首    页    |    廉政要闻    |    上级精神    |    廉政文化    |    各地动态    |    警钟长鸣    |    图片聚焦    |    公 告
评论:坚持惩贪反腐 强力正风肃纪
发布时间:2017-10-16 09:32 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:849 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员

  近日,市纪委、市监察局集中通报了我市近期查处的20个典型案件,引起人民群众和社会各界广泛关注,给广大党员干部带来强烈震动。这次对党员干部违纪违法典型案件的严肃查处,充分体现了市委深入推进全面从严治党,坚定开展反腐倡廉斗争,强力正风肃纪,构建形成良好政治生态的坚强决心,释放了“越往后执纪越严”的强烈信号,对全市党员干部是一记反腐倡廉、正风肃纪的响亮警钟。

  “吏不廉平,则治道衰。”党风廉政建设和反腐败斗争事关党和国家的生死存亡,是一场输不起的斗争。党的十八大以来,党中央从关系党和国家命运前途的高度,对在新的历史条件下全面推进从严治党作出了系列部署,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,开创了我们党重塑政治生态的历史新时期,反腐倡廉斗争形势发生积极变化,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败压倒性态势总体形成。我们欣喜地看到,近年来,市委坚决贯彻中央和省委全面从严治党部署要求,自觉担负重塑良好政治生态的艰巨任务,针对过去一定时期资阳政治生态和从政环境遭到严重破坏的实际,作出了“三个不可低估”形势判断,深刻反思剖析,强力激浊扬清,坚持不懈开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续用力正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态正加快形成。

  反腐倡廉无尽时,作风建设在路上。剖析这20个党员干部违纪违法典型案件,可以看出,在惩贪治腐的高压下,有的依然心存侥幸,目无法纪,顶风作案,在党的十八大后仍不收敛、不收手;在正风肃纪的严格要求下,有的依然我行我素,视纪律与规矩于无物,违规操办宴席收取礼金者有之,违规接受吃请、违反公务用车管理规定、工作日午间饮酒且酒后执行公务者有之,违规扣留、二次分配低保补助金、违规发放扶贫物资、骗取、截留国家救灾补助资金者有之,如此等等,不一而足,各类违纪违规形态都有所表现。而从所涉及的党员干部范围看,几乎涵盖了市、县(区)、镇、村、组的各个层级以及诸多方面。这充分反映出,一些领域腐败现象仍然易发多发,“蚁贪”、“蝇贪”和“四风”隐形变种等问题交织并存,基层干部侵害群众利益问题时有发生,值得我们高度警惕。同时也警示我们,虽然我市反腐败压倒性态势总体形成、干部作风建设取得积极成效,但反腐倡廉形势依然严峻复杂,管党治党宽松软问题尚未根本解决,良好政治生态基础还不牢固,“四风”突出问题有变异反弹现象,“三个不可低估”的形势判断仍未过时,全面从严治党、反腐倡廉斗争依然艰巨繁重,正风肃纪、干部作风建设永远在路上。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”今年,是奋力实现全市党风廉政建设和反腐败工作纵深推进跨越提升的关键之年,要始终保持政治定力和清廉定力,严格落实“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,构建形成良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。全市广大党员干部要从这些典型案件中汲取深刻教训,始终坚持讲政治、守纪律、守规矩,坚定理想信念,牢记为民宗旨,保持清正廉洁,敬畏权利、敬畏人民、敬畏纪律,时刻自重自省,心有所畏、行有所止,反腐倡廉,警钟长鸣。

  让我们在市委的领导下,坚持惩贪反腐,强力正风肃纪,为决战决胜全面小康、建设美丽怡然资阳提供坚强纪律保障!(资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!