首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
坚持民生为本 增进人民福祉
我市2018年民生工作亮点回眸
发布时间:2019-02-21 10:28 来源:资阳日报 阅读次数:324 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  脱贫攻坚有力有效,民生工程深入实施,社会事业协调发展……

  过去的2018年,我市始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从解决好人民群众普遍关心的突出问题和最关心最直接最现实的利益问题入手,切实问需问计于民,努力补齐民生短板,让人民群众持续得到看得见、摸得着、感受得到的获得感和幸福感。

  强化责任担当 凝心聚力改善民生

  民之所望,施政所向。

  过去一年里,为真切回应广大群众期盼,让大家拥有更多“获得感”,市委、市政府坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,坚持目标导向和问题导向,持续加大工作推进力度,不断创新工作方式方法,突出“强化组织领导,落实工作责任;聚焦着力重点,强化要素保障;注重宣传引领,营造良好氛围;创新督查方式,助推项目落实”等重点工作,确保了年度各项民生工作目标任务全面完成。

  为推动民生工程及民生实事顺利实施,市委、市政府主要领导或分管领导多次深入开展调查研究,组织召开会议专题研究,定期听取工作汇报,及时协调解决问题,特别是省上目标任务下达后,我市及时印发2018年全市民生工作实施方案、督查落实方案等相关文件,将任务逐项分解到市级部门、县(区)、乡镇、街道和村组,并逐项明确牵头领导、责任单位、责任人员,进一步强化县(区)政府的属地主体责任、市级部门的行业主管责任、民生办的统筹协调责任,确保工作责任进一步落到实处。

  为强化要素保障,聚焦人才和财力两大着力重点,以打造一支相对稳定、业务能力强的民生工作队伍为目标,全市各级各部门均落实了民生工作专职人员,并通过培训、外出学习等方式不断提高民生工作业务人员的能力水平;采取积极争取上级补助资金、科学安排市(县区)财政资金、引导和带动其他资金等方式,最大限度地破解民生工程及民生实事实施过程中的资金短缺瓶颈,建立起民生工程资金拨付“绿色通道”,全力确保民生资金及时足额到位。

  同时,还严格实行督导落实、情况通报、责任追究等制度,加大对民生项目实施情况的督促检查力度,推动民生工程及民生实事有序实施。尤其是针对各县(区)个别项目实施进度不平衡等现状,在全市范围内创新开展了民生督查暨县(区)交流学习活动,实现了交流学习与对标活动相结合、综合督查与专项督查相结合、统一组织与分散联动相结合、明察与暗访相结合的“四个结合”,既创新了督查方式,又助推了全市民生工程及民生实事项目落到实处。

  聚焦脱贫攻坚 

  精准发力啃“硬骨头”

  新发展柠檬130亩,全村柠檬种植面积已达600亩;完成土地整改540亩,新建蓄水池11口……过去一年,安岳县朝阳镇双岔村在各级的倾情帮扶下,基础设施更加完善,产业基础不断夯实。该村驻村第一书记潘夕坤说,今年将以更加明确的目标、更加有力的措施、更加实在的行动,持续巩固提升双岔村的脱贫攻坚成果,加快美丽乡村建设步伐。

  双岔村的发展变化,仅是我市脱贫攻坚工作的一个缩影。过去一年里,我市始终把脱贫攻坚作为事关全局的头等大事和第一民生工程,坚定不移锁定年度81个贫困村退出、4.4万贫困人口脱贫以及已脱贫对象持续达标目标任务不动摇,精准发力,持续用力,脱贫攻坚连战连胜。

  为持续保持攻坚氛围,我市坚持从年度目标任务入手,层层分解落实年度减贫计划、签订年度目标责任书。编制出台22个扶贫专项实施方案,制定市县乡村统一的作战图。坚持每周例会、每月督查、半年总结,相继召开4次领导小组会议、1次市委常委会议、7次脱贫攻坚工作例会、扶贫专项推进会、动态管理约谈暨验收考核会,系统谋划部署脱贫攻坚工作。连续发动“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”,下足“绣花”功夫,统筹高效推进精准脱贫。

  为精准补差补短,我市坚持从完善基础设施入手,81个贫困村的村级阵地、文化室、卫生室等公共服务设施建设以及1005人易地扶贫搬迁和3228户农村危房改造任务、10.2公里通村公路均已全面完成,218名贫困人口的饮水安全问题已全部解决。

  为大力促进增收脱贫,我市坚持从产业扶贫入手,推广“十大产业扶贫”模式,年度拟退出的81个贫困村新建或改造提升产业基地6.2万亩,出栏牲畜1.5万头(只)、小家禽4.1万只,引进和培育各种经营主体429个,有效带动贫困户增收。突出技能培训和转移就业,开展扶贫主题招聘会5场、送岗位下乡活动16场,实现贫困家庭劳动力新增转移就业1700余人,开发乡村保洁、乡村道路维护等公益性岗位,安置贫困家庭劳动力就业1057人。

  ……

  聚焦重点关键领域,精准发力薄弱环节。系列行之有效的工作举措,确保了年度全市81个贫困村退出、4.4万贫困人口脱贫以及已脱贫对象持续达标目标任务的高质量完成。

  筑牢民生底线

  群众幸福感不断提升

  社会保险覆盖率达93%,城乡居民基本医保参保率达99.3%。城镇新增就业2万人。全面完成城乡居民同网同价工作,减少居民电费支出近1亿元;降低工商业电价10%,减少企业电费3200余万元……这是我市2018年改善民生工作所取得的部分成效。

  筑牢民生底线,增进民生福祉,才能提升群众的获得感、幸福感和安全感。过去一年里,我市立足本市发展实际,坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生资金投入,持续实施了以“就业促进、教育助学、百姓安居”等为主要内容的九项民生工程及15件省下民生实事,谋划并重点实施了“扎实办好改善义务教育学校办学条件、为老年人发放高龄津贴、开展文化惠民活动、推动背街小巷整治”等12件市定民生实事,截至2018年底,年度各项目标任务已全面完成或超额完成,有效地解决了一系列人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  其中,在全面发展社会事业方面,针对民生社会事业存在的短板,始终树立“舍得”理念,坚持把社会事业放在突出位置,尤其是在推进就业、教育、医疗、养老等方面,加快完善公共服务体系建设,积极促进社会公平正义,以发展带动社会民生,以社会民生实现共享、促进发展。先后改造提质义务教育学校12所,化解大班额511个,义务教育均衡发展顺利通过国家验收,80%的学校实现信息化“三通”,高考本科上线率增幅创历史新高,17个学校重点项目完成投资13.5亿元,乐至博骏公学等15个项目开工建设,天府口腔医学职业技术学院、四川环境科技职业学院完成主体工程;全民健身活动蓬勃开展,参加省第十三届运动会成绩显著;合作办医持续深化,基层诊疗量占比全省第一,建成四级远程医疗协作网,平安医院创建获评全国先进,完成卫生项目投资7亿元,新增业务用房15万平方米;市博物馆加快建设,建成基层综合性文化服务中心700个,城乡公共文化服务体系日益完善;市民政福利园全面建成投用;统计、档案、供销、民族宗教、地方志、气象、慈善、红十字会、保密、老龄、残疾人、妇女儿童等工作取得新成绩……

  今年,我市将坚持补短板强弱项,加大民生资金投入,加快社会事业发展,着力在创新机制上有新突破,在工作推进上有新作为,在惠民利民上有新成效,进一步让广大人民群众共享改革发展成果。(来源:资阳日报 黄建伟 陶思懿)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!