首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
安岳县发展民生社会事业
发布时间:2019-03-25 17:10 来源:资阳网 阅读次数:554 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  全面实行“两馆一站”免费开放,推进全国儿童福利示范县建设,建成残疾人康复中心,启动县民兵综合训练基地建设……

  筑牢民生底线,增进民生福祉。今年以来,安岳县坚持以人民为中心的发展思想,针对民生社会事业存在的短板,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大资金投入,加快完善公共服务体系建设,以发展带动社会民生,以社会民生实现共享、促进发展。

  投入3亿多元 持续改善学校办学条件

  3月12日上午,岳阳镇小学贾岛路校区建设现场一派忙碌景象:只见两台吊机同时运转着,数十名工人有的在已完成主体建设的1、2号教学楼作业点进行墙体填充作业,有的在建设3号教学楼的主体第一层,有的在进行食堂主体工程施工……

  该项目占地26亩,计划投资5800余万元,规划建设30个教学班以及室内体育活动室、多功能厅等配套附属设施。“已完成投资3500万元,完成项目总工程量的60%。”岳阳镇小学副校长潘元凯说,项目一直呈稳步推进态势,计划6月完成教学楼主体建设和装修,8月中旬完成附属工程建设,8月底交付使用。“项目建成后,将提供1600余个学位,进一步解决县城区入学难、化解‘大班额’问题。”

  教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。今年,该县在去年新(改、扩)建教学用房3.2万平方米、化解大班额237个的基础上,计划投入3.89亿元资金,针对教育事业发展中存在的短板和薄弱环节,突出把教育民生和项目建设作为教育条件改善“三年提升行动计划”的两大主要抓手,持续改善学校办学条件。

  在做实教育民生工作方面,将稳步推进学生营养改善计划,实现食堂供餐模式全覆盖。全面落实学生资助政策,确保每一名适龄少年儿童不因家庭经济困难而失学。深入开展教育扶贫,积极推动教职工与贫困学生家庭结对帮扶。

  在狠抓项目建设方面,努力确保龙台镇中心小学及幼儿园、贾岛路小学及幼儿园、周礼镇中心小学及幼儿园、方林中学三期、石羊镇初级中学迁建等5个建设项目实现竣工,九韶初中、九韶小学、第五幼儿园等3个教育项目顺利实现开建。

  投入0.9亿元 着力提升医疗服务水平

  今年1-2月,城北乡卫生院的医疗服务量比去年同期增加了11%。

  该卫生院主要承担城北辖区2.2万人的医疗卫生服务。去年7月前,因业务用房面积有限,床位紧张、体检无场地、中医诊疗无法开展。为满足城北辖区就医群众的医疗需求,县财政在中央项目专项支持100万元的基础上,匹配25万元地方资金,于2017年在包括城北在内的10余个乡镇卫生院实施了中央预算内专项资金项目乡镇卫生院建设,城北卫生院因此新增业务用房270余平方米,项目于2018年7月建成投用。“增设了中医科室,增加了12张床位,拥有了专门的体检场地……”城北卫生院院长周刚说,医疗条件的持续改善,更加方便了群众在家门口就医。

  改善医疗服务环境,提升医疗服务质量,才能为群众健康保驾护航。“以提高人民健康水平为着力点,以体制机制改革创新为动力,计划投入9000余万元资金,聚焦医疗质量和基本公共卫生服务、卫生基础设施建设两大医疗服务重点,不断提升县域医疗卫生服务水平。”就今年全县卫健系统的工作目标,该县卫健局相关负责人这样介绍道。

  一方面,将以全面提升医疗服务能力和水平为根本,立足基本公共卫生领域,探索个性化的签约服务模式,全面推进重点人群健康体检和签约,使2019年底家庭医生签约覆盖率达60%,重点人群签约率达85%,计生特殊困难家庭签约率达100%,办证残疾人签约率达100%,在家的贫困人口签约率达100%;进一步落实保障对象“微支付”“十免四补助”及“先诊疗后付费”等医疗救治救助政策,将贫困人口就医自付比例控制在10%以内,破解贫困人口看病难、看病贵难题。

  另一方面,以基础设施建设为抓手,全面完成来凤等乡镇卫生院中央预算内投资乡镇卫生院建设项目竣工并投用;加快推进县中医院康复住院综合大楼、县第四人民医院医技综合楼、安岳县第三人民医院整体迁建等建设项目的立项、可研、环评、初设等前期准备工作并力争早日开建。

  投入6亿元 加快改善城乡人居环境

  3月12日下午,记者一行途经兴隆镇大成村,一座规范化、标准化的新建生活垃圾转运站——兴隆站映入了眼帘。

  这座占地3.1亩的新建转运站,是安岳县采取市场化运作模式,引入专业服务企业参与城乡生活垃圾治理,在县域内规划建设11个城乡生活垃圾一体化处置站点的其中一个。这个转运站设计工作能力为100吨/日,拥有从国外引进的一套28型垃圾压缩处理设备,其全程自动化的处理工艺目前处于国内领先水平,投运后将承担兴隆片区7个乡镇的日常生活垃圾处理。兴隆镇镇长杨礼介绍,项目投运后,将采取公司化运作方式,由公司负责将乡村的生活垃圾收运至中心镇压缩转运站,压缩后转运至县城垃圾填埋场进行统一处理,且在处理过程中无尘无味,既能有效改善乡镇垃圾处理难的现状,又将大大减少乡镇在垃圾运输和处理方面的投入。

  人居环境整治事关人民群众根本福祉,事关城乡社会文明和谐。记者从该县住建局了解到,今年,安岳将全面落实《安岳县垃圾污水处理设施建设三年推进方案》,三年计划总投入20.1亿元资金,其中,计划今年投入约6亿元,加大城乡垃圾污水治理力度,让广大群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

  ——为提升城乡生活垃圾收运能力,将加快城乡生活垃圾一体化处置系统项目建设,确保李家、兴隆、石羊、通贤、镇子、岳阳、石桥铺、龙台、永清等9座镇垃圾压缩中转站全部建成并全面投运,有效解决城乡生活垃圾处理存在量大、运距远、运费和处理费高、清运设施陈旧落后等诸多问题。

  ——为提升乡镇生活污水收集处理能力,力争完成第一批47个建制乡镇污水处理设施建设项目的规划选址、测绘、地勘和设计工作的同时,确保岳阳、石桥铺、驯龙、长河源、永清、永顺、毛家、林凤、石羊、两板桥、护龙、卧佛、思贤、李家、元坝、护建、忠义、清流、协和、镇子、文化、南薰、华严、人和等24个建制镇污水处理设施及配套管网全面建成投用。

  同时,将积极争取并完成安岳县生活垃圾环保发电项目的前期工作,加快建筑装饰装修垃圾专用填埋场的前期工作,持续深化“五乱”治理和农村垃圾污水治理,进一步改善城乡面貌。( 来源:资阳网 杨文俊 黄建伟  安岳县新闻中心 肖良)

  
 加快建设中的岳阳镇小学贾岛路校区项目现场

  
 建成并即将投运的兴隆镇生活垃圾转运站

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!