首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
今年春耕 红薯首次唱主角
发布时间:2019-03-28 10:03 来源:四川农村日报 阅读次数:563 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


安岳依托周礼薯业省级现代农业产业园,建设绿色标准化基地
今年春耕 红薯首次唱主角

  2019春耕新发现
  □本报记者 周金泉

  春耕时节,农业大县安岳的田间地头机声轰鸣,一派春耕热闹景象。安岳今年的春耕令人欣喜和振奋:特色产业红薯被提到了前所未有的高度,将像抓安岳柠檬一样抓红薯,红薯标准化基地将实现零的突破;与此同时,青贮玉米通过两年“粮改饲”试点已唤起了种植户们的热情,青贮玉米种植将得到稳定巩固。
  推广新品像抓柠檬一样抓红薯
  今年春季,安岳县周礼镇鸿安红薯专业合作社理事长黄晓艳早早就在安排选种、旋地等工作。从3月16日开始,她就组织劳力开展了殡种(育苗)工作,黄晓艳今年的春耕计划雄心勃勃,既要增加新品种,同时又扩大自有基地和辐射带动能力。

  “过去,我自建基地1360亩,带动周边乡镇种植了2.9万亩红薯,品种都是鲜销型和淀粉型的,销路都很好,鲜薯产量已经满足不了我的加工需求。”黄晓艳说,“今年,我自建基地扩大到了1560亩,并增加辐射带动能力,让周边乡镇农户种植3万亩的订单红薯。”
  为了进一步提高红薯的效益,黄晓艳一两年前就进行了烤薯型、蔬菜型红薯品种的试验,结论是这两个品种比鲜销型、淀粉型红薯的效益都好。因此,今年春耕,黄晓艳将规模化种植烤薯型、蔬菜型红薯。
  “我县红薯大规模的殡种在3月20日左右开始。今年,安岳所有的粮油产业中红薯是提得最凶的,红薯被列为除柠檬以外的重大优势产业来发展,要像抓柠檬一样来抓红薯。”安岳县农业农村局农技站站长杨彬说,“我们将以周礼薯业省级现代农业产业园为依托,实现红薯标准化基地零的突破,在周礼镇海棠村、龙兴村、田坝村率先建设绿色标准化红薯生产示范基地2000亩,带动镇子、宝华、拱桥等乡镇加快建设红薯绿色标准生产基地1万亩,辐射带动全县40万亩红薯开展绿色标准化生产。”
  据杨彬介绍,过去安岳农户种植的红薯大多用于喂猪,用于淀粉加工或进一步生产红薯粉条的极少,附加值难以提高。为此,安岳今年春耕的方向还将进一步拓展红薯功能型品种,推广鲜食、加工、紫色等品种,满足不同层次消费者的需求。杨彬说:“我们选育出了高淀粉品种,可使红薯出粉率从17%—18%提高到20%,今年主推的就有3个新品种。”

  以养定种青贮玉米有搞头
  今年春耕,安岳还将进一步推动青贮玉米种植,计划在通贤镇通过企业和新型农业经营主体种植5000亩青贮玉米。与前两年依托“粮改饲”项目种植青贮玉米不同的是,今年项目补助不再继续,但是种植户们已经看到了青贮玉米实实在在的好效益,他们的积极性早已调动起来,他们将遵循“以养定种”开展新一轮青贮玉米的种植。
  “我们去年种的青贮玉米最多2000亩多一点,但是今年计划扩种到3000亩。去年9月又专门流转了1000亩土地。这两天我们请了两台旋耕机旋地,在这个月底就可播种了。”3月12日,安岳县富民种植场业主康厚均说,“过去我们种籽粒玉米,又要砍又要晒,费力得遭不住,效益还不好。后来我就种青贮玉米,向附近的奶牛场订单供应,每亩效益要比籽粒玉米多出几百元。现在,奶牛场的奶牛在不断长大、存栏量也将进一步扩大,所以我们决定今年春耕扩种1000亩青贮玉米。”
  这段时间,安岳绿初原牧业集团也在抓紧旋耕一块新流转的土地。该集团计划春耕期间,将自建青贮玉米基地由去年的1100亩扩大到1300亩。“我们坚持‘以养定种’!”安岳绿初原牧业集团经理杨磊说,“我们过去奶牛的存栏量在1000余头,目前达到了2000头,而且奶牛在不断地长大,进食量也大量增加,相应也要增加青贮玉米的供应。”
  安岳绿初原牧业集团带动了附近的两家农民合作社种植青贮玉米,实行垫支种子、订单收购。杨磊说:“1亩可产两三吨青贮玉米,亩产值1500至1700元,除去成本(不包括土地流转费),每亩收益可达1000元左右,比种籽粒玉米划算多了。目前,我们二期建设正在审批,到时奶牛存栏规模可达2500—3000头,就需要7000亩的青贮玉米相匹配了,将进一步带动周边乡镇发展。”(来源:四川农村日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!