首    页    |    最新动态    |    发展成就    |    精彩评论    |    媒体关注    |    图片报道
为党政凝心 为发展聚力
2018年安岳县群团工作综述
发布时间:2018-11-26 09:08 来源:资阳日报 阅读次数:614 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

2018年“春风行动”暨“就业扶贫”区域合作大型招聘会

 
户外劳动者驿站启用 

 
2018年“金秋助学”集中发放仪式现场 

 
“栋梁工程”圆学子大学梦 

 
“改革再出发,岗位大练兵”庆祝建国69周年暨业务大比武活动 

 
2018年夏送清凉活动启动仪式 

 
“关爱儿童成长 圆梦快乐假期”夏令营活动 

 
贫困农民工帮扶金发放仪式 

  群团组织是党全面开展群众工作的重要力量,也是党联系群众工作的桥梁和纽带。今年以来,安岳县总工会、共青团、妇联、科协、残联、关工委、惠民帮扶中心等群团组织认真贯彻落实中央、省、市、县各级重大决策部署,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,凝心聚力、开拓创新、砥砺前行,助力脱贫攻坚,开展爱心帮扶,激发“双创”活力,各项工作取得了新进展新成效。

  立足本职  助力脱贫攻坚

  责任在肩,使命如山。为打赢这场输不起的脱贫攻坚硬仗,安岳县群团组织奋力攻克贫困堡垒,打出一套脱贫攻坚“组合拳”,以新的思路、新的战略、新的举措向贫困发起了总攻,把帮扶措施真正落实到每个贫困家庭,帮助他们加快脱贫攻坚的步伐。

  在“同心脱贫攻坚”行动中,安岳县群团组织紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫要求,立足群团组织的职能和特点,充分发挥群团优势和作用,部门同心,与贫困户同心,为贫困户搭建了实体脱贫致富平台,通过发挥资金、技术、项目、人才优势,着力实施精准帮扶“六大工程”“残疾人网络就业创业工程”“巾帼脱贫行动”“青春扶贫行动”等,确保贫困户持续收益,实现贫困户增收致富。

  用好对口帮扶力量。在村“两委”干部的引领下,群团组织干部职工到贫困户家中实地走访的身影随处可见。在安岳县双龙街乡极为偏僻的五峰村5组,惠民帮扶中心工作人员与D级危房改造贫困户赵绍选、曾祥顶两户人家共同商议危房改造相关事宜,引导他们改变思想观念异地搬迁,早日住上新房子。

  像这样的帮扶比比皆是。帮扶干部与贫困户拉家常,详细了解他们近期的生产、生活情况和面临的实际困难,鼓励他们坚定信心,自力更生,积极配合乡、村干部工作,依靠党和国家的各项帮扶政策和措施,搞好产业发展,争取早日脱贫。 

  据了解,在群团组织的大力支持下,今年以来,安岳县在贫困户“一低六有”方面,通过相关部门预评估,全县拟脱贫的贫困人口年人均纯收入达到3600元以上,达标率100%,“三有”达标率100%,“三保障”达标率100%。全县44个拟退出贫困村“五有”方面,通村硬化路、文化室、卫生室、通信网络和集体经济收入达标率100%。

  爱心帮扶  温暖融入万家

  今年以来,为扎实做好爱心帮扶工作,充分发挥“大群团”作用,安岳县群团组织紧盯群众所急,竭尽群团所能,开展了“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季送活动。同时,有计划分步骤实施“童伴计划”“桥梁工程”“与工匠对话”“我讲你听”“法律七进”……

  “家庭的贫寒和高昂的学费成为了我们一家的难题。当我一筹莫展之时,是你们对我进行了助学帮扶。感恩党和政府的关怀,感谢叔叔阿姨的关爱,感激爱心人士的无私帮助。”在安岳县群团组织暨县总工会2018年“金秋助学”集中发放启动仪式上,受助学生代表汤锦涛如是说道。

  “一直以来,如果没有你们的帮助和关心,我能否上大学还不得而知,非常感谢你们!我不会忘记学习机会的来之不易,自己定会加倍努力,用自己的所学所能帮助他人,将爱心传递下去。”这是11月19日,笔者在惠民帮扶中心收到的大四学生康维的一封感谢信当中读到的内容。

  异地维权调解这么难也能解决?11月20日,笔者在安岳县总工会了解到,安岳县双龙街乡孔雀村逝者家属在与外地涉事公司就工亡赔偿事宜协商僵持不下的情况下求助家乡工会,通过家乡工会组织前往维权调解。经过反复协商、谈判,成功得到工亡赔偿费用105万元。逝者家属在拿到赔偿费用后顿时潸然泪下,不停地向家乡工会一行说:“谢谢......感谢家乡工会,工会的确是农民工的娘家人!”

  据了解,今年以来,安岳县总工会投入153.8万元帮扶慰问困难职工、农民工、劳模、学生共1700人次,投入40万元慰问一线职工(农民工)3000人次,引导1549名职工购买职工住院互助保险1549份,138人申请理赔,获赔资金161472元;安岳惠民帮扶中心累计发放助养金260余万元,受助孤儿人数达3406人次;安岳县妇联累计发放80余万元,分别用于贫困母亲、留守儿童、困境儿童帮扶;安岳县残联累计发放200余万元,分别用于残疾人慰问、技术培训、就业扶持;共青团安岳县委累计开展各类志愿服务活动20余场次,参与人数达2000余人次。

  拓展载体  激发“双创”活力

  为营造良好的创业环境,充分激发广大群众的创造力,围绕“大众创业,万众创新”,安岳县群团组织通过开展就业帮扶、技能培训、建设基地等活动掀起“齐心”创业的新高潮。

  “我找到一个柠檬加工厂的工作,不用外出打工了,既能增加收入还能照顾家庭。”在安岳县群团组织联合举办的2018年“春风行动”暨“就业扶贫”大型招聘会上,这样的声音随处可以听见。据相关部门介绍,当天为求职者提供就业岗位多达13000个,提供现场咨询20000人次以上,与用人单位达成就业意向4000余人。

  在今年的“双创”中,安岳县妇联邀请省妇干校、省妇女居家灵活就业孵化园导师团,赴该县开展“千里巡诊,助力天府创女”创业巡诊活动,为该县创业妇女把脉问诊,出谋划策。联合中国人民银行安岳县支行开展金融系统巾帼“人民币点钞”技能竞赛,带领巾帼创客一行12人,赴成都“双创”周活动现场、“东郊记忆”实地考察学习,拓展巾帼创客发展思路。

  开展教育就业援助活动。安岳县残联积极开展农村残疾人实用技术培训46场次,培训残疾人4630人,发放农村实用技术培训资料近5000册;积极支持残疾人幸福创业,支持县幸福创业示范户50户,投入资金5万元,支持创业示范基地5个,投入资金5万元;积极主动联系县域内外的企业、公司,拓宽残疾人就业渠道,今年11月份,将实施柠檬藤椒种植项目,解决1000名残疾人就业,预计三年内能安置10000名残疾人就业创业,实现增收致富。(来源:资阳日报 安岳县新闻中心/吴双桂)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!