首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
感受资阳 见证改革
发布时间:2019-01-22 15:34 来源:资阳日报 阅读次数:385 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  这些天,我多次到市体育馆广场,观看资阳市庆祝改革开放40周年暨设地建市20周年大型展览。每看一次,对资阳的理解就加深一分。

  我生长在农村。光着脚丫走泥泞路,吃着盐菜住稻草床,照着油灯做油印卷。求学艰苦,跳出“农门”成为读书时的唯一追求。小学升初中要考,一个乡上千学生只招百余个;初中升高中要考,考重点高中难,考中专中师更难,一个县数万初中生,能考上中专中师的不过区区三五百人。

  年幼的我,对改革开放没有什么概念。只记得小学时,便有村民外出打工;上初中时,外出打工风潮更甚,身边的一些同学也早早辍学务工去了,“读书无用论”明显抬头。语文老师叫我们写作文,分析外出打工的利与弊,其用意是引导大家安心读书。

  1996年,我师范校毕业到村小任教,每月工资两百来块。到村上学校有一条公路,路面时常被货车压出深深的大坑,颠簸不平。

  春节时,不少外出打工的人回来了,个个笑脸洋溢,服装时髦,时不时拿出几叠“小青蛙”(50元钞票)或“毛老头”(100元钞票)。一些村民开始修新房,把草房、瓦房等改造成为“小洋房”。那时,不少教师也停薪留职,外出打工去。留守学生越来越多,辍学打工的学生也越来越多,农村初中,一个班到毕业时如果还有一半学生已经算多了。

  初任教时,三笔字(毛笔字、钢笔字、粉笔字)是必练的五项基本功之一,到后来,电子白板、计算机能力等成为教师必修课,而现在,不会运用网络资源教学就落后于时代了。石头课桌早已不复存在,风扇、饮水机、空调成为教室里的常见摆设,学生宿舍宽敞明亮,学校操场全面硬化,农村学生吃上了营养餐……

  站在展馆的第一版块,我历数设地建市以来的重大事件,心中的震撼难以言喻。

  现在,想着停薪留职的教师基本没有了,想着及早辍学务工的学生也少了。这才是社会的常态呀!展馆里,义务教育均衡发展通过国检、资阳中学女排勇夺全国冠军……教育的进步体现的正是时代的整体进步!

  伫立展馆,成资同城化、临空经济区、中国牙谷……一些我们所不曾想过、也意想不到的画卷正在展开,不久就将变成美好的现实。

  一夜春雨,润物无声;一场东风,拂面留暖。走出展馆,好好工作、好好活着,一个念头更加强烈地在心头升起。(安岳县实验小学 谭小奎)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!