才是发展运输、方便出行、创造效益、促进发展的最终根本。

  为加强执法队伍建设,增强执法人员法律意识,提高依法行政、依法办事的能力和水平,2018年5月8日,该县开展交通执法形象提升培训教育活动和军训演练。据了解,该县全年开展了水上安全消防事故应急救援演习1次,公路桥梁突发事件应急演练1次,道路运输应急救援演练1次,3个运输企业(含车站)自行组织开展了安全生产应急演练。

  2018年10月16日起,该县集中开展交通秩序综合整治行动,打击无牌无证非法上路及非法营运的三轮车、四轮车。截至2018年底,共查扣三轮车、四轮车190辆。常态化开展打非治违,组织执法人员3000余人次,查处各类违法案件90余次,其中非法营运38 件次,违规经营行为280余件次。

  据了解,在加大毛家超限站联合治超中,该县采取“四班两倒”24小时固定模式执勤,全年共计出动路政执法人员2700余人次,出动执法车辆540余辆次;检测货运车辆7002辆次,其中超限车辆16辆次,卸载16辆次,卸载及自行转运340余吨。进一步加强流动治超工作,路政大队采取不定期流动上路检查的方式,共计查处超限车辆120余辆,要求超限车辆自行转运货物120余辆次,自行转运货物400余吨。

  此外,该县认真组织开展“路政宣传月”“5·12防灾减灾日”“全国安全生产月”等活动,通过悬挂安全宣传标语、发放宣传资料、现场咨询讲解等方式向过往群众普及交通安全知识与法律法规,切实增强了广大群众的安全意识。截至2018年底,发放各类宣传资料1700余份,接受群众咨询137人次;在人员密集场所布置展板25块、宣传海报30张;通过短信平台向运输从业人员、干部职工发送安全宣传、警示教育等短讯2000余条。

  数读2018年安岳县交通运输工作

  建设——

  推动27个项目完工投用、25个项目加快建设、31个项目前期工作有序开展,累计完成投资186265.38万元。

  截至2018年底,境内有公路6109.88公里,其中高速公路111.4公里、国道117.92公里、省道207.50公里、县道250.35公里、乡道284.42公里、村道5127.85公里、专用公路10.44公里。

  养护——

  完成文化、毛家等10个养护管理站升级改造,持续推动农村公路实现现代化、机械化管护。

  全年采用预防性养护和小修结合的方式进行定期维护道路,路面综合性能指标保持在90以上。

  加快养护机械化、信息化步伐,着力推进县公路养护与应急保通中心建设,共完成投资202.08万元。

  管理——

  开展水上安全消防事故应急救援演习1次,公路桥梁突发事件应急演练1次,道路运输应急救援演练1次,3个运输企业(含车站)自行组织开展了安全生产应急演练。

  常态化开展打非治违,查处各类违法案件90余次,其中非法营运38件次,违规经营行为280余件次。

  检测货运车辆7002辆次,其中超限车辆16辆次,卸载16辆次,卸载及自行转运340余吨。(来源:资阳日报 李作洪 安岳县新闻中心/吴双桂)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!